Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Осторожно, конкурс открывается

В соцсетях раскритиковали речь жены Петра Порошенко на открытии «Евровидения»

На красной дорожке во время церемонии открытия недели конкурса «Евровидение-2017» в... Gleb Garanich/Reuters
На красной дорожке во время церемонии открытия недели конкурса «Евровидение-2017» в Киеве

За день до «Евровидения»: украинская первая леди соревнуется с Мутко во владении английским, Джамала призывает не поддаваться на «провокации России», а ее тем временем не пускают на красную дорожку.

Российские и украинские пользователи соцсетей объединились после церемонии открытия «Евровидения». Источником их единодушия стала речь Марии Порошенко — первой леди Украины. В одежде цветов национального флага она вышла на сцену и произнесла приветственную речь на английском языке. Причиной проявления чувства юмора пользователей соцсетей стал махровый акцент, с которым был произнесен этот недлинный спич.

«Лучше б она говорила на своем языке. Акцент просто поразительный! Невозможно слушать!» — цитирует пользователя Lidiya Rubchyk-Cogles РИА «Новости». «Дорогу осилит идущий», — добавляет пользователь Людмила Коваленко.

«А на каком языке это было сказано?» — задается вопросом Vika Viktoria. И это лишь несколько примеров.

Тем не менее стоит отметить, что в отличие, скажем, от памятного выступления министра спорта Виталия Мутко Мария Порошенко говорила задорно и без бумажки и, казалось, даже на ходу подбирала слова, совершенно не боясь показаться смешной. В конце выступления она поблагодарила певицу Джамалу за то, что та привезла «Евровидение» в Киев, выиграв в Стокгольме год назад с песней «1944», в которой повествуется о депортации крымских татар.

Благодарность важной особы, тем не менее, не спасла победительницу прошлого года от неприятной ситуации — Джамалу не пустили на красную дорожку во время церемонии открытия конкурса.

Об этом в своем фейсбуке написал ее продюсер Игорь Тарнопольский. «Джамале запретили идти на красную дорожку. Странно, не правда ли, что победителю предыдущего года, который привез «Евровидение» в Украину, запрещают там появляться», — недоумевает продюсер, отмечая, что организаторы объяснили запрет регламентом конкурса.

Реклама

Тарнопольский рассказал также, что Джамалу около 20 минут не пропускали на церемонию из-за отсутствия соответствующей инструкции, у нее и продюсера не работали электронные пропуска-бейджи.

«Было похоже, что в «Парковом» проходят две параллельные вечеринки. На одной люди выпивают и болтают, между ними прогуливаются аниматоры из эстрадно-циркового училища, а на другой в абсолютно пустом темном зале оркестр народных инструментов НАОНИ играет на бандурах и цимбалах хиты «Евровидения», — отметил он.

Церемония, отметил продюсер, началась с получасовым опозданием. Будем надеяться, это не помешает его подопечной выступить на финальном концерте 13 мая вместе с другой победительницей «Евровидения» — Русланой, победившей на состязании, проходившем в Стамбуле в 2004 году. Не так давно стала официально известна сумма гонорара Джамалы за это выступление — 970 тыс. гривен, то есть примерно $37 тыс.

При этом сама Джамала днем ранее выступила со странным заявлением, в котором призвала «каждого украинца» не поддаваться на провокации, которые якобы может готовить Россия.

«Мне кажется, что мы должны ждать больше провокаций от России, потому что наша победа расстроила их, — заявила она в интервью агентству Reuters. — И я бы хотела попросить каждого украинца быть очень осторожным и не поддаваться». Чего именно стоит опасаться, певица не уточнила.

Ожидать провокаций от России, очевидно, не приходится — хотя бы потому, что ни Юлия Самойлова, ни сопровождающая ее делегация российского участника в Киев не приехали. Самойлова — в силу запрета на въезд, выданного ей СБУ на пять лет за посещение Крыма в 2015 году без согласования с властями Украины (с 2014 года такое поведение считается в этой стране административным правонарушением), остальные участники — в силу объективной бесполезности такого визита. Россия, как известно, не будет даже транслировать этот конкурс — Первый канал отказался от него в ответ на запрет на въезд. Накануне принятия этого решения хозяин конкурса, Европейский вещательный союз, предлагал Украине сделать послабление для Самойловой и ввести запрет для нее после проведения «Евровидения», однако власти страны проявили удивительную неуступчивость и принципиальность — так, в конце прошлой недели с поезда были сняты две российские журналистки, направлявшиеся для освещения конкурса в Киев.

Причина запрета у них была та же, что у Самойловой, — посещение Крыма.

Интересно, что за свое поведение могут быть наказаны и Россия, и Украина — но, как заявляют представители ЕВС, уже после конкурса. Страна — хозяйка конкурса – 2017 — за нарушение регламента, обязывающего принимающую сторону обеспечить всех участников въездными визами и всеми условиями для очного выступления. Россия — также за нарушение регламента: несмотря на запрет на выступление наша страна должна была транслировать конкурс и обеспечить телезрителей возможностями для голосования. За бойкот трансляции Россия (ее в ЕВС представляют Первый канал и «Россия 1») может быть наказана отстранением от участия в «Евровидении» в следующем году — как это было в 1998 и 1999 годах. Напомним, что после выдачи запрета на въезд Самойловой российские телеканалы — члены ЕВС договорились между собой, что на следующее «Евровидение» безо всякой альтернативы отправится Юлия Самойлова.