Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Болгарину с «Евровидения» припомнили Крым

СБУ отреагировала на выступление фаворита «Евровидения» в Крыму

Один из фаворитов «Евровидения-2017» болгарский исполнитель Кристиан Костов, как оказалось, выступал в Крыму летом 2014 года — то есть уже после присоединения полуострова к России. Именно на этом основании украинские власти запретили российской участнице конкурса Юлии Самойловой въезд в страну на три года. Тем временем победительница прошлогоднего конкурса Джамала заявила, что не может приехать в Крым к больному дедушке. Власти полуострова это категорически отрицают.

Популярный украинский блогер Анатолий Шарий заявил, что обнаружил доказательства того, что один из фаворитов «Евровидения-2017» — представляющий Болгарию Кристиан Костов выступал в Крыму три года назад.

Именно по этой причине Киев ранее не допустил до участия в конкурсе певицу из России Юлию Самойлову.

Шарий сообщил, что обнаружил в сети видеоролик, на котором запечатлено выступление Костова в детском лагере «Артек» 1 июня 2014 года. Судя по декорациям на сцене, концерт проходил в рамках благотворительного мероприятия «Стань первым!», которое было приурочено к Дню защиты детей.

Реклама

Согласно прогнозам букмекеров, Кристиан Костов входит в тройку фаворитов «Евровидения-2017». В четверг он должен выступить во втором полуфинале конкурса, а финал состоится через два дня — 13 мая. Позиция Киева в отношении Самойловой была категорично жесткой, что, по словам представителей Европейского вещательного союза (EBU), повлечет за собой штрафные санкции (правда, за отказ от трансляции конкурса достанется и российской стороне).

И если раньше происхождение юного болгарина не волновало украинские власти, то теперь страна — хозяйка конкурса попала в совсем уж неудобное положение.

Костов родился и вырос в Москве, там же начал получать музыкальное образование. В столице России он дебютировал в детском вокальном ансамбле «Непоседы», а внимание общественности привлек к себе успешным выступлением на шоу «Голос. Дети», попав под крыло наставника Димы Билана.

Комментируя скандал с Костовым, Служба безопасности Украины (СБУ) сослалась на то, что Костов выступал в Крыму до принятия закона о пересечении границы, согласно которому все неграждане Украины должны получать разрешение от властей на въезд на территорию полуострова. «Обратите внимание, когда был принят порядок пересечения границы. Он выступал еще до того, как были установлены правила, которые это запрещают», — заметили в СБУ.

Пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская отметила, что решение о запрете въезда на Украину принимается в случае наличия достаточной информации о факте совершения общественно опасного деяния.

«Решение о запрете лицу въезда на Украину принимается в случае наличия достаточной информации, полученной в установленном законом порядке, о факте совершения им общественно опасного деяния, независимо от территории его совершения, которое противоречит интересам обеспечения безопасности Украины, предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие которого отнесено к компетенции СБУ», — написала она в своем фейсбуке.

Еще один скандал разгорелся с победительницей прошлого «Евровидения» Джамалой.

«Для меня этот конкурс стал особенным. Как и песня, с которой я победила. «1944» — композиция, которая может быть только одна. Она очень личная. До сих пор, когда я ее исполняю, мне кажется, что я стою на сцене первый раз», — заявила певица и тут же пожаловалась, что не может приехать в Крым.

«Я мечтаю приехать домой, обнять всех своих родственников. Особенно дедушку, который болен. Но, к сожалению, понимаю, что сейчас это невозможно. Единственное, чего бы мне хотелось, чтобы поскорее наступил мир», — пояснила певица.

Российские власти полуострова позволили себе не согласиться с Джамалой.

«Могу с высокой долей уверенности говорить, что проблемы с посещением Крыма у певицы есть, но они исходят совсем не от Крыма, а от киевских властей, от тех кураторов, которые оказывают на Джамалу давление», — рассказал постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.

По его словам, власти полуострова власти звали Джамалу выступить на полуострове еще год назад. Постпред добавил, что необходимо в ближайшее время отправить певице приглашение, передает RT. «Я этот вопрос согласую с руководством республики, чтобы она не сомневалась в том, что мы с почтением относимся к ее близким, проживающим в Крыму, к ее роду и хотим, чтобы она повидалась со своими близкими».

Джамала победила на «Евровидении-2016» с песней «1944».

Тогда организатор конкурса Европейский вещательный союз (EBU) отказался считать эту композицию политической декларацией. «Самое замечательное в современном «Евровидении» — это разнообразие и качество песен, — рассказали в прошлом году «Газете.Ru» в пресс-службе EBU. — Однако есть четкие правила: ни одна строчка, речь или жест политического характера не могут быть допущены в конкурсе. Управляющий орган конкурса The Reference Group, которая состоит из членов EBU, удостоверяется, что все песни, в том числе и «1944», соответствуют правилам».

Песню Джамалы сложно расценивать иначе как политическое высказывание, которое, кстати, запрещено регламентом конкурса.