Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Она с этой грудью по сцене бегает»

В РПЦ посмотрели «Матильду», а режиссер Учитель выпустил постер фильма

ТПО Рок

Митрополит Иларион посмотрел черновой вариант «Матильды» Алексея Учителя и назвал фильм «апофеозом пошлости». Тем временем продюсеры картины представили 2 мая ее первый официальный постер.

«Апофеозом пошлости» назвал фильм Алексея Учителя «Матильда» глава отдела внешних церковных сношений РПЦ митрополит Волоколамский Иларион. По его собственному признанию, он видел картину в «полуфабрикате» — неокончательном монтаже.

«Я сказал Алексею Ефимовичу (Учителю. — «Газета.Ru») после просмотра — ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу»,

— цитирует РИА «Новости» заявление иерея в эфире канала «Россия 24». Учитель, по его словам, был расстроен такой оценкой.

Реклама

Претензия митрополита, в частности, заключается в том, что история монаршей семьи в «Матильде» представлена в «карикатурном свете».

«Бегает по сцене Мариинского театра эта балерина, — рассказал иерей, — у нее срывается лифчик и появляется обнаженная грудь. И вот она с этой грудью бегает, наследник сидит в царской ложе и сразу же возбужденно привстает с кресла.

Вот с этой пошлости начинается, и так весь фильм продолжается».

По мнению митрополита, последний русский император является фигурой такого масштаба, которую подвергать такому «публичному унижению», как в этой картине, просто недопустимо.

При этом Иларион, критикуя фильм, прямо не призывает к запрету его выпуска в прокат. Как и другой высокопоставленный иерей — игумен Тихон, глава патриаршей комиссии по культуре. В беседе с «Российской газетой» он говорил, что «искажать исторические факты вредно для общественного согласия», однако подчеркивал, что

церковь не собирается добиваться цензурных ограничений для картины Учителя.

Чего не скажешь о патриотической общественности, борьбу которой с еще не вышедшим фильмом невольно возглавила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Именно она, опираясь на обращения ОНК (таких как «Царский крест» и «Родительский отпор РФ»), инициировала обращения в петербургскую и Генеральную прокуратуры с требованием проверить сценарий фильма на предмет оскорбления чувств верующих (Русской православной церковью Николай II и его семья признаются святыми страстотерпцами).

Одно из последних действий Поклонской — проведенное по ее запросу «психолого-культуролого-юридико-лингвистическое, а также историческое исследование материалов фильма»,

назвавшее содержание картины «пейоративным» (то есть уничижительным) по отношению к царской семье. Экспертизу провели несколько экспертов — научных сотрудников и профессоров различных институтов, в том числе Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, Института мировой литературы им. Горького, Московского государственного лингвистического университета, и член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при ГУ Министерства юстиции РФ по Москве. Такое исследование может быть приобщено к делу, однако — если, как в данном случае, оно не проводилось по требованию суда — не может иметь правообязывающего статуса.

В тексте самой экспертизы указывалось, что она была проведена на основе изучения сценария, а также трейлера к фильму.

Правительство в лице Минкультуры отказалось учитывать результаты исследования при рассмотрении вопроса о выдаче «Матильде» прокатного удостоверения. Об этом в кулуарах проходившего в Омске форума «Культура — национальный приоритет» заявил первый замминистра культуры Владимир Аристархов. Председатель правительства пошел еще дальше. Выступая на том же форуме, он заявил, что к появлению нетерпимости и агрессии ведет низкий уровень культуры в обществе.

«Иногда она (агрессия. — «Газета.Ru») сводится к преследованию автора, произведение которого еще никто не видел», — заявил премьер.

Картина действительно еще находится в монтажно-тонировочном периоде — как и указывал митрополит Иларион, он видел ее черновую сборку. 2 мая компания ТПО «Рок» Алексея Учителя представила официальный постер фильма «Матильда». На плакате изображены три главных персонажа — император Николай II, балерина Матильда Кшесинская и вымышленный персонаж, офицер императорской армии Воронцов. В «Матильде» их сыграли немецкий актер Ларс Айдингер, польская актриса Михалина Ольшанска и российский актер Данила Козловский соответственно. Картина выйдет в прокат 26 октября 2017 года.