Пенсионный советник

«Дмитрий Анатольевич, проведите воспитательную работу»

Путин пошутил про женщин в сельских клубах

Министр культуры Владимир Мединский на совещании президента с членами правительства рассказал Путину о новом формате сельских клубов и ДК. Часть, посвященная видам досуга для мужчин и для женщин, стала поводом для шутки главы государства — он поручил Медведеву провести с министром культуры «воспитательную работу».

Владимир Путин во время совещания с членами правительства пошутил над высказыванием министра культуры Владимира Мединского. Речь шла о типовых проектах сельских домов культуры, в соответствии с которыми планируется переоборудовать старые дома культуры и сельские клубы советского времени (то есть пространства с большим помещением для партсобраний) в культурные центры с огромным телевизором и залами для спортивных секций.

Реклама

«Нам показалось важным, чтобы дом культуры в большом селе представлял собой место, где можно провести семейный досуг, культурно провести время всей семьей», — приводит РИА «Новости» слова главы Минкультуры. Он добавил, что в большом зале с телевизором мужчины могут посмотреть, например, хоккей — ведь, по мнению министра, вместе смотреть различные шоу интереснее, чем одному и дома. Именно гендерная направленность фразы и удивила президента.

«Вместе интереснее, но почему только с мужчинами? Дмитрий Анатольевич, проведите воспитательную работу», — попросил Путин премьер-министра.

Впрочем, Мединский исправился и сам — он добавил, что в новых культурных центрах найдется место и для женщин. Кроме того, в клубах после реконструкции появятся библиотеки, зал для занятий хореографией для детей, гимнастический зал и настольный теннис.

Что это будет и кто заплатит

Минкультуры разработало несколько типовых проектов таких клубов, передает RNS. Перед этим ведомство изучило опыт реконструкции старых домов культуры в нескольких регионах — Белгороде, Башкирии, Калуге.

Министерство культуры не в первый раз пытается работать с домами культуры в регионах. Так, в 2012 году федеральным ведомством был инициирован проект Домов новой культуры (ДНК), первые из которых реализовывались в Калуге, Первоуральске и на Дальнем Востоке.

Основой их концепции было предоставление местным жителям возможностей для творческого развития. Через некоторое время реализация проекта была приостановлена — дома новой культуры якобы не нашли отклика у населения регионов, которому были адресованы.

Деньги на новые дома культуры в небольших поселениях планируется получить из нескольких источников.

По словам Мединского, около 300 млн рублей в год может быть выделено из программы поддержки села, которую курируют совместно Минсельхоз и Минкультуры. Кроме того, целевое финансирование проекта может произвести партия «Единая Россия», что добавит около 3 млрд рублей. Министр отметил, что на эти средства можно будет построить 120–130 новых домов культуры, а еще около 300 — отремонтировать и модернизировать.

Правительство и культура

Тема культуры в последние дни не выходит из фокуса внимания и правительственных чиновников, и функционеров «Единой России». В частности, на прошедшем в Омске форуме партии под названием «Культура — национальный приоритет» Дмитрий Медведев впервые рассказал о своем отношении к целому ряду злободневных вопросов — например,

по поводу скандала с фильмом Алексея Учителя «Матильда», который является объектом постоянных экспертиз со стороны депутата Натальи Поклонской.

Напомним, экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы от ЕР Наталья Поклонская недавно отправила в Генпрокуратуру результаты ею же инициированной экспертизы, которая установила, что сценарий картины показывает семью Николая II в уничижительном виде.

Медведев высказался против «узкополитического» подхода к культуре и «соблазна объяснять художнику, что он должен делать».

«Нужно в этом смысле быть гораздо более терпимыми, очень внимательно относиться к тому, что происходит», — сказал Медведев.

На этом же форуме высказался первый замминистра культуры Владимир Аристархов, сообщивший, что не считает возможным комментировать экспертизу, сделанную без просмотра картины целиком. А Владимир Мединский ранее назвал скандал с фильмом «Матильда» «вакханалией демократии».