Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Где и с кем провести Библионочь

Алексей Учитель, стихи Евтушенко, новый самиздат и дискотека имени Некрасова — куда пойти на «Библионочь» в Москве

Актриса Луиза Вольфрам и режиссер Алексей Учитель на «Берлинале-2017» Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
Актриса Луиза Вольфрам и режиссер Алексей Учитель на «Берлинале-2017»

В ночь на 23 апреля в столице и 84 российских регионах пройдет шестая ежегодная «Библионочь». «Газета.Ru» выбрала пять мест, где в ночь на воскресенье можно почитать стихи, увидеть известных людей и даже потанцевать.

Тема «Библионочи» в этом году — «Новое прочтение». В рамках этой концепции библиотеки, музеи, книжные магазины и другие участники акции постараются доказать своим посетителям, что современные технологии, сформировавшие у нового поколения иной взгляд на мир, могут спокойно сосуществовать рядом с литературой, а переход книг в цифровые форматы — не повод их не читать. За последние несколько лет московские библиотеки ожили и помолодели:

так, в Библиотеке имени Достоевского на Чистых прудах, похожей больше на модный коворкинг, чем на хранилище пыльных томов, теперь назначают свидания;

во многих других — смотрят кино, слушают музыку и с ходу обсуждают прочитанные книги.

Реклама

В этом году «Библионочь» пройдет вскоре после прощания с Евгением Евтушенко: поэт умер 1 апреля на 85-м году жизни. Для многих смерть Евтушенко — конец целой эпохи в российской культуре. Поэтому организаторам «Библионочи» было важно подчеркнуть как преемственность прежних литературных традиций, так и надежду на то, что с уходом великих поэтов и писателей русская литература не становится историей — а продолжает жить в новом мире и с новыми людьми.

Евтушенко и три эпохи на Триумфальной площади

Где: Триумфальная площадь
Когда: 22 апреля (15.00–22.00)

Поэт Евгений Евтушенко на своем творческом вечере в Политехническом музее, 2012 год Илья Питалев/РИА «Новости»
Поэт Евгений Евтушенко на своем творческом вечере в Политехническом музее, 2012 год

Центром «Библионочи-2017», как и в прошлом году, станет Триумфальная площадь. За один субботний вечер посетители смогут пройти через три литературные эпохи: классику, оттепель и современность. «Классика» на Триумфальной стартует в 15.00:

артисты Мастерской Виктора Рыжакова будут читать прозу Чехова.

Затем придет «Оттепель», почти целиком посвященная Евгению Евтушенко и его современникам. Можно будет почитать стихи, поговорить о 60-х с музыкантом Олегом Нестеровым и послушать Алису Гребенщикову в музыкально-поэтическом спектакле под живой аккомпанемент. Около 19.00 дело дойдет до «Современности»:

зрителям почитают новый роман Владимира Сорокина «Манарага» и стихи современных поэтов,

а потом на встречу с читателями придет Павел Санаев — кинорежиссер, автор романов «Похороните меня за плинтусом» и «Хроники Раздолбая». Параллельно с основной программой будет работать книжный маркет и литературное кафе, а завершится вечер концертом.

Встреча с Учителем и экскурсия в книгохранилище


Где: Российская государственная библиотека
Когда: 22 апреля, 12.00–23.00

Кадр из фильма «Матильда» V.Sevastynov
Кадр из фильма «Матильда»

Самое интересное в РГБ начнется ближе к вечеру:

библиотека проведет классическую экскурсию в основное книгохранилище.

Читатели, в обычное время довольствующиеся скучными залами, пройдут по закрытым ярусам библиотеки, увидят редкие издания и альбомы из личных коллекций императорской семьи Романовых, посетят Ивановский зал — выставочное пространство с работами молодых дизайнеров. Затем в библиотеку придет Олег Рой и расскажет о новой, совместной с Disney серии книг, а чуть позже — посетители примут участие в интерактивной постановке и попытаются найти в таинственных уголках библиотеки некоего Дмитрия Ивановича, пропавшего накануне 1917 года.

В 20.30 на мраморной лестнице РГБ появится режиссер Алексей Учитель: он ответит на вопросы собравшихся и наверняка расскажет что-нибудь о своем новом фильме «Матильда».

А после можно будет посмотреть картину Учителя «Космос как предчувствие» о жизни простых людей накануне первого полета Гагарина.

Фестиваль пабликов и дискотека имени Некрасова

Где: ЦУН Библиотека им. Некрасова
Когда: 22 апреля 18.00 — 23 апреля 4.00

Сотрудник Центральной универсальной научной библиотеки им. Некрасова демонстрирует старинную редкую... Александр Уткин/РИА «Новости»
Сотрудник Центральной универсальной научной библиотеки им. Некрасова демонстрирует старинную редкую книгу

«Некрасовка» утверждает, что читать книжки — хорошо, а паблики «Вконтакте» — как минимум не стыдно. Особенно когда они из средства развлечения превращаются в сильный элемент культуры: политической, визуальной, художественной и образовательной. Посетителям библиотеки докажут:

паблики — это современный «Самиздат»: малая форма СМИ, где существует свобода слова, творчества и пространство для дискуссий.

Про «Самиздат» на примере своих проектов расскажут создатель портала «Батенька, да вы трансформер», основатель проекта «Последние 30 / The Last 30 project», автор сайта Breaking Mad и другие. Потом пройдет лекторий на тему «Что можно узнать, изучая соцсети?», где социологи и айтишники расскажут о русской пустоте и аудитории пабликов о депрессии. Затем — Public talk с создателями сообществ «Кокой ты заголовок», «Котятки русские больны», «Лев Толстой. Секрет успеха», «Искусство или нет», «Newочем», «ты сегодня такой пепперштейн», «Выхожу из неловких ситуаций» и других — и если у кого-то из посетителей есть свой собственный паблик, организаторы вечера с готовностью предоставят слово и ему.

Завершится все дискотекой имени Некрасова с пост-панком, техно, китч-попом и интеллигентным арт-роком для самых стойких.

Флешмобы, стрит-арт и мастер-классы журналистов

Где: Библиотека-читальня им. Тургенева
Когда: 22 апреля 17.00 — 23 апреля 6.00

Всероссийская акция «Библионочь 2015» в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева Максим Блинов/РИА «Новости»
Всероссийская акция «Библионочь 2015» в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева

«Новое прочтение» произведений Тургенева будет действительно новым: мастерская стрит-арта CWS устроит перфоманс по его романам, после чего Арт-группа «Послушайте!» проведет флешмоб «Я люблю читать».

Все действие будет снято квадрокоптером с высоты птичьего полета и позже будет выложено в сеть.

Вечером в сквере у библиотеки выступит камерный оркестр IMPERIALIS ORSCHESTRA. В это время в читальный зал придут журналисты «Национальной службы новостей», «России 24» и других телеканалов вместе с создателем студии PressKids, чтобы провести мастер-класс о специальных репортажах. Позже посетителей библиотеки ждет выступление чешского гитариста Владислава Блахи и «Литературный треп» о Тургеневе с литературоведом Михаилом Эдельштейном, главным редактором Wi-Fi.Ru Александрой Шевелевой и креативным директором «Известий» Наталией Осиповой, который будет транслироваться в прямом эфире в группе «Другая литература» во «ВКонтакте».

В конференц-зале лауреат «Большой книги» Марина Степнова расскажет, как писать про любовь, а также пройдет показ антиутопий отечественного и мирового кинематографа.

Параллельно на разных площадках библиотеки можно посетить еще более 10 мастер-классов, презентаций и концертов — от лекции об истории скрипки до концерта Шопена.

Гордон и чтение с фонариком

Где: Библиотека на Аргуновской
Когда: 22 апреля 16.00 — 23 апреля 6.00

Александр Гордон Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
Александр Гордон

Библиотека на Аргуновской подготовила большую программу для детей: от младших школьников до тех, кто еще даже не умеет читать. Театральная студия «ЛИТЕРА-Т»​ проведет мастер-класс по ораторскому искусству, затем юные посетители примут участие в квесте «Библиосумерки», а для самых маленьких покажут пленочные диафильмы. Детская программа завершится традиционным для библиотеки чтением с фонариком: любимые сказки можно будет послушать в загадочной и уютной атмосфере полумрака. У взрослых программа посерьезнее:

о современном искусстве с читателями библиотеки поговорит арт-критик Сергей Хачатуров, об актуальных проблемах воспитания детей — журналист Екатерина Кронгауз.

Под вечер в библиотеку придет Александр Гордон с томиком стихотворений — почти невероятный шанс увидеть, как серьезный телеведущий в тихий вечер читает свои любимые стихи. После Гордон представит собственный фильм «Огни притона», снятый по одноименной повести его отца. Помимо этого, библиотека подготовила для посетителей живой концерт, литературную «Мафию» и небольшой фестиваль короткометражек.