Пейоративная «Матильда»

Эксперты Поклонской считают, что фильм «Матильда» надо запретить

Наталья Поклонская с портретом царя Николая II и кадр из фильма Алексея Учителя... Алексей Коновалов/ТАСС/ТПО Рок
Наталья Поклонская с портретом царя Николая II и кадр из фильма Алексея Учителя «Матильда», коллаж

Затихнувший было скандал с фильмом Алексея Учителя «Матильда» вспыхнул вновь — депутат Наталья Поклонская получила результаты экспертизы, которая говорит о «пейоративности» (уничижительности) сюжета фильма и рекомендует не выпускать его в прокат. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать заключение экспертов, но отметил, что «странно» оценивать ленту, которая еще не готова.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская не отказалась от идеи запретить показ в России фильма Алексея Учителя «Матильда». Вольный байопик балерины Императорских театров Кшесинской, в котором рассказывается о ее отношениях с будущим императором Николаем II, еще не вышел в прокат — намеченная на март этого года премьера была перенесена на октябрь.

Но Поклонская опубликовала собственный публичный ответ тем, кто требует запрета фильма, и акт экспертизы «Матильды» — на основании поданного в Фонд кино сценария и двух трейлеров специалисты провели, как сказано в публичном ответе депутата на обращения граждан, «психолого-культуролого-юридико-лингвистическое, а также историческое исследование материалов фильма».

«Выводы экспертов <...> являются достаточными и необходимыми для объявления компетентными органами предостережения о недопустимости выдачи прокатного удостоверения фильму «Матильда», — считает Поклонская.

Она отправила экспертизу генеральному прокурору — с тем, чтобы им были приняты необходимые меры.

Все свои действия по запрету «Матильды» депутат объясняет многочисленными обращениями граждан — от членов общественного движения «Царский крест» и Муфтията Республики Дагестан до движения «Двери сербские» и петербургского казачьего землячества «Невская станица».

Всего Поклонская насчитала 30 тысяч противников «Матильды».

Экспертизу по ее запросу провели научные сотрудники Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, Института мировой литературы им. Горького, профессор Московского государственного лингвистического университета, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при ГУ Министерства юстиции РФ по Москве.

Им было предложено ответить на ряд вопросов: достаточно ли материалов (сценарий и два трейлера), чтобы сделать вывод о содержании фильма, имеет ли сюжет «Матильды» отношение к религии. Кроме того, Поклонскую интересовало, повлияло ли на созданный в «Матильде» образ Николая II то обстоятельство, что этого персонажа играет немецкий актер Ларс Айдингер.

На все эти вопросы эксперты ответили положительно. Они также посчитали, что «Матильда» не может быть сатирой — в противном случае картина не попадала бы под действие закона о защите чувств верующих.

Основные претензии к «Матильде» эксперты сформулировали в ответе на вопрос, какие образы Матильды Кшесинской и Николая II транслирует фильм.

«Применение создателями фильма «Матильда» приемов направлено на формирование вполне определенных, крайне оскорбительных для православных христиан — верующих Русской православной церкви, издевательски девальвированных (литотизированных) и пейоративно и дисфорически денигративных (очерненных) образов канонизированных <…> как святых (царственных страстотерпцев) Николая II (Романова) и его супруги Александры Федоровны. Указанные приемы реализованы с высокой степенью провокативности и пейоративности (уничижения)», — сказано в заключении.

Война с «Матильдой»

Напомним, конфликт между депутатом Поклонской и съемочной группой «Матильды» перешел в горячую фазу после того, как парламентарий заявила о десятках тысяч обращений от граждан и патриотических организаций (в частности, «Царский крест» и «Родительский отпор РФ»). В них излагалось требование не допустить выхода в прокат фильма, якобы порочащего честь императора Николая II и его семьи, почитаемых Русской православной церковью как святых страстотерпцев.

На основании этих обращений осенью 2016 года Поклонская направила запрос в петербургскую прокуратуру, откуда получила отказ:

надзорное ведомство признало, что в запросе депутата отсутствуют основания как для принятия мер реагирования, так и для рассмотрения его материалов в порядке УПК.

Тогда депутат подготовила новое заявление — с требованием оценить сценарий фильма с привлечением историков и представителей РПЦ, а заодно разобраться с расходованием бюджета картины, часть средств на которую выделил Фонд кино. А также пообещала обратиться в Генпрокуратуру — что, собственно, и сделала.

В своей войне с еще не смонтированным фильмом Поклонская была не одинока.

Неожиданно на стороне депутата выступила таинственная организация под названием «Христианское государство — Святая Русь». Эта организация якобы разослала около тысячи писем прокатчикам, кинотеатрам и дистрибьюторам с требованием «игнорировать» картину, когда та выйдет в прокат, и пообещавшей расценивать «любые баннеры, афиши или рекламные листовки с информацией о фильме как желание унизить святых и провокацию к «русскому майдану».

В ответ режиссер Алексей Учитель обратился к генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить на экстремизм «Христианское государство — Святая Русь», оградить съемочную группу фильма «Матильда» и работников прокатных организаций «от угроз и иных противоправных действий «лиц экстремистской направленности», а также от «публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской».

Мнения на основании трейлера

Первый трейлер фильма был опубликован в апреле 2016 года, и именно он стал основой для большей части претензий к картине со стороны патриотических активистов. Собственно, именно они начали кампанию против фильма, но широкую огласку эта борьба получила после того, как к ней подключилась депутат Госдумы.

Надо сказать, что официальная РПЦ о картине высказывалась довольно умеренно: например, глава патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон Шевкунов говорил, что «искажать исторические факты вредно для общественного согласия», но при этом подчеркнул, что церковь не собирается добиваться цензурных ограничений для картины Учителя.

Отреагировал тогда и Кремль: по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле знают о «нападках со стороны организации, называющей себя «Христианское государство — Святая Русь».

«Мы специально проконсультировались: в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», — заявил пресс-секретарь главы государства.

Песков также напомнил о послании президента к Федеральному собранию, в котором Путин назвал неприемлемой реакцию, «которая выливается в вандализм и нарушение законов». «Президент сказал, что на такие проявления государство будет реагировать жестко», — сказал пресс-секретарь президента, посоветовав всем оценивать картину после того, как она выйдет в прокат.

Теперь же пресс-секретарь президента России не стал комментировать и заключения экспертов по результатам проверки фильма «Матильда».

Как отметил Песков, «странно» оценивать ленту, которая еще не готова. Кроме того, по словам Пескова, у него нет информации о том, какие именно специалисты оценивали «Матильду» и в рамках каких полномочий. «Я не знаю, существуют ли такие эксперты, которые могут давать такие заключения», — сказал пресс-секретарь главы государства.

О чем ваш фильм

Съемки «Матильды» начались примерно три года назад; режиссер заявлял, что в нем он намерен рассказать историю любви последнего российского императора Николая II и знаменитой балерины конца XIX — начала XX века Матильды Кшесинской. Достоверных данных об их связи в исторических источниках не имеется, но о чувствах к тогдашнему наследнику престола (речь идет о самом начале 1890-х годов), а также об их встречах Кшесинская рассказала в своих дневниках.

Позже балерина была любовницей двух великих князей — Сергея Михайловича и Андрея Владимировича, а после революций стала женой Андрея Владимировича, который усыновил ее ребенка, рожденного вне брака в 1901 году.

Картина до сих пор находится в производстве; ее премьера первоначально была намечена на март этого года — к столетней годовщине Февральской революции, но в конце 2016-го она была перенесена на октябрь.

В фильме заняты Данила Козловский (граф Воронцов), Ингеборга Дапкунайте (императрица Мария Федоровна), Сергей Гармаш (император Александр III), а главные роли достались 24-летней польской актрисе Михалине Ольшанской и немецкому актеру Ларсу Айдингеру из берлинского театра «Шаубюне».