Пенсионный советник

Взрыв поменял эфир и репертуар

Макаревич не отменил концерт «Машины времени» из-за взрыва в метро

Цветы у мемориала Ленинграда на Аллее городов-героев у стен Кремля, 3 апреля 2017 года Артем Сизов/«Газета.Ru»
Цветы у мемориала Ленинграда на Аллее городов-героев у стен Кремля, 3 апреля 2017 года

Из-за трагических событий в Петербурге основные телеканалы меняют сетку вещания — из эфира убираются развлекательные программы, уступая место ток-шоу на актуальные темы. Ряд петербургских залов и музеев отменили или перенесли свои мероприятия.

ТВ

В связи со взрывом в метро Петербурга российские каналы поменяли сетку вещания.

В пресс-службе Первого канала «Газете.Ru» рассказали об отмене выпуска программы «Давай поженимся!», место которой в сетке займет ток-шоу «Первая студия». Также в понедельник не выйдет развлекательное шоу «Вечерний Ургант» — в этом слоте канал покажет повтор посвященного Евгению Евтушенко выпуска программы «Пусть говорят».

Как заявили в пресс-службе ВГТРК, на канале «Россия 1» в 18.00 вместо «Прямого эфира» выйдет сдвоенный выпуск программы «60 минут», а после 23.00 (вместо «Специального корреспондента») выйдет экстренный выпуск «Вечера с Владимиром Соловьевым».

Две премьерные серии драматического сериала «Свидетельство о рождении» остались в эфире «России 1».

«В связи с трагическими событиями 3 апреля НТВ изменит сетку вещания в Санкт-Петербурге, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе НТВ. — С эфира снята программа «Футбольная столица» с Геннадием Орловым. Вместо нее сразу после «Итогов дня» выйдет в эфир специальный выпуск «Сегодня в Санкт-Петербурге».

Канал РЕН ТВ на момент публикации материала не смог предоставить оперативного комментария по изменению сетки вещания. На телеканале ТВ3 отказались комментировать изменения в сетке. СТС решения об изменении сетки вещания пока не принял, сообщил представитель телеканала «Газете.Ru».

Пресс-служба ТНТ сообщила о том, что в вещании на Москву и пояс +0 в понедельник была экстренно заменена сегодня в слоте 21:00 «ТНТ-комедия» — вместо нее вышли «Экстрасенсы ведут расследование». На это же шоу в эфире канала поменяли ночные комедийные фильмы — «Придурки из Хаззарда: начало» и повтор комедии «Пингвины мистера Поппера».

Напомним, что с 4 апреля в Петербурге будет объявлен трехдневный траур в связи со взрывом в петербургском метро. Общенационального траура на момент публикации материала объявлено не было. В случае если бы таковой был объявлен, отмена юмористических и развлекательных передач стала бы обязательной для всех телеканалов.

Концерты, выставки, мероприятия

Ряд культурных учреждений Петербурга приняли решение о внесении корректив в свои календари. Так, музей «Эрарта», сообщает издание «Фонтанка», принял решение об отмене заключительного сеанса Фестиваля юмора в рекламе «SmEX».

Также отменили спектакль «Призрак оперы», который должен был пройти в Доме Кочневой.

Претерпела изменения афиша фестиваля «Петроджаз» — были отменены концерты 3 апреля коллектива 2x2 Saxophone Quartet в клубе White Night Music Joint и вечера Новоорлеанского джаза от Canal Street Band, назначенного на 4 апреля.

Не все отменяется

Не стал отменять представления «Утоли моя печали», «О жизни, смерти и любви» и «Прикинь, что ты бог» Театр им. В.Ф. Комиссаржевской, сообщает «Фонтанка». На сайте театра появились выражения соболезнования пострадавшим, а также призыв к выдержке и самообладанию.

Решила не отменять концерт и группа «Машина времени», которая выступает 3 апреля в Большом зале филармонии с программой Yiddish Jazz.

«Как и на «Крыльях» в 2003-м, когда «Машина» после взрывов все-таки вышла на сцену по просьбе организаторов», — сообщил пресс-секретарь коллектива Антон Чернин, уточнив, что программа будет скорректирована.

Стоит отметить, что на фестивале «Крылья», где в 2003 году произошел теракт, всех музыкантов попросили не останавливать выступление для того, чтобы избежать давки и паники и дать людям уйти постепенно. Все группы скорректировали свои программы, убрав из них бодрые и веселые песни.

«Концерт [в филармонии] будет, группа уже на саундчеке. Программа Yiddish Jazz сама по себе не веселая, так что и менять ничего не придется», — приводит ТАСС слова Чернина.

По его словам, он получил обращения от петербургских поклонников Макаревича, которые просили не отменять выступление.

В понедельник, 3 апреля, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» петербургского метро прогремел взрыв. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 205 УК России (террористический акт), но следствие намерено проверить и все другие возможные версии этого происшествия. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию событий.