Пенсионный советник

«Евтушенко ушел спокойно, безболезненно»

Близкие Евтушенко рассказали о последних часах жизни поэта

__is_photorep_included10606673: 1

Евгений Евтушенко до последних часов жизни был окружен родными и близкими людьми и умер спокойно, безболезненно. У поэта был рак в необратимой форме. После изучения анализов врачи давали ему три месяца жизни, но он прожил меньше месяца. Скончался Евтушенко 1 апреля 2017 года.

Сын поэта Евгения Евтушенко рассказал, что его отец скончался от рака, но смерть была безболезненной. По словам Евгения Евтушенко-младшего, 84-летний отец до последних часов жизни был окружен родными и близкими.

«Он ушел достаточно спокойно, безболезненно. Я держал его руку около часа до его кончины. Он знал, что любим — вокруг в последние часы были члены семьи и друзья», — приводит слова Евгения РИА «Новости».

По его словам, впервые такой диагноз Евтушенко поставили около шести лет назад. Тогда ему сделали операцию и удалили часть почки, однако недавно болезнь вернулась. Врачи диагностировали последнюю, четвертую стадию рака.

«В пятницу состояние его здоровья стало резко ухудшаться», — добавил Евтушенко-младший.

Друг семьи, почетный консул Белоруссии в Америке, руководитель фонда «Духовная дипломатия» Михаил Моргулис также рассказал о страшном диагнозе поэта.

«У него был рак в необратимой форме. После изучения анализов врачи давали ему три месяца жизни, но он прожил меньше месяца», — сообщил Моргулис.

Евгений Евтушенко был госпитализирован в пятницу, 31 марта. Его супруга Мария Новикова рассказала ТАСС, что это было не плановое обследование, а состояние Евтушенко оценивалось как тяжелое. О смерти поэта сообщил в субботу его друг Михаил Моргулис.

«Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность», — приводит агентство его слова.

Евтушенко родился в 1932 году на станции Зима в Иркутской области в семье геолога; по свидетельству родителей, уже с детства писал стихи, рано научился читать — и пользовался этим, чтобы читать ту литературу, которая была предназначена для более взрослых («В моей голове был невообразимый винегрет. Я жил в иллюзорном мире, не замечал никого и ничего вокруг», — вспоминал он). Но и публиковаться Евтушенко стал рано — первые его стихи появились в газете «Советский спорт», когда ему было 17 лет.

Всемирную известность ему принесло стихотворение «Бабий Яр», написанное в 1961 году по следам поездки с писателем Анатолием Кузнецовым, — оно было переведено на 72 языка мира.

Любопытно, что Евтушенко всегда был в оппозиции — и почти всегда считался поэтом государственного уровня. Поэт выступал против ввода войск в Чехословакию, писал письма в защиту диссидентов, но одновременно объездил с гастролями всю страну и даже выезжал за рубеж.

С распадом СССР для Евтушенко словно закончилась та страна, в которой он жил и работал. В 1991-м он получил работу в одном из американских университетов и перебрался вместе с семьей в США. Правда, регулярно возвращался в Россию — чтобы выступить перед своими поклонниками (его концерты всегда проходили с неизменным аншлагом) или получить государственную награду (в 2010-м он стал лауреатом Госпремии России).

После известия о смерти Евтушенко президент России Владимир Путин выразил свои глубокие соболезнования.

«Евтушенко был великим поэтом, его наследие является составной частью российской культуры», — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Олсон также выразила соболезнования в связи с кончиной Евтушенко.

«Соболезную в связи с кончиной поэта Евгения Евтушенко. «И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой... Все это забирает он с собой», — написала Олсон.

«Сколько жизненных сил судьба дала этому замечательному человеку. Он не выцеживал шедевры, понимая, что они есть, но рядом с ними всегда есть стихи, которые не станут шедеврами.

И тем не менее он писал все, что ему хотелось. Некоторые одаренные поэты считают, что оставлять нужно только шедевры», — рассказал RT литературный критик Лев Аннинский.

Церемония прощания с поэтом пройдет в США и в России. Отпевание в США пройдет в одной из церквей города Талса, штат Оклахома. Гражданскую панихиду планируется провести в одном из зданий местного университета, где он преподавал. Евтушенко просил похоронить его в поселке Переделкино рядом с могилой лауреата Нобелевской премии по литературе Бориса Пастернака.