Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Страшно смешно

Первый канал возрождает передачу «Вокруг смеха»

__is_photorep_included10605851: 1

На Первый канал после 26 лет отсутствия возвращается юмористическая передача «Вокруг смеха», вести которую будет Ефим Шифрин. Первый выпуск пройдет 1 апреля и обречен на противостояние с Региной Дубовицкой и еще одной версией столь древнего, как и «Вокруг смеха», «Аншлага».

Возрождение старых программ на телевидении происходит не сказать что слишком часто. Жанры уходят в прошлое, меняется формат подачи материала, у потенциальных зрителей появляется намного больше причин вообще не включать телевизор, и, чтобы заинтересовать их, нужно нечто большее, чем обычная ностальгия.

Впрочем, именно благодаря ностальгии существует одноименный телеканал, показывающий старые передачи,

что, конечно, не отменяет правила о непрерывном движении вперед для тех каналов, которые претендуют на основную российскую аудиторию.

Но реинкарнации все же возможны — как, например, произошло с «Клубом веселых и находчивых», которые вернулись на экран после 15-летнего перерыва. Правда, дело было в конце 80-х, когда отечественные телевизионщики вовсю экспериментировали и могли позволить себе многое — полтора общесоюзных канала («Вторая программа» еще не стала «Ельцин ТВ») и отсутствие интернета (а также и множества других, привычных сейчас развлечений) гарантировали аншлаг практически по умолчанию.

Сейчас ситуация совершенно другая. Уже в конце 90-х, когда на Первом заново запускали «Здоровье» (уже без Юлии Белянчиковой), новым авторам пришлось сильно постараться, чтобы найти ту форму передачи, которая понравилась бы новым и уже избалованным разнообразием телепродукта зрителям. Фактически им пришлось делать новую передачу под старым названием. И примерно такая же задача снова стоит перед Первым каналом, решившим возродить «Вокруг смеха».

Горбачева не ругать

Поэт-пародист, ведущий телевизионной передачи «Вокруг смеха» Александр Иванов, 1979 год Игорь Зотин, Петр Носов/Фотохроника ТАСС
Поэт-пародист, ведущий телевизионной передачи «Вокруг смеха» Александр Иванов, 1979 год

«Вокруг смеха» — один из брендов советского телевидения, которые знают (и ценят) даже те, кто не видел ни одного выпуска. Таких, собственно, немного — игра «Что? Где? Когда?», «Клуб кинопутешественников» с Юрием Сенкевичем, то же «Здоровье» или «Утренняя почта». И если знатоки играют до сих пор, «Здоровье» сильно поменялось, путешествиями без Сенкевича (он умер в 2003-м, и программа была закрыта) заведуют на современном ТВ совсем другие люди, то ждать субботнего утра, чтобы с небольшой долей вероятности услышать любимую песню, в эпоху интернета и специализированных музыкальных каналов просто глупо.

С «Вокруг смеха» ситуация иная.

Впервые эта программа вышла в 1978 году. Ведущим ее случайно стал поэт-пародист Александр Иванов, оказавшийся под рукой во время записи самого первого выпуска. Его конферанс получился настолько удачным, что «Вокруг смеха» до сих пор ассоциируется именно с ним и его пародиями. Вряд ли кто сможет перечислить всех участников программы, выходившей на протяжении 13 лет, но то, что каждый ее выход в эфир завершался пародией Иванова, знают если не все, то большинство («Велик могучим русский языка!»).

Выходила «Вокруг смеха» не слишком регулярно — в год могло быть и пять выпусков, и всего один. А по форме программа была чем-то вроде телевизионного концерта авторов юмористической страницы («Клуб 12 стульев») «Литературной газеты», который снимался в Телевизионном театре (ДК «МЭЛЗ», сейчас «Дворец на Яузе»). Выступали писатели — юмористы и сатирики — Семен Альтов, Аркадий Арканов, Григорий Горин, Михаил Жванецкий, Михаил Мишин, Виктор Коклюшкин, которые читали свои юморески прямо с листа. Эти номера разбавлялись музыкальными (пели, например, Михаил Боярский, Лариса Долина и группа «Секрет») и миниатюрами в исполнении «Лицедеев» или эксцентрик-труппы «Бим-Бом».

Закрылась программа весной 1991-го — по самой распространенной версии, из-за сатиры на Михаила Горбачева в последнем, 38-м выпуске, ее лишили госфинансирования, что в то время было равносильно закрытию.

Клуб веселых

Ведущий передачи КВН-87 Александр Масляков представляет команду Одесского государственного... Игорь Зотин, Геннадий Хамельянин/Фотохроника ТАСС
Ведущий передачи КВН-87 Александр Масляков представляет команду Одесского государственного университета

Спустя несколько месяцев, когда многое стало можно и даже приветствовалось, «Вокруг смеха» никто возвращать в эфир не стал. Возможно, из-за возросшей конкуренции в юмористической сфере

— уже несколько лет шел очень популярный «Аншлаг» с Региной Дубовицкой, почти десять лет нерегулярно выходили «Веселые ребята» Андрея Кнышева, а Игорь Угольников вместе с группой «Несчастный случай» уже похоронили еду в своем шоу «Оба-на».

Но главным виновником завершения эпохи советского телеюмора стал новый КВН с бессменным Александром Масляковым — к 1991-му эта игра набрала крейсерскую скорость и выпустила в свободное плавание команду Одесского госуниверситета с программой «Джентльмен-шоу». Осенью того же года начались сольные «Маски-шоу» еще одних одесситов — комик-труппы «Маски» Георгия Делиева, которые иногда выступали и в «Вокруг смеха».

Несколько лет спустя телевизионный юмор стал настолько разнообразным, что «Вокруг смеха» с его легким официозом на этом празднике жизни чувствовал бы себя чужим.

Появились «Куклы», «Белый попугай» Юрия Никулина, «Смехопанорама» Евгения Петросяна, те же «Аншлаг», КВН, «Маски-шоу» или «ОСП-студия». Появились «Городок» Юрия Стоянова и Ильи Олейникова, «Осторожно, модерн» с Сергеем Ростом и Дмитрием Нагиевым и оставивший заметный след в фольклоре тележурнал «Каламбур».

Современный телевизионный юмор во многом сформировался благодаря тому же КВН.

Новое поколение кавээнщиков оказалось на телевидении в середине нулевых — на ТНТ появилось шоу Comedy Club, которое к настоящему моменту превратилось в настоящую империю юмора, создавшую разнообразные «Наша Russia», «Comedy Баттл», «Comedy Woman» и множество комедийных сериалов канала. На Первом в конце 2000-х выходил «Прожекторперисхилтон», в котором принимали участие кроме Александра Цекало и Ивана Урганта участники Comedy Club Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян; эту программу, кстати, канал тоже возродил в этом году после почти пятилетнего перерыва.

Главное разнообразие

Писатель-сатирик Михаил Задорнов и ведущая телепрограммы «Аншлаг» Регина Дубовицкая... Сергея Джевахашвили/ТАСС
Писатель-сатирик Михаил Задорнов и ведущая телепрограммы «Аншлаг» Регина Дубовицкая (справа) во время представления «Аншлаг кайфует» в Центральном концертном зале «Россия», 1997 год

Но на «Вокруг смеха» никто не замахивался. Правда, Аркадий Арканов вел на канале «Культура» передачу «По следам «Вокруг смеха», которая даже получала неплохие отзывы, но в условиях конкуренции существовать ей было явно тяжело.

Время перезапуска «Вокруг смеха» выбрано, в принципе, идеально.

Первый выпуск новой версии шоу выйдет 1 апреля — в День смеха, ровно через 26 лет после закрытия программы.

На канале решили сохранить старую нумерацию (первоапрельская программа станет 39-й) — видимо, чтобы показать преемственность. В тех же целях часть передачи будет отведена под номера из архивных выпусков, но авторы обещают жанровое разнообразие — сатирические монологи, стенд-ап, театральную миниатюру, скетчи, музыкальные номера и пародии со сложным пластическим гримом.

Гостями шоу станут уже принимавшие участие в «Вокруг смеха» Лариса Долина, Левон Оганезов, Юрий Гальцев, Михаил Боярский, «Лицедеи», Семен Альтов, новички вроде Тимура Родригеза и неожиданные персоны — например, депутат и спортсмен Николай Валуев.

Ведущим обновленной программы стал Ефим Шифрин.

Что из всего это получится — сейчас предсказать сложно. О рейтингах, видимо, речь не идет — «Вокруг смеха» будет выходить утром в субботу. Но любопытно, что 40-минутный выпуск немного перекрывает более чем двухчасовую юмористическую программу — «Аншлаг и Компания», на 1 апреля заменившую традиционный «Юмор! Юмор! Юмор!!!» на канале «Россия 1». Битвы юмористов, наверное, не выйдет («Вокруг смеха» посмотрят как минимум из любопытства, а у «Аншлага» слишком длинный временной слот и Регина Дубовицкая), но ситуация получается в чем-то даже забавной. Как раз ко Дню смеха.