Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Украине не хватило здравого смысла»

Почему Юлию Самойлову не пустили на «Евровидение» в Киеве

, ,

Позор, подлость, злоба, глупость, несправедливость, бесчеловечность. Такие слова нашли российские артисты, политики, продюсеры и официальные лица, комментируя запрет въезда на Украину российской певицы Юлии Самойловой.

Служба безопасности Украины решила на три года запретить въезд на свою территорию Юлии Самойловой — певице, выбранной для представления России на «Евровидении». По заявлению Киева, меры в отношении артистки связаны с ее поездками в Крым. «Газета.Ru» рассказывает, как политики и представители шоу-бизнеса реагируют на исключение Самойловой из списка конкурсантов.

Официальные лица

Одним из первых запрет на въезд прокомментировал Европейский вещательный союз, ранее призывавший к миролюбию, но обещавший уважать законы Украины. «Мы должны уважать законы принимающей страны,

однако глубоко разочарованы этим решением и считаем, что оно противоречит духу конкурса и представлениям о равных возможностях для всех,

которые лежат в основе его ценностей, — говорится в заявлении на официальном сайте ЕВС. — Мы намерены продолжить диалог с властями Украины, чтобы дать возможность всем участникам выступить на 62-м «Евровидении», которое состоится в Киеве в мае этого года».

Не остался в стороне и Первый канал, воздерживавшийся от комментариев на протяжении всего времени, пока развивался скандал со въездом Юлии Самойловой на Украину.

«Даже несмотря на предоставленную возможность выглядеть цивилизованно, у украинской стороны здравого смысла не хватило», — говорится в заявлении, поступившем в редакцию из телекомпании.

Позднее в пресс-службе Первого канала сообщили ТАСС, что Юлия Самойлова представит Россию на «Евровидении» в следующем году. «В том случае, если Украина не допустит Юлию Самойлову до участия в «Евровидении», в следующем году, вне зависимости от места проведения конкурса, Россию будет представлять Юлия Самойлова», — сказал представитель канала.

В ВГТРК, которая будет выбирать представителя России на конкурсе в следующем году, данную информацию подтвердили.

«Национальная общественная телерадиокомпания Украины выполняет и продолжит выполнять решения органов государственной власти Украины, включая решение СБУ о запрете въезда на территорию Украины гражданке России Юлии Самойловой», — говорится в сообщении, которое распространили организаторы «Евровидения» с украинской стороны, которое цитирует ТАСС. В телерадиокомпании отметили, что подготовка к песенному конкурсу продолжается в интенсивном режиме.

Шоу-бизнес

«Я уверен: то, что сегодня сделали украинские власти и СБУ, запретив человеку в инвалидном кресле принять участие в конкурсе, исполняя песню на английском языке — даже не на русском, понимаете! — показало их истинное лицо, — сказал «Газете.Ru» продюсер Иосиф Пригожин, который сам был включен в черные списки на въезд на территорию Украины более года назад, --

я абсолютно уверен в их бесчеловечности — в том числе по отношению к людям с ограниченными возможностями».

По мнению продюсера, сейчас все мировые звезды — западные, российские, украинские — должны встать на защиту Юлии Самойловой и высказать свой протест. «Если они этого не сделают, тогда давайте забудем про этот конкурс насовсем, — предлагает шоу-бизнесмен. --

Мы и так раскрутили его до безобразия — поверьте мне, если от «Евровидения» отказаться, о нем забудут на следующий же год».

Со схожей инициативой выступил певец и продюсер Филипп Киркоров, назвав в разговоре с Russia Today решение властей Украины «запредельным» и «несправедливым». Более того, Киркоров выступил с обращением ко всем участникам «Евровидения» перед выступлением посвящать свои песни российской участнице. Киркоров просит «каждого сказать одну, но очень важную фразу: «Эта песня исполняется в честь Юлии Самойловой, девушки-инвалида, которую здесь боятся».

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич в разговоре с Национальной службой новостей назвал запрет на въезд Юлии Самойловой на Украину «не самым умным решением Киева».

«Меня очень печалит, что мы на одном уровне глупости попадаемся, — заявил музыкант. — Два года назад сюда не пускали украинские группы «Океан Эльзы», «Вопли Видоплясова» — тоже непонятно почему… То была глупость, это глупость. Я вот все жду, что кто-то станет умнее, но этого пока не происходит», — резюмировал Макаревич.

Композитор и певец Александр Градский, в свою очередь, прямо назвал конкурс «политикой»: «Политику не комментирую», — процитировал певца «Интерфакс».

Продюсер Игорь Матвиенко потребовал от организаторов «Евровидения» (видимо, имеется в виду Европейский вещательный союз, куда Украина входит наряду с Россией) вмешаться в ситуацию с запретом СБУ.

«Это же не сбор политиков, а музыканты, которые поют на фестивале и не имеют никакого отношения к политике», — приводит его слова RT.

В случае если решение СБУ нельзя будет отменить, считает продюсер, то России стоит вообще воздержаться от участия в «Евровидении-2017».

Политики

Депутат Госдумы и зампред думского комитета по культуре, народный артист России Иосиф Кобзон, который всегда выступал против участия России в проводимом на Украине «Евровидении», после заявления СБУ сказал, что решение отправлять конкурсантку на конкурс в Киев изначально было ошибкой. Он заявил, что «нельзя было подставлять нашу девочку под злобствующие крики и высказывания в адрес нашей страны».

«Я предупреждал — не давайте возможность ерничать и русофобствовать этим негодяям. Меня никто не послушал», — приводит слова Кобзона ТАСС.

Кобзон также считает, что не стоит как-то реагировать на решение СБУ.

«Ничего не делать. Плевать на них триста раз, что еще сделаешь. Что американцы сделали, когда не приехали к нам на Олимпийские игры в 1980 году? Ничего не сделали», — заключил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в беседе с Федеральным агентством новостей назвал решение СБУ «настоящим нацизмом» и дискриминацией по национальному признаку. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что власти Украины приняли «подлое, позорное решение», испугавшись триумфа российской исполнительницы.

«Они лишили тем самым ее мечты. Напомню, что речь идет о девушке с ограниченными возможностями, что делает это решение еще более беспрецедентным», — сказал сенатор ТАСС.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой посчитал решение СБУ по Самойловой «позорным».

«Сама по себе ситуация позорна для Украины и позорна и затруднительна для «Евровидения» и ставит под вопрос судьбу дальнейшего существования конкурса», — заключил Толстой.