Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Оскар» дал маху

Компания PwC извинилась за ошибку на кинопремии «Оскар»

Съемочная группа и актеры из фильма «Ла-Ла Ленд» на сцене церемонии за мгновения до... Reuters
Съемочная группа и актеры из фильма «Ла-Ла Ленд» на сцене церемонии за мгновения до того, как они узнают, что получили «Оскар» по ошибке

Что случилось на церемонии вручения «Оскара-2017», какой именно фильм назвала лучшим Американская киноакадемия и как это отразится на выборах президента США — в материале «Газеты.Ru» о ходе церемонии награждения лауреатов главной кинопремии года.

На прошедшей церемонии награждения лауреатов кинопремии «Оскар-2017» ничто не предвещало скандала. Лидером после объявления номинаций был мюзикл «Ла-Ла Ленд» — по числу возможных статуэток (14) он сравнялся с оскаровскими рекордсменами, драмой «Все о Еве» и блокбастером «Титаник». Также было понятно, что все награды картине с Райаном Гослингом и Эммой Стоун не достанутся и рекорд того же «Титаника» (11 призов) ей побить или просто повторить не удастся.

Тем не менее скандал все же случился — практически на ровном месте и в самом финале церемонии. Причем породившая его причина пока так и осталась тайной.

Финальную и главную номинацию — «Лучший фильм» — объявляли Фэй Данауэй и Уоррен Битти. К этому времени у «Ла-Ла Ленда» было шесть «Оскаров» — за режиссерскую работу (Дэмьен Шазелл), лучшей актрисе (Стоун), за музыку, песню, оператору (Линус Сандгрен) и художнику (Дэвид Уоско и Сэнди Рейнольдс-Уоско).

Дальнейшее стоит описать детально. Битти открывает конверт, произносит сакраментальное «And the Oscar goes to...», а затем следует пауза, в ходе которой Битти показывает конверт Данауэй. Та, желая сократить паузу, произносит «Ла-Ла Ленд».

Этому никто не удивляется — все происходящее укладывается в рамки логики, хотя случаев, когда лучший фильм снимал вовсе не лучший режиссер, а снимались в нем вовсе не лучшие актер или актриса, в истории награды было предостаточно.

Но оказалось, что произошла ошибка — и члены съемочной группы «Ла-Ла Ленда», начавшие было говорить слова благодарности, вынуждены были передать уже полученный «Оскар» настоящему лауреату.

Более того, если бы продюсер картины не увидел, что на врученном ему документе написано «Лунный свет», никто бы не заметил подмены.

«Это не шутка!» — закричал он и продемонстрировал в камеру документ, на котором было черным по белому написано название другого фильма.

«Я этого не планировал», — заявил ведущий Джимми Киммел. На Уоррена Битти в первые секунды было страшно смотреть, однако затем легендарный актер взял себя в руки и объяснил — ему в руки дали конверт с именем победителя в номинации «Лучшая главная женская роль», где было написано: «Эмма Стоун, «Ла-Ла Ленд».

Разумеется, почти сразу после завершения церемонии последовали и официальные извинения. Вину на себя взяли аудиторы «Оскара» из компании PricewaterhouseCoopers — мол, именно они вручили ведущим не тот конверт. В компании обещают тщательно расследовать обстоятельства, по которым подобное вообще стало возможным.

«Мы приносим искренние извинения «Лунному свету», «Ла-Ла Ленду», Уоррену Битти, Фэй Данауэй и зрителям «Оскара» за ошибку, сделанную во время объявления премии за «Лучший фильм», – приводит издание Variety заявление аудиторской компании.

Стоит отметить, с каким мужеством и инициативой съемочная группа фильма Дэмьена Шазелла стала восстанавливать справедливость.

Группа «Лунного света» быстро оказалась на сцене, и в какой-то момент два коллектива смешались; коллеги принялись обнимать друг друга, передавая статуэтки с поздравлениями. Далеко не каждому кинематографисту хватит мужества на то, чтобы порадоваться за коллегу, не заметив собственную обиду в такой, бьющей по самолюбию ситуации.

Интересно, что в своей речи продюсер «Ла-Ла Ленда» много говорил о том, что надо использовать радость победы для увеличения количества эмпатии в мире — и ему представился случай на деле продемонстрировать, что значат его слова.

Ошибка организаторов церемонии уже вызвала множество шуток в сети. Пользователи соцсетей припомнили похожий случай во время конкурса «Мисс Вселенная» в 2015 году — тогда ведущий Стив Харви объявил победительницей колумбийку Ариадну Гуттьерес, а потом заявил, что перепутал — и титул на самом деле достался филиппинке Пии Алонсо Вуртцбах. Организаторы «Мисс Вселенной» даже пообещали помочь «Оскару» советом — мол, они знают, что делать в подобных ситуациях.

Но некоторых нарушивший оскаровскую рутину инцидент даже позабавил — и на фоне общей политизированности мира кино в США было предложено проделать тот же трюк с состоявшимися в ноябре в США президентскими выборами — то есть объявить, что Дональд Трамп стал президентом по ошибке, а на самом деле выборы выиграла Хиллари Клинтон.