Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Полюбите нас чокнутыми

HBO начал показ сериала «Большая маленькая ложь»

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь» (2017) Blossom Films
Кадр из сериала «Большая маленькая ложь» (2017)

Канал HBO и «Амедиатека» показывают «Большую маленькую ложь» — сериал по книжному бестселлеру с Риз Уизерспун и Николь Кидман о том, что в маленьких тихих городах для богатых водятся все те же черти, что и в других, не настолько престижных местах.

В время школьного благотворительного бала произошло убийство. Имя жертвы не называют, подозреваемых тоже нет, но расследование ведется со всей серьезностью — многочисленные экспертизы сменяют рассказы администрации школы и местных жителей о конфликтах между матерями некоторых учеников. Судя по этим рассказам, началось все тогда, когда чрезвычайно деятельная Мадлен Марта Маккензи (Риз Уизерспун) везла своего сына в первый класс и по дороге познакомилась с тихой и спокойной матерью-одиночкой Джейн Чапмен (Шейлин Вудли).

В их компанию входит и Селеста Райт (Николь Кидман), у которой муж Перри (Александр Скарсгор ) моложе ее и чрезмерно властен. Этой троице приходится противостоять Ренате Клейн (Лора Дерн) — та обвинила сына Джейн в нападении на свою дочь и никаких оправданий принимать не стала. У Мадлен свои проблемы: ее старшая дочь слишком сблизилась с новой женой экс-мужа, тренером по йоге Бонни (Зои Кравец), а младшая дочь совершенно не идет на контакт.

Канал HBO и российский онлайн-сервис «Амедиатека» начали показ сериала «Большая маленькая ложь» — экранизации одноименного романа Лианы Мориарти о нравах высшего общества Калифорнии.

Книга была издана в 2014 году, получила только положительные отзывы критиков, которые отмечали достигнутый автором баланс между юмором и такими серьезными явлениями как, например, домашнее насилие, а стиль повествования, в ходе которого понемногу приоткрывались страшные тайны благополучных вроде бы семей, сравнивали с «Твин Пиксом» Дэвида Линча. «Большая маленькая ложь» была переведена на многие языки (в России роман выходил в издательстве «Иностранка») и стала бестселлером — во всем мире было продано около 5 млн экземпляров.

Этот проект и на НBO, очевидно, задумывался как звездный бестселлер: сценарий к сериалу написал Дэвид Э. Келли (сериалы «Практика» и «Юристы Бостона»), режиссером стал Жан-Марк Валле («Далласский клуб покупателей», «Дикая»), а количество известных (причем по ролям в Голливуде) актеров зашкаливает даже для этого амбициозного канала.

Риз Уизерспун в роли стервы, которую все называют чокнутой (справедливости ради — там все такие), тихая мышка Шейлин Вудли, благополучная внешне Николь Кидман и ее любящий муж Александр Скарсгорд, Зои Кравиц — все они разыгрывают драмедию обитателей города (их объединяет то, что их дети учатся в одной школе), временами похожую на истории героинь «Секса в большом городе».

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь » (2017) Blossom Films
Кадр из сериала «Большая маленькая ложь » (2017)

Расследование убийства остается на втором плане и лишь помогает понять характеры героев.

«Большая маленькая ложь» заявлена как мини-сериал — семь серий, в которые уместилось все, что Лиана Мориарти посчитала нужным написать в книге. Общепринятого «пилота» у «Большой маленькой лжи» нет, но первая серия больше посвящена знакомству с героями, которые пока не знают, что кто-то из них может стать убийцей.

В принципе, популярные книги экранизировать довольно сложно: читатели уже знают, кого убили, кто убил и даже почему, да и остальным нетрудно выяснить все подробности. Но все возможно — снял же Питер Джексон своего «Властелина колец», хотя никакой интриги в судьбе Фродо и Кольца всевластья нет. Авторы сериала по «Большой маленькой лжи» все же попытались сохранить тайну: очевидно, что имя убитого будет скрываться до последней, седьмой серии шоу, как и причины, толкнувшие одного из обитателей калифорнийского городка на преступление.