Пенсионный советник

Захару Прилепину нашли статью

Прилепин обратится с письмом к Порошенко после возбуждения уголовного дела

Служба безопасности Украины завела уголовное дело в отношении прозаика Захара Прилепина. Его обвиняют в участии в деятельности террористической организации и финансировании терроризма.

СБУ завела уголовное дело против писателя Захара Прилепина, который получил звание майора в войсках самопровозглашенной Донецкой народной республике. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Сама Гитлянская написала об этом в своем фейсбуке, сопроводив пост картинкой. В данный момент, сообщила она, ведется досудебное расследование.

Это сообщение появилось спустя день после того, как Захар Прилепин рассказал «Комсомольской правде» о том, что принял решение занять должность «политрука» в специально созданном им батальоне в рядах вооруженных сил самопровозглашенной ДНР.

В том же интервью Прилепин сообщил о выходе своей новой книги «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», в которой он рассказывает о российских писателях и поэтах, служивших родине и носивших погоны.

В числе его героев — Пушкин, Лермонтов, Чаадаев, Гумилев и другие. Книга должна в ближайшее время появиться на прилавках книжных магазинов. В последнюю декаду февраля писатель представит книгу читателям, проведя с ними ряд встреч в книжных магазинах Москвы.

Прилепин приезжает в Донбасс достаточно часто: до сих пор он занимал должность советника главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко (интересно, что эта должность никакого интереса у украинских спецслужб не вызывала), занимался организацией гуманитарной помощи — в частности, именно благодаря его участию Лизе Глинке (Доктор Лиза) удалось организовать эвакуацию с Донбасса пострадавших и больных детей.

Стоит отметить, что есть у писателя и боевой опыт — в свое время Прилепин служил в отряде ОМОН, в составе которого ездил в несколько длительных служебных командировок в Чечню.

Заявление Прилепина вызвало довольно бурную реакцию в соцсетях. Так, драматург Юрий Клавдиев сообщил, что «Захар сделал то, на что у меня никогда не хватало духу». В комментариях к этой записи (на данный момент она имеет закрытый статус, и ею нельзя поделиться) пользователи фейсбука высказывали самые полярные мнения на счет поступка Прилепина. Так, в частности, поэт Вера Полозкова высказалась относительно военной деятельности прозаика резко отрицательно, за что впоследствии была подвергнута травле в СМИ и соцсетях.

Комментируя этот инцидент на встрече с читателями в Волгограде, Прилепин пообещал простить Полозкову за ее резкие слова.

Сам писатель комментировать заведенное на него уголовное дело отказывается, сообщив лишь, что собирается обратиться по этому поводу к президенту Украины Александру Порошенко; на запрос «Газеты.Ru» прозаик не ответил. По некоторым данным, в ближайшие месяцы у писателя был запланирован визит на Украину в рамках поддержки книги «Взвод».

Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений) — автор книг «Санькя», «Черная обезьяна», «Обитель», сборника рассказов «Восьмерка». За последнюю 9 февраля он стал лауреатом премии правительства РФ. По книге «Санькя» Прилепин вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым написал пьесу, которая была позже поставлена в «Гоголь-центре» и вошла в репертуар театра.

Надо сказать, что данный инцидент, в котором государства выясняют между собой отношения с участием литераторов, — не первый за последнее время.

Несколько дней назад в Минске был задержан украинский писатель Сергей Жадан, во времена «евромайдана» бывший одним из его активистов. Поводом для ареста стало присутствие в российском (!) черном списке на въезд. Однако после вмешательства украинских дипломатов и белорусской литературной общественности Жадан был отпущен.