Пенсионный советник

На пятьдесят процентов беднее

Фильм «На пятьдесят оттенков темнее» проиграл «Бэтмену» в прокате США

Universal Pictures

Бокс-офис США: сиквел «Пятидесяти оттенков серого» стартует вдвое хуже первой части, фильмы про «Лего» продолжаются «Бэтменом», а Киану Ривз надеется на третий фильм о Джоне Уике.

Однозначным фаворитом этого уикенда в американском прокате была картина «На пятьдесят оттенков темнее» — экранизация второй части эротической трилогии британской писательницы Э.Л. Джеймс о сложных и болезненных взаимоотношениях неопытной журналистки и опытного миллиардера. Первый фильм («Пятьдесят оттенков серого») вышел ровно два года назад и имел бесспорный успех — почти такой же, как и книги, ставшие бестселлерами во многих странах; его сборы тогда составили $571 млн при 40-миллионном бюджете. Сиквел повторить достижение, наверное, сможет, но с большим трудом.

В прокате США с 10 по 12 февраля «На пятьдесят оттенков темнее» заработал $46,7 млн и стал в рейтинге бокс-офиса только вторым.

Это почти вдвое меньше первой части — у «Пятидесяти оттенков серого» в феврале 2015-го стартовые сборы составили $85,2 млн. Впрочем, у традиционно разруганной критиками ленты с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном (9% «свежести» на Rotten Tomatoes) финансовых проблем не ожидается: в мировом прокате 55-миллионная картина уже собрала $146,9 млн (в России по итогам выходных она будет первой с выручкой примерно 385 млн руб.), так что об окупаемости продюсерам думать уже нет смысла. А что касается третьей, завершающей части трилогии, то выход в прокат «Пятидесяти оттенков свободы» (они снимались одновременно со вторым фильмом) намечен на февраль 2018 года.

А лидером американского проката стал мультфильм «Лего Фильм: Бэтмен» с $55,6 млн.

«Лего Фильм: Бэтмен» (The LEGO Batman Movie, 2017) Warner Bros. Pictures
«Лего Фильм: Бэтмен» (The LEGO Batman Movie, 2017)

Эта картина является продолжением «Лего: Фильм» трехлетней давности , в которой фигурки различных супергероев из детского конструктора взахлеб издевались над своими оригиналами. В «Бэтмене» центральным персонажем стал человек — летучая мышь из комиксов студии DC, а его создатели продолжили пародировать многочисленные фильмы о защитнике Готэм-сити от различных злодеев. В пятницу «Бэтмен» проиграл влюбленной парочке, но в субботу и воскресенье его отрыв от «На пятьдесят оттенков темнее» был весьма заметным, что и обеспечило первое место по итогам уикенда.

В России у мультфильма показатели не столь впечатляющие, но третье место и примерно 130 млн руб. по итогам уикенда он себе обеспечил — тоже за счет тех зрителей, которые предпочитают ходить в кино в субботу и воскресенье. С финансами, впрочем, у «Лего Фильм: Бэтмен» все похуже, чем у сиквела «Пятидесяти оттенков», — при затратах на производство в $80 млн в мировом прокате он пока собрал $92,6 млн; без сомнения, он окупится, но до первого фильма (выручка в мире около полумиллиона долларов) ему добраться будет непросто.

Третье место отвоевал себе боевик «Джон Уик 2».

История похождений отставного наемного убийцы в исполнении харизматичного Киану Ривза, который вынужден раз за разом возвращаться к опостылевшей профессии, началась осенью 2014-го. Первый фильм был коммерчески успешным, но выручка воображение не поражала (сборы $86 млн при 20-миллионном бюджете). Тем не менее продюсеры (и сам Киану) решились на вторую часть — и не прогадали. Уже на старте сиквел намного опередил оригинальный фильм.

«Джон Уик 2» (John Wick: Chapter Two, 2017) Niko Tavernise
«Джон Уик 2» (John Wick: Chapter Two, 2017)

Сборы «Джон Уик 2» за стартовый уикенд составили $30 млн — у первой части этот показатель составлял всего $14,4 млн.

Картина тоже, без сомнения, окупится — несмотря на то, что бюджет ее вырос вдвое ($40 млн), а сборы во всем мире пока ненамного превысили этот показатель. Будет ли итоговая выручка достаточной для производства третьей части — покажет время; осенью 2016-го режиссер обоих фильмов Чад Стахелски рассказывал, что работа над триквелом уже идет. Но и отменять те проекты, которые точно не принесут прибыль, в Голливуде умеют.

Четвертое место досталось фильму ужасов «Сплит» М. Найта Шьямалана, который на четвертой неделе проката заработал еще $9,3 млн в свою копилку; в ней, кстати, накопилось уже немало — выручка 9-миллионной картины сейчас достигла $169,4 млн, а Шьямалан уже объявил о работе над продолжением.

Исторический фильм «Скрытые фигуры» все никак не покинет топ-5, в который он попал сразу после новогодних праздников. Картина о чернокожих расчетчицах НАСА заработала в прокате (в основном в американском) $140 млн, из которых на прошедшие выходные пришлось $8 млн.