Пенсионный советник

«Сезар» остался без Поланского

Объявлены номинанты французской кинопремии «Сезар»

Роман Полански Kacper Pempel/Reuters
Роман Полански

Роман Полански больше не президент, а Изабель Юппер снова может стать лучшей с триллером «Она» — во Франции объявлены номинанты премии французской киноакадемии «Сезар».

Французская кинонаграда «Сезар», которая обычно проходит тихо и спокойно (да и касается по большей части только французских кинематографистов) в этом году оказалась в центре скандала — к счастью, связанного с кино только косвенно.

Поводом послужило избрание режиссера Романа Поланского президентом «Сезара-2017».

Эту почетную должность традиционно занимают знаменитые кинематографисты (в 2016-м был Клод Лелюш), и решение организатора премии — французской Академии искусств и технологий кинематографа — обычно никаких вопросов не вызывает.

Но Полански разыскивается правоохранительными органами США за сексуальные действия с несовершеннолетней, совершенные в 1977 году. Тогда режиссер избежал суда, попросту сбежав из-под домашнего ареста, и с тех пор старается не ездить в те страны, с которыми у США есть договор об экстрадиции. Впрочем, в 2010 году он несколько месяцев провел в Швейцарии, ожидая решения местного суда, а в прошлом году его судьбу решала уже родная Польша. Власти Франции, гражданство которой у режиссера тоже есть (как и польское), выдавать его в США не станут в любом случае.

Из-за непростого прошлого Поланского местные феминистские организации и возмутились его назначением президентом «Сезара».

Была опубликована соответствующая петиция на Change.Org (ее подписали около 60 тыс. человек), ситуацию комментировали министры французского правительства (например, по делам семьи, детей и женщин Лоранс Россиньоль), и

в итоге Полански от должности отказался — по словам его представителя, «чтобы не вносить сумятицу в церемонию».

Сделал он это на этой неделе, за день до объявления номинантов «Сезара» — так что все равно получилось громко. Во всяком случае, и академия оказалась вынуждена комментировать ситуацию — правда, уже после того, как Полански заявил о своем отказе от президентства.

Что касается номинантов «Сезара-2017», то их состав не принес никаких неожиданностей:

в 11 категориях представлены фильмы «Она» Пола Верховена и «Франц» Франсуа Озона.

Обе картины были впервые показаны на кинофестивалях первого класса: «Она» — на Каннском, а «Франц» — в Венеции. Франко-немецкий «Франц» рассказывает историю немки и француза, которые потеряли своих любимых во время Первой мировой и знакомятся на их могилах. Триллер Верховена в Каннах остался без призов, зато

%сыгравшая в нем главную роль Изабель Юппер получила «Золотой глобус» как лучшая актриса в драме, а также претендует на получение «Оскара» как лучшая актриса --.

и имеет довольно приличные шансы шансы на победу — несмотря на сильных конкурентов.

На «Сезаре» «Она» может получить призы как лучший фильм, в режиссерской номинации представлен Верховен, лучшей актрисой второго плана может стать Анн Консиньи.

Разумеется, представлена на этом «Сезаре» и Юппер, для которой это стало 16-й попыткой получить премию французской киноакадемии — хотя выигрывала она всего однажды.

Кроме «Она» и «Франца» на звание лучшего фильма претендуют «Божественные» Уды Беньямины, «Непорочные» Анн Фонтен, «В тихом омуте» Брюно Дюмона, «Иллюзия любви» Николь Гарсии, «В постели с Викторией» Жюстин Трие.

В иностранной номинации российские фильмы (в первую очередь ожидался «Рай» Андрея Кончаловского) не представлены — в этой категории отбор прошли «Манчестер у моря», «Я, Дэниел Блейк», «Тони Эрдманн», «Это всего лишь конец света», «Выпускной», «Водолей» и «Неизвестная».

Итоги премиального сезона «Сезара» будут подведены на 42-й ежегодной церемонии в парижском концертном зале Плейель 24 февраля.