Пенсионный советник

Вин Дизель хорошо заводится

«Три икса» и еще 8 лучших ролей Вина Дизеля

Вин Дизель. Кадр из фильма «Три икса: Мировое господство» (2017) Maple Cage Productions
Вин Дизель. Кадр из фильма «Три икса: Мировое господство» (2017)
Выбор Газета.Ru:
Три икса: Мировое господство

По случаю выхода фильма «Три икса: Мировое господство» «Газета.Ru» вспоминает лучшие работы одного из самых разноплановых артистов американского мейнстримового кино — от режиссерского дебюта до судебной драмы Сидни Люмета.

«Бродяги» (1997)

Тем, кто считает Вина Дизеля тупой горой мышц, будет трудно поверить, что начинал он с совершенно другого кино. Первой полнометражной работой бывшего брейкдансера и вышибалы стала поставленная им же драма в жанре «легко ли быть молодым». Здесь нет драк и стрельбы; фильм, имеющий, разумеется, автобиографическую основу, построен преимущественно на жестких и смачных диалогах. На этом этапе практически невозможно было представить, куда заведут Вина извилистые тропы славы, но можно констатировать, что роли колоритных аутсайдеров привлекали его с самого начала.

«Спасти рядового Райана» (1998)

По прошествии 19 лет от военного эпика Стивена Спилберга в памяти остаются исключительно мясорубка высадки в Нормандии, мужественное лицо Тома Хэнкса и страдальческая гримаса Мэтта Дэймона. Тем не менее роль одной из первых жертв операции по спасению Райана рядового Адриана Капарзо была написана Спилбергом специально для молодого Дизеля, на счету которого в тот момент было примерно полтора фильма, включая «Бродяг».

«Черная дыра» (1999)

Хронологически первый иконический образ Вина Дизеля — Ричард Б. Риддик — межгалактический преступник, умеющий видеть в темноте, из фильма Дэвида Туи. Вин подарил Риддику не только свою легендарную лысину, но и абсолютную непроницаемость, а также редкое сочетание обаяния и полной моральной амбивалентности. Энигматичность Риддика настолько загипнотизировала зрителей, что его приключения стали франшизой, ожидающей сейчас четвертого фильма, действие которого должно развернуться на родной планете Ричарда под названием Фурия.

«Бойлерная» (2000)

Своего рода фанатское посвящение «Уолл-стрит» Оливера Стоуна — расслабленная драма о нечистоплотных биржевых брокерах конца 1990-х. В саундтреке время от времени внезапно прорезаются хип-хоповые скретчи, а в главных ролях снялись настоящие и будущие звезды уровня Джованни Рибизи и Бена Аффлека. Дизель же (опять же довольно неожиданно для большинства зрителей) играет добродушного брокера-гедониста, зато в ключевой для раскрытия замысла сцене — цитирует Гордона Гекко из все того же «Уолл-стрит».

«Три икса» (2002)

Так и не развившийcя в полноценную франшизу фильм Роба Коэна — отдушина для любителей классических боевиков 1980–1990-х. Такого кино — лихого, эффектного и беззаботного — стало куда меньше после 11 сентября, и «Три икса» — один из последних образцов. Как бы то ни было, беспечный экстремал Ксандер Кейдж едва не стал новым Джеймсом Бондом эпохи заката MTV, и не в последнюю очередь это заслуга Дизеля, его манеры улыбаться и умения правильно носить шубу.

«Признайте меня виновным» (2006)

Совершенно неожиданно через год после выхода фильма «Лысый нянька: Спецзадание» Дизель сыграл главную роль в новом фильма классика судебной драмы Сидни Люмета. В роли гангстера-неудачника Джеки ДиНорцио, который спасает свой клан, взявшись защищать себя в суде, Вин предстал обрюзгшим и с волосами на голове. При этом оказалось, что если написать артисту сложную роль, он вполне в состоянии сыграть ее столь же убедительно, сколь и межгалактических бандитов и угонщиков.

«Форсаж 4» (2009)

Формально звездным считается первое обращение Вина к образу благородного угонщика Доминика Торретто. Но на самом деле настоящим произведением искусства «Форсаж» стал именно на четвертой серии. Это было крайне удачное стечение обстоятельств. Карьеры Дизеля и Пола Уокера к тому моменту уже окончательно не задались.

Оба уже основательно помятых красавца к тому моменту поняли, что Голливуд для них слишком мелок, а ролей мечты лучше не ждать.

Примерно в том же состоянии, согласно замыслу, находились и герои. В итоге фильм про тачки превратился в приправленный пиротехникой гимн аутсайдерству. Сейчас, правда, этот успех сыграл с Дизелем злую шутку, поскольку актер вынужден продолжать франшизу даже после смерти Уокера.

«Стражи Галактики» (2014)

В главном комикс-блокбастере 2014 года Дизель подарил свой голос самому немногословному персонажу — ожившему древесному воины Груту. Впрочем, несмотря на то, что почти всю любовь забрал себе енот Ракета, фраза «I Am Groot» намертво врезалась в память каждому зрителю.

«Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча» (2016)

В новом фильме Энга Ли Дизель отчасти вернулся к образу, созданному в «Спасении рядового Райана». Здесь он сыграл Шрума — боевого товарища заглавного героя и причину его геройского поступка, мудрого наставника, погружающего Билли в размышления о смысле жизни и своей непростой деятельности. Несмотря на то что Дизель примерно в два с половиной раза крупнее всех остальных артистов в фильме, в роли нравственного камертона и «отца солдатам» он максимально убедителен. Вне зависимости от художественных свойств картины роль Дизеля здесь напоминает про того обаятельного характерного актера, которого необоснованно списали в категорию «Б».

Выбор Газета.Ru:
Три икса: Мировое господство