Пенсионный советник

Те же и «Склифосовский»

На канале «Россия 1» начался показ сериала «Склифосовский. Реанимация»

Пресс-служба канала «Россия 1»

Канал «Россия 1» начал показ сериала «Склифосовский. Реанимация» — пятого сезона медицинской драмы о хирургах, в котором герой Максима Аверина снова будет лечить людей.

После ранения хирург Олег Брагин (Максим Аверин) перенес несколько операций и находится на пути к окончательному выздоровлению. Но хотя его жизнь уже не под угрозой, любимая женщина устала от его поступков — Марина (Мария Куликова) так и не простила Брагину уход со свадьбы.

Несмотря на то что им двигали благородные мотивы, а проведенная операция была успешной и он спас жизнь пациента — хотя и пострадал сам, — Марина собирается подать на развод. Впрочем, Брагину, возможно, будет не до душевных терзаний: заведующая отделением Ирина Алексеевна (Елена Яковлева) предлагает ему занять пост ее заместителя, с которым связана и большая ответственность.

На канале «Россия 1» стартовал сериал «Склифосовский. Реанимация» — пятый сезон медицинской драмы о выдуманных врачах реально существующего НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Пресс-служба канала «Россия 1»

Доктор Брагин впервые появился на российских телеэкранах в 2012 году и, как говорится, с ходу завоевал любовь зрителей. К четвертому сезону (вышел весной 2015-го) сериал о хирургах из Склифосовского уже стал чем-то привычным — и так же привычно вошел в десятку лидеров недельного рейтинга отечественного телевидения.

Закончился, правда, четвертый сезон на минорной ноте: Брагин сбежал с собственной свадьбы, чтобы в одиночку провести сложную операцию и вытащить из пациента взрывное устройство. С операцией он справился, но был в итоге тяжело ранен. Собственно, на этом моменте у канала «Россия» была возможность как завершить весь сериал, признав главного героя окончательно мертвым, так и продолжить его — либо с Брагиным, либо без него. Выбрали первое.

Конечно, продолжать «Склифосовского» без персонажа Максима Аверина было бы сложно.

Создатели сериала изначально ориентировались на модель «Доктора Хауса», который практически целиком тянул на себе Хью Лори, а остальные персонажи, какими бы яркими они ни были, играли партию вторых скрипок. Аверин, разумеется, совершенно другой — и называть его российским аналогом Хауса было бы неправильно.

Таким аналогом был «Доктор Тырса» (выходил в 2010-м на Первом канале) в исполнении Михаила Пореченкова, но в силу глубокой вторичности далее первого сезона он не пошел. «Интерны» с ТНТ тоже ориентировались на Хауса, но при этом в основном брали пример с молодежной комедийной «Клиники», что и позволило Андрею Евгеньевичу Быкову (его сыграл Иван Охлобыстин) с коллегами лечить людей на протяжении шести лет.

«Склифосовский» до шести лет пока не дотянул (осенью сериал отметит пятилетний юбилей), но имеет к тому все основания.

Пресс-служба канала «Россия 1»

Харизматичный, немного хулиганистый хирург, слегка покровительственно относящийся к любым правилам, потребовал бы адекватную замену, которой среди персонала больницы, пожалуй, и нет. В «Склифосовском» хватает хорошо прописанных персонажей — как, например, завотделением в исполнении Яковлевой, или травматолог Куликов (Константин Юшкевич), или хирурги Костя Лазарев (Владимир Жеребцов) и Салам Гафуров (Антон Эльдаров). Но ни один из них не тянет на главную роль — и вывести его на первый план означает скорое закрытие всего проекта.

Не стал героем и сам НИИ имени Склифосовского.

Фактически действие сериала происходит в некоей обезличенной больнице, пусть и носящей громкое и всем известное название. Пожалуй, с НИИ в качестве главного героя можно было бы даже допустить смерть Брагина — но над этим авторам «Склифосовского» надо было работать с первого сезона. Так что пока зрителям предстоит снова наблюдать за знакомыми актерами в тех же ролях — и, пожалуй, в знакомых обстоятельствах.