Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Последняя ночь на Бейкер-стрит

Первый канал готовится показать финальную серию «Шерлока Холмса»

__is_photorep_included10454339: 1

Поздним вечером 16 января Первый канал покажет заключительную серию четвертого сезона британского телесериала «Шерлок. Последняя проблема». Прошедшие две никого не оставили равнодушным: одни поют осанны и ждут развязки, другие глубоко находят, за что отругать. «Газета.Ru» подводит итог дискуссиям и размышляет о том, чем может закончиться сериал.

Миссис Хадсон круче всех

Шерлокоманы и шерлокоделы

В России рейтинг первой серии «Шерлока» составил 3,1% (что очень неплохо для полуночного слота), а его доля — 14,2%.

Второй эпизод 8 января, как и в Великобритании, в аудитории потерял — рейтинг был 2,1%, а доля — 12,5%. Результаты, разумеется, не выдающиеся, и даже меньше, чем у предыдущих сезонов (у первой серии третьего было 3,1% рейтинга и 24,1% доли, а у «Безобразной невесты» — 3,7% и 18,5%), но в целом неплохие.

«Шерлок» приходит к зрителям почти восемь лет, и у него уже есть собственные традиции. Например, показывать первую серию нового сезона в первый день года (даже если этот сезон состоит из одной-единственной серии, как это было, например, с «Безобразной невестой»). Традиция эта началась не сразу; первый сезон «Шерлока» вышел летом 2010-го и показал очень неплохой для Великобритании рейтинг — его серии смотрели в среднем 8,5 млн зрителей. Но переход на январский показ оказался более выгодным — второй сезон привлек уже до 10 млн человек, эпизоды третьего (январь 2014-го) в среднем собирали почти по 12 млн. И даже «Безобразную невесту» посмотрели 1 января 2015-го 11,6 млн.

Первые две серии нового сезона уже остались позади, но вопросов у фанатов «Шерлока» не убавилось. До сих пор зрители ждали возвращения Мориарти, однако в ночь показа второй серии симпатии аудитории резко изменились:

миссис Хадсон внезапно обогнала главного злодея в топе упоминаний в твиттере.

Квартирная хозяйка Холмса и Ватсона в течение трех сезонов оставалась на втором плане, периодически подавая Шерлоку чай и терпя его эксцентричные выходки. Однако в последней серии миссис Хадсон оказывается в сто раз круче и мужественнее своих квартирантов: в решающий момент она появляется за рулем спортивного автомобиля, уверенно держит в руках пистолет и выставляет за дверь Майкрофта Холмса. Игра актрисы Уны Стаббс так поразила фанатов сериала, что многие поддержали идею создать для миссис Хадсон собственный фан-клуб.

Восточный ветер и семейные узы Холмсов

Но внезапный выход на авансцену миссис Хадсон — далеко не единственный сюрприз последней серии. Зрители сериала долго ожидали появления на экране нового члена семьи Холмсов — загадочного брата, которого Майкрофт скрывал и оберегал в течение многих лет.

Режиссеры подкинули фанатам совершенно неожиданный поворот: вместо брата на сцене появилась сестра по имени Эвр.


Новый персонаж вызвал одновременно и восторг, и возмущение зрителей. По предположениям фанатов, Эвр должна быть как-то связана с Мориарти: на это указывает даже само ее имя. Эвр — божество восточного ветра из древнегреческой мифологии, в то время как фраза «восточный ветер надвигается», произнесенная Майкрофтом в конце третьего сезона, прочно ассоциируется у поклонников сериала с возвращением Мориарти.

До своего саморазоблачения в конце второй серии Эвр появляется на экране под тремя разными масками. В первый раз она притворяется улыбчивой незнакомкой, заигрывает с Ватсоном и вступает с ним в переписку — герой при этом едва удерживается от супружеской измены. Вторая личина Эвр — дочь Калвертона Смита, которая подозревает своего отца в многочисленных убийствах и обращается к Шерлоку за помощью. Параллельно она вживается в образ психоаналитика, к которому обращается Джон Ватсон, и в конце концов раскрывает ему себя. В то же самое время Шерлок обнаруживает на листке, полученном от «дочери» Смита, знакомую надпись «Miss me?» («Соскучились по мне?»), правда, слишком поздно: Эвр почти в упор стреляет в Джона Ватсона.


Зрителям остается только гадать, остался ли Ватсон в живых. Но и на этом загадки второй серии не исчерпываются:

в финальном эпизоде фанаты рассчитывают увидеть воскрешение Ирэн Адлер (Лара Пулвер), а также разобраться, что значит слово «Шерринфорд». Это слово Майкрофт произносил в течение последних нескольких серий, и поклонники сериала ожидали, что Шерринфорд окажется тем самым третьим братом Холмсов.

Сценаристы снова теряют контроль

В преддверии заключительной серии сезона зрители активно высказывают в соцсетях свое возмущение: кажется, Шерлок теряет прежнюю боевую форму. Как он мог не узнать в подставной дочери Смита и психоаналитике Ватсона свою родную сестру? Кроме того, зрители недоумевают:

как вышло, что гений, который продумывает свои действия на несколько шагов вперед, допустил смерть Мэри Ватсон?

Телезрители поставили под сомнение не только дальновидность Холмса, но и мастерство сценаристов Стивена Моффата и Марка Гэтисса.

Первую, столь долгожданную серию четвертого сезона посмотрели 11,3 млн человек. А вторую — почти в два раза меньше: всего 6 млн.

Резкий спад интереса к столь популярному сериалу объясняют провалом первой серии — ряд не только зрителей, но и рецензентов оценили ее хуже, чем серии предыдущих сезонов. Так,

британская газета The Guardian язвительно отметила, что Шерлок Холмс, похоже, мутирует в Шерлока Бонда.

И действительно — декорации первой серии нового сезона, наполненного сценами борьбы и перестрелок (в которых Шерлок неизменно остается на высоте), действительно чем-то вызывают ассоциации с бондианой. Сходство Холмса и Бонда также отметили журналисты Daily Mail. Сюжетные повороты, в которых хорошая леди вдруг закрывает собой от выстрела главного героя, оставляя после себя послание «Если ты смотришь эту запись, я, вероятно, уже мертва», пишет издание, больше присущи кинолентам о секретных агентах или супергероях.

Мориарти, английская провинция и мертвый Ватсон

По итогам споры в социальных сетях сконцентрировались вокруг нескольких ключевых моментов сериала.

Половина поклонников определенно ждет возвращения старого-доброго злодея Мориарти — более обаятельного антигероя сериальный мир не знал уже давно.

Но собираются ли создатели в действительности вновь выпускать его на экраны? По прошествии двух серий надежды зрителей на это, несмотря на различные подсказки и намеки, почти иссякли. В таком случае кто выступит противником Шерлока в заключительном эпизоде: им, конечно, может стать та самая сестра Эвр,

но ожидать перерастания семейных перепалок Холмсов в мировую катастрофу — тоже весьма наивно.

Наиболее внимательные зрители также заметили, что в сериале стал подозрительно часто упоминаться английский городок Хай-Уиком, примечательный исторической традицией ежегодно взвешивать мэра города и по показателям изменения веса определять эффективность его работы. Шерлок и Ватсон так часто обсуждали Хай-Уиком, что пользователи твиттера начали подтрунивать над жителями городка: «Момент гордости в истории Хай-Уикома? Быть упомянутым в «Шерлоке» более двух раз». Фанаты предполагают, что городок может сыграть какую-то роль в решающей серии «Шерлока». А может и не сыграть.


Так или иначе, вопрос «Жизнеспособен ли «Шерлок» без Мориарти» перед поклонниками сериала не стоит. Зрителей порадовало смещение фокуса сюжета на внутренние переживания героев. Вторая серия нового сезона, где Джон Ватсон постоянно общается с умершей женой и в конце концов признается ей в так и не состоявшейся измене, многими была оценена как самая трогательная и глубокая с точки зрения чувств за весь сериал.

Сам Шерлок также выглядит более человечным: если в начале сериала он постоянно издевался над остальными героями, от Молли Хупер до инспектора Лестрейда, то в четвертом сезоне он выглядит повзрослевшим гуманистом. В отношениях Шерлока и Ватсона больше нет места повелению и преклонению --

несмотря на то что подтрунивания над Джоном стали еще более остроумными, значение Ватсона в жизни Холмса достигло своего максимума.

Роль Джона Ватсона на экране настолько усилилась, что некоторые зрители действительно задумались о том, не закончится ли сериал его смертью. В этом случае получили бы объяснение реплики Бенедикта Камбербэтча о том, что четвертый сезон получился достаточно завершенным, и сериал пришел к завершающей точке, от которой — в случае, если авторы захотят продолжения — будет трудно оттолкнуться.