Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Скифское золото присудили Украине

Директор Музеев Кремля назвала решение суда по скифскому золоту обоснованным

Игорь Карев
Peter Dejong/AP

Коллекция скифского золота — археологические находки, которые музеи Крыма отправили на выставку в голландский музей, — должна вернуться на Украину. Такое решение вынес суд в Амстердаме по делу, которое длится уже два года. Российская сторона несогласна с вердиктом и намерена оспорить его.

Окружной суд Амстердама решил, что так называемое скифское золото из коллекции крымских музеев должно быть возвращено Украине, а не тем музеям, с которыми заключал договор музей Алларда Пирсона при организации выставки в 2013 году.

По мнению судьи, Крым не является суверенной страной и не может претендовать на экспонаты как на культурное наследие.

Речь идет об экспонатах выставки «Крым: Золото и тайны Черного моря», который археологический музей Алларда Пирсона (организован в 1934 году при Амстердамском университете) проводил в конце 2013 и начале 2014 годов. Для организации экспозиции часть своих коллекций предоставили пять культурных институций Украины: киевский Национальный музей, а также Керченский и Бахчисарайский историко-культурные заповедники, Центральный музей Тавриды и заповедник «Херсонес Таврический». Гастроли коллекции начались в 2013 году в Рейнском краевом музее Бонна, потом продолжились в амстердамском музее. Во время этой выставки (она должна была завершиться в мае 2014-го) произошло присоединение Крыма к России, после чего свои претензии на экспонаты из крымской коллекции заявили и киевские власти.

Возвращать «скифское золото» без суда Музей Алларда Пирсона отказался.

Адвокат Анастасия Сивицкая, которая представляет интересы четырех крымских музеев, пояснила «Газете.Ru», что в амстердамском суде рассматривалось два иска — от музеев Крыма и от Украины — к одному ответчику (Музею Алларда Пирсона) со взаимоисключающими требованиями.

«Сейчас можно лишь констатировать, что решение суда озвучено и экспонаты, по мнению судьи, должны вернуться в Украину. Нам нужно посмотреть текст решения, чтобы понять, на чем основывался суд. Но уже сейчас понятно, что такое решение идет вразрез с правилами межмузейного обмена», — сказала адвокат. Она добавила, что решение амстердамского суда вступит в силу только после рассмотрения апелляционной жалобы, на подачу которой отводится три месяца. Сивицкая отметила, что рассмотрение жалобы может продолжаться очень долго — до года.

По мнению российского Министерства культуры, данное решение «является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций».

«Оно [решение суда Амстердама] противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию», — сказано в заявлении ведомства. В Минкульте отметили, что суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят.

«Министерство культуры Российской Федерации считает, что данное решение является крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей», — заключили в министерстве.

О том, что апелляция будет обязательно подана, заявил и директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Музеи Крыма будут оспаривать решение окружного суда Амстердама. Об этом РГ заявила Татьяна Умрихина, директор Государственного бюджетного учреждения «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник». Она отметила, что решение суда не будет исполнено мгновенно и у российской стороны есть время подготовить апелляцию. Умрихина также отметила, что решение суда имеет политическую окраску.

«Все музейное сообщество и просто все нормальные люди понимают, что так быть не может. Культура стоит над политикой, над государственностью», — сказала директор ГБУ.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков также посетовал на политический характер судебного вердикта, однако выразил уверенность, что крымская коллекция вскоре пополнится новым золотом взамен утраченного.

«Пройдет не так много времени, и в Крыму появится новая коллекция золотых украшений. Полуостров исследован и раскопан только на 5–10 процентов», — заявил Цеков журналистам «Lenta.Ru».

Парламентарий также выразил убежденность, что коллекция вернется в Крым.

О намерении продолжить борьбу за коллекцию ранее говорил глава Республики Крым Сергей Аксенов. А депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская сообщила, что готова помочь крымским музеям в подготовке апелляции.

Украинская сторона также прокомментировала решение суда Амстердама. Так, президент Украины Петр Порошенко расценил решение суда Амстердама о передаче скифского золота Киеву как признание Крыма территорией Украины.

«Решение окружного суда в Амстердаме означает, что не только скифское золото украинское. Крым тоже украинский, Крым — наш, и точка. Это решение суда европейской страны», — написал Порошенко в своем фейсбуке.

Отметим, что все два года, пока длится разбирательство, «скифское золото» хранится в музее Алларда Пирсона, который несет значительные для институции расходы на его содержание. В эту коллекцию входят более 500 предметов — археологические находки разных лет, в том числе и изделия из золота, например церемониальный шлем, мечи, панцири, домашняя утварь, которые относятся как к скифской цивилизации, так и к древнегреческим колониям. Правда, части предметов уже нет в Голландии: те экспонаты, принадлежность которых не оспаривалась в суде, были возвращены в Национальный музей истории Украины.