Пенсионный советник

Спор славян из-за скифов

Крымские музеи и минкультуры Украины спорят о принадлежности скифского золота на выставке в Амстердаме

Игорь Карев, Алексей Крижевский 27.03.2014, 18:03
Золото скифов Universal Images Group/Getty Images
Золото скифов

Музей университета Амстердама не знает, кому будет возвращать экспонаты с выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря»: за время проведения экспозиции крымские музеи сменили юрисдикцию. Сейчас с этой коллизией разбираются голландское министерство иностранных дел и юристы.

Сотрудники университетского музея Алларда Пирсона в Амстердаме оказались в сложной ситуации после присоединения Республики Крым к России. В музее сейчас проходит выставка «Крым: Золото и тайны Черного моря», экспонаты для которой предоставили крымские музеи.

За время выставки владельцы крымского золота и других артефактов древних цивилизаций сменили юрисдикцию; голландские музейщики теперь не знают, кому их возвращать — то ли тем организациям, с которыми был заключен договор, то ли в министерство культуры Украины.

Экспонаты для выставки собирались еще в прошлом году, в ее подготовке участвовали пять украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму: это Керченский и Бахчисарайский историко-культурные заповедники, Центральный музей Тавриды и заповедник «Херсонес Таврический». Они заключили договор с с Рейнским краевым музеем Бонна и амстердамским музеем. Гастроли начались еще в прошлом году, выставка в Германии уже завершилась, а в Нидерландах она открылась 2 февраля и должна была продлиться до 18 мая; позже дату завершения показов в Амстердаме передвинули на август.

«Музей Алларда Пирсона считает чрезвычайно важным действовать в этой ситуации очень осторожно», — приводит издание The Art Newspaper слова представителя университета.

Он заверил, что до завершения выставки экспонаты никуда из Амстердама вывезены не будут.

Сотрудники музея уже обратились за советом в голландское министерство иностранных дел, а также привлекли к делу юридические компании. Кроме того, как сообщает РИА «Новости», к разрешению ситуации «надлежащим образом» подключилось и посольство России в Нидерландах.

«Это очень странный вопрос. И возник он, по всей видимости, из-за того, что разрешение на вывоз выдавалось минкультом Украины, а музеи за время гастролей экспонатов сменили юрисдикцию, — пояснила «Газете.Ru» археолог Лариса Алексеева, завсектором изобразительного искусства фондов Государственного Литературного музея. «Да, российским музеям разрешение на вывоз экспонатов тоже выдает наш минкульт.

Но субъектами договора все равно являются музеи — с одной и с другой стороны. Так что возвращать надо в тот музей, откуда брали, — и совершенно неважно, к какой стране этот музей теперь относится», — резюмировала эксперт.

Ранее на этой неделе обеспокоенность судьбой экспонатов из крымских музеев высказал директор Эрмитажа и глава Союза музеев России Михаил Пиотровский: он заявил, что эта ситуация является серьезной проблемой в культурной сфере.

«Музейные экспонаты этически должны возвращаться в музеи, где они хранились столетиями. При этом юридически они могут принадлежать музейному фонду страны, из которой они выезжали на выставки», — приводит ИТАР-ТАСС мнение искусствоведов Эрмитажа. В официальном сообщении музея также отмечается, что ни Эрмитаж, ни другие российские музеи не претендуют на коллекции крымских музеев.

По мнению же министерства культуры Украины, экспонаты выставки будут возвращены именно Украине.

О том, что коллекция скифского золота должна быть возвращена в Крым, заявил и спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Безусловно, поскольку это все-таки часть именно крымского культурного наследия, поскольку это золото связано с Херсонесом, прежде всего с крымской культурной и социальной историей, конечно, эти вещи должны будут вернуться в Крым», — приводит слова Швыдкого РИА «Новости».

По его мнению, нужна тщательная юридическая экспертиза ситуации.

«Поскольку Крым стал частью другого государства, то здесь возникает вопрос юридический, на который мы будем искать ответ», — заключил Швыдкой.