Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Маленький человек жив

Земфира выступит в Москве 23 декабря c программой «Маленький человек. Live»

Алексей Володин, Максим Журавлев 29.11.2016, 08:27
Певица Земфира выступает на музыкальном фестивале под открытым небом «Пикник... Евгения Новоженина/РИА «Новости»
Певица Земфира выступает на музыкальном фестивале под открытым небом «Пикник «Афиши» в музее-заповеднике «Коломенское», 2015 год

Земфира даст концерт в Москве 23 декабря и представит концертный альбом «Маленький человек. Live», диск с которым получат все зрители, пришедшие на ее выступление в Stadium Live.

Вечером 28 ноября на официальном сайте Земфиры появились фотография певицы и ее аккомпанирующей группы, сделанная в ходе тура «Маленький человек», и информация о том, что певица выступит в московском клубе-гиганте Stadium 23 декабря. Концерт станет презентацией нового, третьего в дискографии Земфиры концертного альбома «Маленький человек. Live», основой которого станет запись концертов, состоявшихся в «Олимпийском» весной этого года. Кроме того, как сообщается,

к московским записям будут добавлены треки, записанные в ходе европейской части тура

— трек-лист в этот период несколько изменился, и певица захотела отразить в альбоме весь сыгранный материал. Общее количество композиций в альбоме, который в цифровой версии станет доступен в день концерта, — тридцать. На компакт-дисках «Маленький человек. Live» тоже будет напечатан, но ограниченным тиражом — каждый купивший билет в Stadium получит экземпляр. Стоимость билета в танцевальный партер составит 6 тыс. руб.

Желание Земфиры зафиксировать именно этот этап своей творческой биографии понятно. И дело тут не только в том, что в ходе турне певица активно концертировала в Европе, а в Москве за два концерта 1 и 2 апреля поставила рекорд посещаемости — 60 тыс. человек. Предметом особой гордости Земфиры стала специально собранная группа из британских инструменталистов — действительно отличный аккомпанирующий состав, который временами по ходу выступления перетягивал на себя зрительское внимание, отвлекая от героини вечера. Тем не менее настолько мощно и громко концерты Земфиры не проходили никогда до этого — и, возможно, не будут проходить еще долго.

В Stadium собранная ею для тура группа во главе со своей фронтвумен выйдет на сцену, по всей видимости, в последний раз.

Впрочем, уверенным нельзя быть ни в чем — официально тур завершился несколько месяцев назад концертом в екатеринбургском «Ельцин-центре».

Сообщение об оптимистичных предновогодних планах певицы вызвало положительный ажиотаж. Думается, фоном для него послужили сообщения о якобы прекращении концертной деятельности, которые сделала Земфира на концерте в Нижнем Новгороде во время тура «Маленький человек».

Однако затем певица в своем фейсбуке попросила «не сбрасывать ее со счетов».

«Фраза «Это мой последний тур» означает ровно то, что означает: последний тур. Этот формат для меня отныне исчерпан — тяжело, хлопотно, нервно», — написала Земфира.

Поездка в тур для любого музыканта означает участие в длительном гастрольном «чесе» с концертами каждые три-четыре дня, постоянными переездами из города в город и из страны в страну.

До недавнего времени в любви к такому образу артистической жизни из русских артистов признавался только БГ, для всех остальных в эпоху условно-бесплатной цифровой музыки такие выступления стали основным способом заработка.

По всей видимости, выступление в Stadium действительно станет последним перед долгим перерывом, о необходимости которого певица упоминала в своем громком заявлении в начале года. Что совершенно не исключает отдельных концертов в отдельных странах и городах.