Пенсионный советник

Моане звери не мешают

Диснеевский мультфильм «Моана» стал лидером проката США

Макс Степанов 27.11.2016, 21:34
Кадр из фильма «Моана» Walt Disney Animation Studios
Кадр из фильма «Моана»

Бокс-офис США: диснеевская «Моана» потеснила «Фантастических зверей» от автора поттерианы, марвеловский супергерой Доктор Стрэндж и фантастическое «Прибытие» сохраняют места в рейтинге, а дуэт Брэда Питта и Марион Котийяр не смог заинтересовать зрителей.

Кинокомпания Disney продолжает широкомасштабное производство полнометражных мультфильмов. В этом году уже вышел «Зверополис», который собрал в прокате больше миллиарда долларов, а теперь очередь дошла до 56-го фильма студии.

Мультфильм «Моана» заработал за уикенд с 25 по 27 ноября в США и Канаде $55,5 млн и стал лидером американского бокс-офиса.

Выбор Газета.Ru:
Моана

Режиссеры, которые сняли «Моану», уже работали над диснеевскими проектами — так, в 2009-м вышел мультфильм Рона Клементса и Джона Маскера «Принцесса и лягушка». Это был не самый громкий фильм студии, в прокате он заработал всего $267 млн (но при этом окупил свой 105-миллионный бюджет); дальше они планировали экранизировать книгу британского фантаста Терри Пратчетта «Мор, ученик Смерти» (из серии про «Плоский мир»), но из-за путаницы с авторскими правами решили делать оригинальный проект. В «Моане» речь идет о племенах, которые населяли южную часть Тихого океана две тысячи лет назад; главная героиня Моана (в переводе — океан) должна разрушить древнее проклятие, для чего ей нужно подружиться и заставить действовать древнего, но обленившегося полубога.

В мировом прокате «Моана» почти не сохранила оригинальное название.

Например, в части стран Европы мультфильм вышел как «Ваяна» — из-за того, что «Моана» уже была зарегистрирована в качестве торговых марок, а в Италии главную героиню пришлось переименовать, поскольку так звали известную в стране порноактрису.

Сборы во всем мире у «Моаны» пока не очень велики — $97 млн, из которых на долю США (где его прокат начался в среду, 23 ноября, из-за Дня благодарения) пришлось $81,1 млн. Впрочем, пока что релиз фильма начался далеко не везде; в России мультфильм выйдет 1 декабря.

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают» Warner Bros. Pictures
Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Второе место по результатам уикенда в США достался фильму Дэвида Йейтса «Фантастические твари и где они обитают», заработавшему $45,1 млн.

Приквел и одновременно спин-офф киноэпопеи про Гарри Поттера фактически начинает новую франшизу, а сценарий написала автор книг про юного волшебника Джоан Роулинг. Главным героем в ней будет магозоолог Ньют Саламандер, который потом напишет одноименный с фильмом учебник (или наоборот — именно по этой книге будут учиться студенты Хогвартса в поттериане), а действие будущей франшизы (в ней предполагается пять частей) начнется в Нью-Йорке 1926 года, а закончится в 1945 году, когда Дамблдор победил темного волшебника Гриндевальда. Сам Дамблдор появится в следующей серии, а Гриндевальда сыграет Джонни Депп.

Выбор Газета.Ru:
Фантастические твари и где они обитают

В принципе, начало франшизы получилось достаточно удачным. За две недели проката «Фантастические твари» собрали во всем мире $473,7 млн (при бюджете в $180 млн) и останавливаться на этой цифре не собираются — например, вторые выходные в США падение сборов составило всего 40%.

Третье место в американском бокс-офисе досталось кинокомиксу из марвеловской киновселенной «Доктор Стрэндж», падение выручки которого по сравнению с предыдущим уикендом оказалось даже меньше — только 24%. На этих выходных фильм заработал $13,4 млн, а его общие сборы сейчас составляют $616 млн.

Кадр из фильма «Союзники» Paramount Pictures
Кадр из фильма «Союзники»

Четвертой стала военная драма Роберта Земекиса «Союзники» с Брэдом Питтом и Марион Котийяр в главных ролях.

В фильме рассказывается о встрече в 1942 году канадского разведчика Макса (Питт) и участницы французского Сопротивления Марианны (Котийяр), которые объединяются для опасной миссии. «Союзники» попали на страницы СМИ задолго до релиза — во время развода Брэда Питта и Анджелины Джоли в этом году сообщалось о том, что причиной была связь между исполнителями главных ролей в этой ленте; впрочем, оба — и Питт, и Котийяр — отрицали какие-либо отношения помимо рабочих. Но с сентября, когда главная голливудская пара объявила о расставании, прошло достаточно времени, чтобы картина не вызвала сильного ажиотажа.

Выбор Газета.Ru:
Союзники

За уикенд «Союзники» заработали $13 млн, а общие сборы сейчас составляют $27,4 млн — что не очень много для 85-миллионной ленты.

Замыкает топ-5 фантастический фильм о переговорах с инопланетянами «Прибытие», собравший за выходные $11,2 млн. Картину канадца Дени Вильнева пока сложно назвать кассовым хитом — общие сборы $84,3 млн при затратах на производство $47 млн. Впрочем, судя по успеху у критиков — 93% положительных отзывов на Rotten Tomatoes, — «Прибытию», премьера которого состоялась во время Венецианского фестиваля, скорее всего, достанется несколько оскаровских номинаций — например, за игру актрисы Эми Адамс.

Выбор Газета.Ru:
Прибытие