Пенсионный советник

«Отель» заменил «Кухню»

На канале СТС начинается показ сериала «Отель «Элеон»

Игорь Карев 26.11.2016, 12:28
__is_photorep_included10374851: 1

Канал СТС начинает показ «Отеля «Элеон» — отечественного ситкома, который должен заменить популярную, но завершившуюся «Кухню» и помочь скоротать время до выхода полнометражного сиквела.

Элеоноре Андреевне (Елена Ксенофонтова) недосуг заниматься делами бутик-отеля «Элеон», и она перекладывает эту нелегкую ношу на плечи своего племянника Павла (сербский актер Милош Бикович). У того талантов менеджера нет, да и со временем тяжело, поэтому он назначает управляющим отеля Софию Толстую (Екатерина Вилкова); вдруг ставшему заместителем Михаилу Джековичу (Григорий Сиятвинда) такое положение вещей не особо нравится,

и он прикладывает массу усилий, чтобы София показала себя как можно более некомпетентной.

«Элеон» в это время живет своей жизнью. В нем пытаются передать крупную сумму денег несколько преступников, за преступниками следят компетентные (впрочем, судя по результатам деятельности, не очень) органы, жених из Лондона оказывается банальным мошенником, а лишившаяся чуть менее крупной суммы денег Даша (Диана Пожарская) в результате оказывается новой горничной и пытается хоть чему-то научиться у своих новых коллег. Официантка Настя (Ольга Кузьмина) прилагает недюжинные усилия, чтобы устроить своего не в меру флегматичного мужа Костю (Виктор Хориняк) на более лучшую должность, но в итоге получает продвижение по службе сама. А шеф-повар ресторана Victor Сеня (Сергей Лавыгин) по совету Михаила Джековича пытается подкупить Софию, чтобы и дальше покупать продукты по завышенным ценам.

Что такое «Отель»

СТС

В понедельник, 28 ноября, на канале СТС начинается показ сериала «Отель «Элеон» — спин-оффа и одновременно продолжения популярного ситкома «Кухня».

В «Отеле» действие, разумеется, не ограничивается только рестораном Victor --

в центре событий теперь отель-бутик «Элеон» целиком.

Ресторан, впрочем, тоже присутствует — в лице нового шеф-повара Сени, а также бармена Кости и официантки Насти. Управляющим «Элеона» остался Михаил Джекович — правда, ненадолго.

Что стало с Дмитрием Нагиевым, зрителям не рассказывают, но он теперь никакого участия в жизни «Элеона» не принимает. Бутик-отель принадлежит Элеоноре Андреевне, которая, напомним, в конце «Кухни» встретила мужчину своей мечты и уехала в Петербург. В «Отеле» она появляется – в основном, чтобы наставить на путь истинный своего племянника Павла, который, по легенде,

долго прожил в Сербии, иногда вставляет фразы на сербском и показывает себя совершенно не готовым к управлению столь сложным бизнесом.

Правда, на один грамотный поступок Павла хватает: он выписывает аж из Бельгии (ближе не нашлось, видимо) Софию Толстую — безжалостного, но справедливого суперменеджера с железным характером, которая в состоянии справиться с Михаилом Джековичем и вообще грамотно мотивировать персонал.

Что было до «Отеля»

СТС

Сериал «Кухня» выходил на СТС шесть сезонов, которые уложились в три с половиной года – с осени 2012-го по весну 2016-го. Каждый сезон становился лидером СТС по просмотрам, но и на фоне других каналов (особенно в той возрастной группе, на которую рассчитывал СТС) он выглядел весьма неплохо. Финал шестого сезона вообще позволил СТС стать лидером в своем временном слоте со средней долей 19,7% (в аудитории «все, 10–45»).

Речь в «Кухне» шла о работе и сотрудниках ресторана французской кухни Claude Monet, владельцем которого был Дмитрий Нагиев (его играл сам актер и телеведущий); позже все действие переместилось в ресторан Victor бутик-отеля «Элеон». Главными героями «Кухни» были шеф-повар Виктор Баринов (Дмитрий Назаров) и просто повар Максим (Марк Богатырев).

Популярность «Кухни» позволила создателям сериала выпустить

полнометражный фильм «Кухня в Париже», который стал одним из немногих окупившихся проектов отечественного кинематографа – сборы составили более полумиллиарда рублей.

Прекращение успешного проекта его авторы объясняли тем, что история «Кухни» и ее обитателей завершена; впрочем, это не помешало им запланировать полнометражный сиквел «Кухня. Последняя битва» (раньше носил название «Кухня в Шанхае»). И, конечно же — новый сериал, созданный практически по тем же лекалам.

«Отель» в ударе

СТС

У «Элеона» не самая простая задача — как-то заполнить ту пустоту на СТС, появившуюся на месте «Кухни» после завершения сериала. Усложняет положение и то, что

большинство привычных «кухонных» актеров в спин-офф не перешло — и оставшимся, а также новичкам предстоит как-то их заменить.

Впрочем, авторская команда студии Yellow, Black and White, кажется, хорошо понимает, что замены Нагиеву сейчас просто не существует.

Павел в исполнении Милоша Биковича, конечно, тоже пытается вести себя развязно и нарочито грубо, но он не заполняет кадр, как это делал Нагиев, и сразу же отходит в сторону, если в кадре появляется действительно любопытный персонаж. Кроме того,

Павел — это все-таки выдуманный герой, в отличие от того же Нагиева, который неизвестно где настоящий — в «Кухне», «Физруке» или на сцене «Голоса».

Адекватной замены Баринову подбирать тоже не стали — повар Сеня, разумеется, недотепа еще тот, но до своего бывшего начальства не дотягивает, да и уверенности в своей правоте ему не хватает категорически.

В отсутствие этих двух ярких героев «тащить» ситком приходится другим работникам «Отеля».

Удачным получился дуэт Михаила Джековича и Софии Толстой — симпатии определенно находятся на стороне первого, но побеждает (во всяком случае, сначала) вторая. Если же они будут проигрывать по очереди, это пойдет сериалу только на пользу. Семейная драма Кости и Насти получается не настолько драмой, чтобы над ними нельзя было смеяться.

Но одной из безусловных удач сериала стала новая горничная Даша — хрупкая девушка и мастер боевых искусств с печальной любовной предысторией. Конечно, в одиночку она целый ситком на себе не вывезет, но сомневающимся в этом придется очень туго — удар у Даши, судя по всему, поставлен неплохо.