Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вице-президента попросили о защите

Трамп отчитал актеров мюзикла «Гамильтон» за обращение к Пенсу

Игорь Карев 19.11.2016, 20:50
Сцена из бродвейского мюзикла «Гамильтон» (Hamilton: An American Musical) Joan Marcus/TWP
Сцена из бродвейского мюзикла «Гамильтон» (Hamilton: An American Musical)

Ропот, неодобрение и заявление о надеждах многоликой Америки — как зрители и актеры мюзикла «Гамильтон» отреагировали на присутствие в зале избранного вице-президента США Майка Пенса.

Посещение выбранным вице-президентом США Майком Пенсом популярного бродвейского мюзикла «Гамильтон» началось с криков неодобрения, а завершилось речью актера Брэндона Виктора Диксона, в которой тот призвал политика защитить разнообразие Америки и всю планету.

Свое заявление актер зачитал во время поклонов после спектакля. Он поблагодарил Пенса за то, что тот пришел посмотреть на постановку, и выразил надежду, что его слова будут услышаны.

«Мы — та многоликая Америка, которая встревожена и обеспокоена тем, что новая администрация не будет защищать нас, нашу планету, наших детей, наших родителей или наши неотъемлемые права. Но мы надеемся, что наше шоу заставит вас поддержать американские ценности и работать во имя нас, всех нас», — сказал Диксон.

Актер заметил, что в спектакле участвуют мужчины и женщины разного цвета кожи, разного вероисповедания и разной сексуальной ориентации.

Мюзикл «Гамильтон» (Hamilton: An American Musical) идет на Бродвее, в театре «Ричард Роджерс», с 2015 года; в том же году состоялась его внебродвейская премьера (в Общественном театре Нью-Йорка), сейчас спектакль идет также в Чикаго, а в 2017-м ожидается начало его показов в лондонском Вест-Энде. Сюжет шоу основан на биографии американского политического деятеля времен войны за независимость Александра Гамильтона, первого министра финансов США, чей портрет помещен на 10-долларовую банкноту.

Еще офф-бродвейская версия мюзикла получила несколько премий, а бродвейский вариант заработал 11 наград «Тони», выиграл одну номинацию на «Грэмми» (в шоу активно использовалась рэп- и R'n'B-музыка), а автор музыки, слов песен и либретто «Гамильтона» Лин Мануэль Миранда получил Пулитцеровскую премию в категории «лучшая драма».

В бродвейской постановке актер Брэндон Виктор Диксон сыграл Аарона Бёрра — политического соперника главного героя, который убил Гамильтона на дуэли после серии оскорбительных памфлетов.

Новоизбранный вице-президент США Майк Пенс на выходе из театра после посещения бродвейского мюзикла... Andres Kudacki/AP
Новоизбранный вице-президент США Майк Пенс на выходе из театра после посещения бродвейского мюзикла «Гамильтон», 18 ноября 2016 года

Избрание 8 ноября этого года президентом США Дональда Трампа вызвало неоднозначную реакцию в стране. Множество звезд и знаменитостей уверено, что республиканец начнет отменять принятые предыдущими администрациями законы, продвигающие политкорректность. Впрочем, и сам Трамп заявлял, что его целью будет не только сделать Америку снова великой, но и, например, борьба с незаконными мигрантами (в основном это касается жителей стран Латинской Америки). Вице-президент Майк Пенс (до начала избирательной кампании он был губернатором штата Индиана) также известен как консерватор, он является сторонником консервативного «Движения чаепития».

Создатель же «Гамильтона» Лин Мануэль Миранда был активным сторонником кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Например, по данным CNN, в июле Миранда организовал серию бенефисных показов мюзикла, все доходы от которых были направлены на избирательную кампанию Клинтон; цена билетов на эти показы доходила до $10 тыс.

Зрители во время этого показа не раз прерывали постановку длительными аплодисментами — это случалось после произнесения резких и актуальных даже сегодня политических заявлений, которые делали герои спектакля.

Трамп, разумеется, не мог не отреагировать на происшествие в театре. В своем официальном твиттере он написал, что Пенса преследовали в театре актеры и камеры. «Этого не должно происходить!» — заключил он.

Правда, Диксон в ответ указал, что разговор — это не преследование, а также выразил признательность Пенсу, что тот спокойно выслушал его сообщение.

Сам Пенс, впрочем, не стал как-то реагировать ни на «приветствия» перед спектаклем, ни на речь актера после него. Не стал он и комментировать случившееся по запросу СМИ.

А Киллиан Конвей, бывший руководитель избирательной кампании Трампа, указала, что все — в том числе и Майк Пенс — имеют право на уважение и на то, чтобы провести спокойный вечер в театре, в который он пришел вместе с дочерью и племянником.