Пенсионный советник

Питер Джексон сдвинет города

Питер Джексон экранизирует цикл романов «Смертные машины»

Макс Степанов 25.10.2016, 15:40
Mario Anzuoni/Reuters

Питер Джексон начал работу над экранизацией цикла романов Филипа Рива о движущихся и голодных городах — сниматься фильмы будут в Новой Зеландии, а режиссером станет помощник Джексона по визуальным эффектам.

После завершения трилогии по повести Толкина «Хоббит» режиссер, продюсер и сценарист Питер Джексон на два года выпал из активной киножизни. Разумеется, в профильных изданиях были различные предположения о том, чем он займется после того, как разобрался с историей Средиземья, хоббитами и Кольцами Всевластья. Например, журналисты напоминали, что у Джексона и Стивена Спилберга есть договоренность о трилогии про героя комиксов, журналиста-детектива Тинтина (снятый Спилбергом фильм вышел в 2011-м, а теперь, мол, очередь за Джексоном). Или о том, что у Джексона есть некий «секретный» проект, в котором он расскажет историю авиаэскадрильи времен Второй мировой «Разрушители плотин». В итоге все предположения оказались неверны.

Следующим проектом Питера Джексона станет экранизация серии книг Филипа Рива «Смертные машины».

Придуманный Ривом мир — это мир постапокалипсиса и дизельпанка. После Шестидесятиминутной войны человечество живет в движущихся городах, которые бродят по миру и поедают (в прямом смысле) более слабые поселения, чтобы получить ресурсы для развития и новых рабов. Главными героями книг стали два подростка — 15-летний юноша Том и девушка Эстер, которые случайно знакомятся, объединенные общей целью — вернуться в движущийся город Лондон.

Сейчас в этой серии британского писателя четыре книги. Самый первый том (собственно «Смертные машины», в оригинале — «Mortal Engines») вышел в 2001 году; за следующие пять лет он написал «Золото хищников» (Predator's Gold), «Адские конструкции» (Infernal Devices) и «A Darkling Plain» (на русский язык не переводилась). Еще в эту же серию входит пара рассказов, написанная относительно недавно — в 2011 году.

В США серия издавалась под общим названием «Хроники Голодного города» (Hungry City Chronicles).

Правами на экранизацию «Смертных машин» Джексон заинтересовался еще в 2009 году, но тогда он был занят работой над «Хоббитом», который, по его задумке, должен был выходить сразу после «Властелина колец» — правда, в силу разногласий с New Line Cinema и тяжелого финансового положения MGM все откладывался на неопределенный срок. Дело, напомним, тогда дошло до того, что назначенный режиссером «Хоббита» Гильермо дель Торо летом 2010-го написал заявление об уходе. Впрочем, с Толкином в итоге все сложилось удачно: MGM разобрался с деньгами, Джексон занял режиссерское кресло и выпустил три фильма, которые собрали в мировом прокате почти $3 млрд. С учетом того что и трилогия «Властелин колец» заработала примерно столько же (а также получила целую груду различных «Оскаров»), Джексон превратился в одного из самых прибыльных современных режиссеров, а значит, мог делать почти что угодно — хоть «Тинтина», хоть «Разрушителей плотин».

Но он предпочел «Смертные машины».

Правда, на этом проекте Питер Джексон будет только продюсером и сценаристом; сценарий он пишет вместе со своей женой и соавтором Фрэн Уолш, а также с Филиппой Бойенс, которая работала с ними над «Властелином колец», «Хоббитом» и «Кинг-Конгом».

А вот режиссером «Смертных машин» станет почти новичок Кристиан Риверс.

Иэн Маккеллен и Кристиан Риверс Peter Jackson/facebook.com
Иэн Маккеллен и Кристиан Риверс

Впрочем, не совсем новичок: у Риверса есть «Оскар» за визуальные эффекты к «Кинг-Конгу», он также работал над эффектами и для других проектов Джексона, был режиссером второй съемочной группы в фильмах «Хоббит: Пустошь Смауга», «Битва пяти воинств» и «Пит и его дракон». То есть — с помощью старшего товарища — он способен как минимум не испортить дорогостоящий (а вряд ли «Смертные машины» будут дешевыми) проект и показать такой голодный Лондон или Архангельск, который полюбят зрители.

Риверс, кстати, намечался режиссером и для «Разрушителей плотин» — правда, Джексон написал в своем фейсбуке, что этот проект не отменен и обязательно будет снят.

О «Смертных машинах» Джексон рассказал немного: так, он отметил, что кастинг на главные роли пока не проводился, и пообещал сообщать все новости о картине. Сниматься фильм будет с весны 2017-го в Новой Зеландии, на базе кинокомпании WingNut Films, на которой сняты практически все фильмы Джексона, а финансировать проект согласились Universal Pictures и MRC. Когда «Смертные машины» появятся в кинотеатрах, также пока не объявлено.