Пенсионный советник

Том Круз проиграл бабушке

«Джек Ричер – 2» занял второе место в прокате США

Макс Степанов 23.10.2016, 21:49
«Джек Ричер – 2: Никогда не возвращайся» Paramount Pictures
«Джек Ричер – 2: Никогда не возвращайся»

Бокс-офис США: Том Круз обыграл первого Джека Ричера, но проиграл бабушке Мэдее, с помощью которой Тайлер Перри отметил Хеллоуин, вторая «Доска дьявола» оказалась лучше первой, а Бен Аффлек и Эмили Блант безропотно отдали лидерство в прокате.

В 2012 году вышел фильм «Джек Ричер» — экранизация девятого романа писателя Ли Чайлда о бывшем военном полицейском, жизнь которого состоит из нескончаемых приключений. Главную роль в картине сыграл Том Круз, «Джек Ричер» оказался относительно успешным по версии критиков (62% положительных рецензий, по данным сайта Rotten Tomatoes), а его сборы в прокате ($218 млн при 60-миллионном бюджете) означали, что в фильмографии Круза появится еще одна франшиза — в дополнение к «Миссия невыполнима». Так и получилось — через год после выхода «Джека Ричера» было объявлено о съемках второй части, на этот раз по 18-му тому.

За уикенд с 21 по 23 октября фильм «Джек Ричер – 2: Никогда не возвращайся» заработал в прокате США $23 млн.

Как обычно и случается с сиквелами, рейтинг картины на Rotten Tomatoes составил всего лишь 39%, критики назвали его «монотонно шаблонным», а также пошутили, что подзаголовок ленты («Никогда не возвращайся») ее создателям надо было взять своим девизом еще до съемок. Тем не менее старт продолжения оказался более удачным, чем у оригинала («Джек Ричер» собрал в первый уикенд $15,2 млн), а во всем мире фильм уже заработал $54 млн (в России он борется за победу по итогам уикенда с «Ледоколом» Николая Хомерики и с «Инферно» по роману Дэна Брауна и может рассчитывать на 120 млн руб.). При сохранившемся бюджете в $60 млн такие сборы означают, что и второй фильм непременно окупится, а значит, зрителей ждет появление и третьего фильма о Ричере, книжная серия о похождениях которого сейчас состоит из 21 книги.

«Бу! Хеллоуин от Мэдеи» Tyler Perry Company
«Бу! Хеллоуин от Мэдеи»

Правда, в общем зачете американского бокс-офиса «Никогда не возвращайся» стало только вторым, уступив очередной комедии Тайлера Перри о бабушке Мэдее.

Киносериал об этой героине Перри снимает довольно давно, сам играет в нем главную роль и неизменно окупает вложенные в производство средства. Эта часть посвящена скорому Хеллоуину и снята в жанре комедийного хоррора, критики ее традиционно разгромили (рейтинг — 31%), но фильмы чернокожего Тайлера Перри рассчитаны на зрителей той же расы — и этот расчет режиссера, сценариста, продюсера и актера ни разу не подводил. Не подвел и на этот раз.

Фильм «Бу! Хеллоуин от Мэдеи» заработал за уикенд $27,6 млн и стал лидером американского бокс-офиса.

Разумеется, это не завершение истории — фильмы Перри выходят по несколько штук в год, так что бабушка Мэдея как персонаж им наверняка будет использована. В России, впрочем, их, как правило, не показывают.

Занявший третье место хоррор «Уиджи. Проклятие доски дьявола» — тоже часть франшизы, приквел фильма 2014 года «Уиджи: Доска дьявола».

«Уиджи. Проклятие доски дьявола» Allspark Pictures
«Уиджи. Проклятие доски дьявола»

В начале 2010-х, когда было объявлено о намерении снять фильмы по мотивам нескольких настольных игр, ожидания от них были, кажется, самые радужные. Но потраченные на «Морской бой» (2012) $200 млн обернулись убытками, и, возможно, именно поэтому картина, в основе которой лежит доска для спиритических сеансов «Уиджа», превратилась в малобюджетный фильм ужасов. Потратили на «Доску дьявола» всего $5 млн, критика его разгромила (всего 7% «свежести»), но в прокате он собрал $95 млн — а поскольку франшизы малобюджетных хорроров сейчас в цене, то и второй фильм был анонсирован достаточно оперативно.

Производство «Проклятия доски дьявола» обошлось немного дороже ($9 млн), но по сравнению с первым фильмом картина попала совсем в другую лигу. Критики едва не признались к нему в любви (рейтинг на Rotten Tomatoes — 81%), во всем мире картина собрала уже $21,9 млн (из них $14 млн — в США), перспективы у нее самые радужные (в России он выйдет 10 ноября), так что можно констатировать: новая франшиза недорогих фильмов ужасов уже родилась. Возможно, «Морской бой» тоже надо было делать за куда меньшие деньги.

Замыкают топ-5 два лидера прошлой недели. Боевик «Расплата» с Беном Аффлеком в главной роли занял четвертое место с $14 млн; общие сборы картины сейчас составляют $58,1 млн, и, наверное, когда-нибудь она все же окупит свой 44-миллионный бюджет. А на пятой позиции — детективный триллер «Девушка в поезде» с Эмили Блант, экранизация бестселлера Полы Хокинс; за три недели у этой картины в активе — $104 млн, и в отличие от «Расплаты» свой 45-миллионный бюджет она уже окупила.