Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сатане здесь не место

На канале Fox стартовал сериал «Изгоняющий дьявола»

Игорь Карев 29.09.2016, 11:35
Morgan Creek Productions

Одержимые дьяволом дети, уверенные в своих силах экзорцисты и много-много страха в отдельно взятой семье: канал Fox — и российский онлайн-сервис «Амедиатека» — начали показ телевизионного ремейка серии фильмов ужасов «Изгоняющий дьявола».

Чикагский священник отец Томас читает проповеди, общается с прихожанами, спорит со старушкой, которая играет на органе, и собирает деньги на ремонт храма. Однажды его размеренная жизнь заканчивается — одна из прихожанок, Анжела (Джина Дэвис), рассказывает ему о том, что ее дочь Кэтрин (Брианна Хоуи) видит демонов и вообще, кажется, одержима. Отец Томас успокаивает ее как может — мол, никаких демонов не существует, их выдумала церковь в незапамятные времена, но убедить собеседницу ему мешает ворон, который разбивает окно и забрызгивает все вокруг своей кровью.

Священник на всякий случай посещает семью Анжелы и убеждается, что с Кэтрин все в относительном порядке. Но глава семейства зачем-то советует ему обратиться за помощью к экзорцисту отцу Маркусу (Бен Дэниелс), у самого отца Томаса начинаются видения, где этот экзорцист лечит одержимого ребенка в трущобах Мехико, и он следует рекомендации. Отец Маркус, впрочем, на помощь не спешит — но знаки, появляющиеся на стенах, решают все за него. А что касается одержимых, то в той семье есть и вторая дочь, а также сын, у которого, кажется, тоже есть проблемы со сверхъестественным.

Бен Дэниелс Morgan Creek Productions
Бен Дэниелс

Канал Fox начал новый сезон с двух неплохих адаптаций полнометражных хитов. Первым был боевик «Смертельное оружие», в котором актеры Дэймон Уэйанс и Клейн Кроуфорд вполне органично смотрелись в ролях, в которых некогда блистали Джэнни Гловер и Мел Гибсон. Следом настала очередь фильма ужасов «Изгоняющий дьявола».

Эта серия началась в 1973 году одноименным фильмом Уильяма Фридкина, поставленным по роману Уильяма Питера Блэтти.

Стоила картина по тем временам довольно много (бюджет $12 млн), но заработала намного больше (свыше $400 млн). У нее было десять номинаций на «Оскар», из которых «Изгоняющий дьявола» получил две (за сценарий и звук) — тогда это еще было возможно. Кроме того, было снято еще четыре продолжения — первый сиквел вышел почти по горячим следам, в 1977-м, триквел — в 1990-м, а два приквела — в середине нулевых. Повторить успех первого фильма они, разумеется, не смогли, хотя, например, «Изгоняющий дьявола: Приквел» в 2005 году собрал в прокате $250 млн.

Телевизионная версия «Изгоняющего дьявола» в современных условиях должна была появиться, и ее вроде бы хотели снимать еще в 2009 году, но анонс и заказ пилота был сделан только в январе 2016-го. Родство с полнометражным фильмом Фридкина особо не скрывается (что понятно хотя бы по сохраненному оригинальному названию), но упор делается на то, что это не ремейк классической картины, а новая экранизация романа Блэтти.

Впрочем, особой разницы зрители не заметят.

Альфонсо Эррера и Джина Дэвис Morgan Creek Productions
Альфонсо Эррера и Джина Дэвис

Сериал, конечно, не особо похож на фильм, но в телеверсии упорно сохраняется та атмосфера, из-за которой оригинальный хоррор получил звание «самого страшного кино» и оставался таковым долгие годы. Но за прошедшее время в киноиндустрии многое поменялось, натуралистичности стало много больше, чем в начале 70-х, есть, в конце концов, целые серии «Пил», «Астралов» и «Заклятий», так что в случае «Изгоняющего дьявола» может сыграть роль только ностальгия.

Авторы сериала, судя по всему, это понимают, как понимали свои возможности и создатели вышедшего в прошлом сезоне сериала «Эш против Зловещих мертвецов» — Сэм Рейми и Брюс Кэмпбелл сыграли на том, какими были оригинальные фильмы. Так и в «Изгоняющем дьявола» — действие в сериале разворачивается неспешно, герои вводятся по очереди, а их имена старательно проговариваются — чтобы, не дай бог, никто никого не перепутал и с ходу смог разобрать, где добро, а где зло. Возможно, в следующих эпизодах будет все то, что пугало зрителей 43 года назад: и паучья прогулка одержимой девочки, и прочие ставшие классическими сцены.

Но с задачей напугать сериал справляется уже в пилотной серии, хотя, кажется, не совсем в тех моментах, которые подразумевались.

А за погибшего ворона продюсерам, возможно, еще предстоит ответить перед защитниками живой природы — если, разумеется, он не был нарисован на компьютере.