Пенсионный советник

Умер Мстислав Запашный

На 79-м году жизни скончался дрессировщик Мстислав Запашный

Отдел культуры 22.09.2016, 12:35

В возрасте 78 лет в Сочи умер цирковой артист, дрессировщик Мстислав Запашный. О его смерти сообщил племянник, гендиректор Большого Московского цирка (ГБМЦ) Эдгард Запашный.

Прощание с артистом состоится в Цирке на проспекте Вернадского, предположительно, в понедельник, 26 сентября. Похоронен он будет на Домодедовском кладбище. Об этом агентству рассказал Иосиф Кобзон, который много лет дружил с Запашным.

«Мстислав Михайлович будет захоронен на Домодедовском кладбище — он хотел рядом с мамой», — сказал Кобзон.

Мстислав Запашный родился в 1938 году. Он принадлежал ко второму поколению цирковой династии, которую начал его отец, борец и акробат Михаил Запашный; сами члены этой династии предпочитают вести ее историю от клоуна Карла Томсона, деда Мстислава по матери, который выходил на арену еще в 80-е годы XIX века.

Прославило же Запашных на весь СССР — и, пожалуй, мир — именно то поколение, к которому принадлежал Мстислав.

В 1940-е годы он вместе со старшим братом Вальтером впервые вышел на манеж — ему тогда не было и семи лет. В 1946-м Мстислав и Вальтер официально стали артистами цирка, еще через год им пришлось отстаивать свой номер «Юные акробаты» перед комиссией из циркового главка. Отстояли. Вслед за братом Мстислав (Вальтер старше на 10 лет) отправился и в армию, став в мирное время «сыном полка», а после возвращения к их дуэту присоединились и остальные братья.

Всемирное признание они получили в 1957 году во время проходившего в Москве Фестиваля молодежи и студентов —

их номер «Акробаты-вольтижеры» был удостоен золотых медалей. Ну а братья стали настоящими звездами советского цирка, в котором, надо заметить, тогда звезд было очень много — в те же годы активно работали Ирина Бугримова, Юрий Никулин, Михаил Шуйдин и Олег Попов, Карандаш, династии Дуровых, Кантемировых, начинала карьеру молодая дрессировщица тигров Маргарита Назарова.

К 60-м годам братья Запашные начали осваивать дрессуру — правда, не забывали и об акробатике:

в 1964-м они создали номер «Акробаты-вольтижеры на лошадях». Но именно работа с хищниками стала их визитной карточкой — в 70-е они придумали аттракцион «Слоны и тигры», где свели вместе этих разных животных; за этот номер они получили Госпремию РФ — после того, как он с успехом прошел по всему миру.

«Тигр рождается с первичными рефлексами: поохотиться, убить, съесть, поспать. Я доказал, что тигр думает», — рассказал Мстислав Запашный в одном из интервью.

Мстислав Запашный был постановщиком многих цирковых спектаклей, он долгое время руководил Сочинским цирком, в нулевые его позвали восстанавливать былую славу Росгорцирка, у него множество государственных наград и призов цирковых фестивалей, а его прощальное турне как артиста с успехом прошло в России, Европе и Азии.

«Цирк — он не только для детей, он для всех. Здесь чистое искусство, здесь под фанеру не споешь. В клетку надо не только войти — еще и выйти из нее желательно» — так артист сформулировал свою позицию и свое отношение к тому, чем занимался всю жизнь.