Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Двое третьих и один Сноуден

«Чудо на Гудзоне» сохранило лидерство в прокате США

Макс Степанов 18.09.2016, 21:30
Кадр из фильма «Бриджит Джонс 3» Universal Pictures
Кадр из фильма «Бриджит Джонс 3»

Бокс-офис США: третья «Бриджит Джонс» уступила третьей «Ведьме из Блэр», вместе они обогнали политический байопик Эдварда Сноудена, но проиграли авиационному «Чуду на Гудзоне».

В 2001 году романтическая комедия о полноватой и запутавшейся в отношениях с двумя мужчинами девушке по имени Бриджит Джонс стала кассовым хитом (сборы составили $282 млн — в десять раз больше бюджета) и принесла исполнительнице главной роли британской актрисе Рене Зеллвегер номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Через три года вышел сиквел, где тот же актерский состав (мужские роли исполнили Хью Грант и Колин Ферт) разыгрывал новый акт драмы, — и новый кассовый успех (сборы — $262,5 млн), который на этот раз обошелся без признания со стороны больших премий. Еще 12 лет спустя так и не определившаяся с возлюбленным Бриджит (все та же Зеллвегер) ждет ребенка и не знает, от кого (Ферт остался, а Гранта заменил актер и автогонщик Патрик Демпси), но этот поворот в ее судьбе, кажется, оказался не настолько интересным.

Фильм «Бриджит Джонс 3» за уикенд с 16 по 18 сентября заработал в США всего лишь $8,2 млн и стал третьим в американском бокс-офисе.

Результат слегка удивительный. Картину похвалили критики (78% рейтинга на Rotten Tomatoes) — в отличие, кстати, от разгромленной второй части (27%). Зрители оценили третью «Бриджит Джонс» так же, как и остальные фильмы франшизы, но все равно стартовые сборы оказались близкими к провалу. И пусть бюджет картины всего $35 млн, но с таким заделом отработать его будет сложно. В России, например, новая часть приключений Бриджит тоже, что называется, не пошла: по предварительным итогам уикенда она будет второй (с 75 млн руб.), намного отстав от российской комедии «Жених» с Сергеем Светлаковым (прогноз сборов — 190 млн руб.).

Лидером американского проката остался байопик о пилоте, посадившем самолет на воду, «Чудо на Гудзоне».

По сравнению с предыдущим уикендом картина Клинта Иствуда — с Томом Хэнксом в роли храброго летчика — потеряла всего лишь 37%, заработала $22 млн и довела общие сборы до $94 млн. Для 60-миллионной ленты этого, конечно, пока мало, но ее прокат, судя по всему, еще не закончен, а в ближайшем будущем ее, скорее всего, ожидает номинирование на различные престижные награды.

В целом на этой неделе в широкий прокат в США вышли три новинки, у которых было примерно одинаковое количество копий и примерно одинаковая итоговая выручка.

Кадр из фильма «Ведьма из Блэр: Новая глава» Lionsgate
Кадр из фильма «Ведьма из Блэр: Новая глава»

Второе место занял фильм ужасов «Ведьма из Блэр: Новая глава» с $9,7 млн.

Это тоже третья часть популярной серии, начатой еще в 1999 году фильмом в жанре «найденной пленки», придуманным Дэниелом Мириком и Эдуардо Санчесом и снятым всего за $60 тыс. Авторы развели вокруг этой картины целую мифологию об исчезновениях и убийствах, что позволило в последующие годы создать франшизу — с компьютерными играми, комиксами и книгами. И разумеется, с продолжением, которое вышло в 2000-м. В сумме два фильма заработали около $300 млн (а потрачено на них было всего $15 млн), и не очень понятно, почему третья часть так задержалась, хотя разговоры о ней ходили аж с 2009 года.

Но и когда было принято окончательное решение, объявлять об этом не стали: «Новую главу» снимали в глубочайшей тайне и с фальшивым названием, чтобы никто не смог соотнести ее с «Ведьмой из Блэр». Впрочем, сейчас все эти игры в шпионов позади, пятимиллионная лента фактически окупилась за первый уикенд, хотя уже понятно, что $248 млн, как самая первая часть, она не соберет, а результат будет ближе к тому, что выручил второй фильм ($47 млн). Ну, может, немного повыше.

Кадр из фильма «Сноуден» Endgame Entertainment
Кадр из фильма «Сноуден»

Четвертым по итогам уикенда стал политический триллер Оливера Стоуна «Сноуден».

Это, как понятно из названия, история опального сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, который рассказал всему миру о том, что американское правительство организовало тотальное прослушивание приватной информации. На родине его обвиняют в измене, а сам он сейчас живет в России; для написания сценария Стоун использовал две книги о своем герое, одну из которых написал адвокат Анатолий Кучерена. В принципе история Сноудена до сих пор (а информацию он передал СМИ летом 2013 года) остается на слуху; на премии «Оскар» в 2015 году лучшим документальным фильмом был признан «Citizenfour. Правда Сноудена» Лоры Пойтрас, причем он мог претендовать и на победу в главной номинации.

Картина Стоуна — художественная, хотя и создана по мотивам реальных событий. Главную роль в фильме сыграл Джозеф Гордон-Левитт, его подругу — Шейлин Вудли; кроме того, в «Сноудене» появился и сам Эдвард Сноуден — для его съемок Стоун приезжал в Москву. Из трех премьер этой недели у «Сноудена» оказалась самая большая наработка на копию ($3,3 тыс.), но в итоге фильм, вышедший всего в 2,4 тыс. кинотеатрах, заработал за уикенд $8 млн. Получится ли у картины окупить 40-миллионный бюджет, пока непонятно; ситуация здесь примерно такая же, как у третьей «Бриджит Джонс».

А замыкает топ-5 американского проката еще один малобюджетный фильм ужасов «Не дыши». За этот уикенд картина собрала $5,6 млн, но все свои финансовые задачи она давно решила — общие сборы 10-миллионной ленты сейчас составляют $107 млн.