Пенсионный советник

Супермена и Бэтмена учат улыбаться

Кинокомпания Warner Bros сделает свои комиксы позитивнее

Иван Акимов 09.09.2016, 22:23
«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) DC Comics/Warner Bros. Pictures
«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016)

Компания Warner Bros проанализировала неудачи фильмов «Бэтмен против Супермена» и «Отряд самоубийц» и меняет стратегию развития киновселенной DC Comics на более позитивную.

«Бэтмен против Супермена» и «Отряд самоубийц» — одни из самых успешных фильмов этого года. Вместе они заработали для компании Warner Bros полтора миллиарда долларов и стали первыми из киновселенной DC Comics, которая по замыслу продюсеров должна составить конкуренцию царящим на рынке кинокомиксов компании Marvel с ее «Мстителями». Однако, как сообщает Wall Street Journal, студия категорически недовольна прокатом картин и планирует кардинальным образом изменить стратегию развития на этом направлении.

Дело в том, что, несмотря на приличные сборы, «Бэтмен» и «Отряд» собрали не только приличный бокс-офис, но и куда более грандиозный шквал проклятий от критиков и фанатов. Первую картину ругали за мрачность и идиотизм, второй досталось даже больше — многие критики заявили, что это вообще не кино, а чистое оскорбление чувств верующих. Кроме того, реакция публики в обоих случаях приводила к падению сборов во второй уикенд — проще говоря, все указывало на то, что что-то пора менять. Переменами займутся известный сценарист комиксов Джефф Джонс и продюсер Джон Берг. Своими главными задачами дуэт видит придание созданному режиссером Заком Снайдером миру большего оптимизма и позитива.

Кроме того, они пообещали сделать Бэтмена и Супермена более «вдохновляющими».

«Фильмы DC вышли мрачными и депрессивными — хуже и придумать нельзя. Даже Бэтмен здесь погружен в тоску и скорбь, а ведь если бы он не верил в светлое завтра, он бы просто остановился», — уверен Джонс.

Решение о смене вектора пришло Warner Bros еще весной — после релиза «Бэтмена». Именно тогда свои места получили Джонс и Берг, и именно этими переменами отчасти обусловлен провал «Отряда самоубийц». Напомним, что для того, чтобы сделать боевик про команду суперзлодеев более позитивным, на перемонтаж фильма Дэвида Эйера была приглашена компания, занимавшаяся производством трейлера. Впрочем, до следующих фильмов времени куда больше и изменения вносятся постепенно, хоть и неотвратимо.


Итак, первой на переработку отправилась «Лига справедливости», которая должна выйти в следующем году.

Сценарий уже переписан с новейшими веяниями — герои, очевидно, будут больше улыбаться (неподвижность кончиков рта была одной из ключевых претензий противников фильма) и с оптимизмом смотреть в будущее. Кроме того, было решено, что «Лига справедливости» будет жестко ограничена двумя картинами, хотя раньше сериал должен был стать несколько длиннее. «Чудо-женщина» с Галь Гадот в главной роли (выходит в 2017-м) тоже подверглась переписыванию. Вроде бы, не тронули только написанный Беном Аффлеком сольный фильм про Бэтмена, хотя за уровнем мрачности продюсеры наверняка будут следить и здесь.

Известно лишь, что злодея здесь сыграет Джон Манганьелло, а выйдет фильм не раньше 2018 года.

Дальнейшие планы пока туманны. В планах у компании разработка фильмов про Аквамэна, Флэша, Киборга и других персонажей вселенной DC. Заниматься ей будет, по всей видимости, все тот же Джефф Джонс, который в мае этого года как нарочно выпустил первую часть серии комиксов Rebirth, предлагающую более оптимистичную трактовку традиционно мрачных героев DC. Как все это скажется на сборах картин в прокате — покажет время.