Пенсионный советник

Девятый Гарри

Warner Bros. может снять девятый фильм о Гарри Поттере

Иван Акимов 30.08.2016, 16:27
Дэниел Рэдклифф в фильме «Гарри Поттер и дары смерти: часть II» (2011) Warner Bros.
Дэниел Рэдклифф в фильме «Гарри Поттер и дары смерти: часть II» (2011)

Пьеса «Гарри Поттер и проклятое дитя» может быть экранизирована и стать девятым фильмом поттерианы — кинокомпания Warner Bros. ведет переговоры о правах на съемку картины и готовит сценарий, а также надеется на участие в проекте Дэниела Рэдклиффа.

Только слухи

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II» (2011), герои фильма 19 лет спустя Warner Bros.
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II» (2011), герои фильма 19 лет спустя

Руководство кинокомпании Warners Bros. ведет переговоры о приобретении прав на экранизацию пьесы «Гарри Поттер и проклятое дитя», ставшей официально восьмой частью поттерианы. Фильм планируется выпустить к 2020 году, к участию в нем продюсеры собираются привлечь Дэниела Рэдклиффа, сыгравшего Поттера в восьми уже вышедших картинах по книгам Джоан Роулинг.

Впрочем, радоваться фанатам пока рано.

О работе над картиной сообщил — со ссылкой на собственные анонимные (но хорошо знакомые с ситуацией) источники — лишь американский таблоид NY Daily News. Комментировать сообщение не стали ни представители Warner Bros., ни Рэдклифф, и официальных подтверждений, видимо, в ближайшее время не будет.

«Но Warner тайно работают над получением прав на фильм и пишут сценарий, — делится своими знаниями источник издания, — и конечно, они уверены, что Гарри может сыграть только один актер. Но Рэдклифф не собирается возвращаться к своей звездной роли — по крайней мере, пока ему не исполнится 40 лет».

Сейчас Дэниелу Рэдклифу 27 лет, гонорары за роль Гарри Поттера сделали его одним из самых богатых молодых актеров Британии, а его карьера после завершения кинопоттерианы в принципе сложилась удачно --

он весьма востребован, и уже в ближайшее время выйдут два фильма с его участием. О возвращении в образ юного (или уже не очень) волшебника его спрашивают регулярно, и так же регулярно он отделывается от репортеров туманными фразами, за которыми можно увидеть горячее нежелание снова надевать круглые очки и брать в руку волшебную палочку. Об этом, кстати, говорит и источник NY Daily News — что кинокомпании придется очень сильно постараться найти подходящие аргументы, поскольку ни деньги, ни карьерные соображения в данном случае не подействуют.

Не только слухи

Manuel Harlan/The Guardian

Речь идет о написанной Джеком Торном (при участии Роулинг) пьесе «Гарри Поттер и проклятое дитя», которую сама писательница официально объявила восьмой книгой поттерианы. Действие в ней начинается сразу после завершения эпилога седьмого тома («Гарри Поттер и дары смерти»), в котором главные герои серии провожают своих детей в Хогвартс. Пьеса была поставлена в лондонском театре Palace, предварительные показы начались еще в июне, премьера состоялась 30 июля, а 31 июля, в день рождения Мальчика-Который-Выжил, «Проклятое дитя» вышло и отдельной книгой. Она попала в различные списки бестселлеров; английскую версию быстро раскупили и в России, а перевод на русский (его делает Мария Спивак) обещан в ноябре этого года.

Главными персонажами пьесы стали сыновья Гарри Поттера и Драко Малфоя;

но и сам Гарри, и его жена Джинни, и их друзья также участвуют в сюжете. Многочисленные нарекания вызвало приглашение на роль Гермионы Грейнджер чернокожей актрисы (Нома Думезвени), причем высказывания были настолько жесткими, что Роулинг в сердцах назвала расистами критиков такого решения, принятого режиссером спектакля Джоном Тиффани.

О том, что «Проклятое дитя» может превратиться в фильм, заговорили практически сразу после анонса спектакля в 2013 году. Роулинг, правда, в своем блоге в Twitter писала, что пьеса предназначена исключительно для театральной сцены, но сторонников экранизации ее позиция не останавливала. Впрочем, эти разговоры так и остались исключительно пожеланиями фанатов: ни писательница, ни Warner Bros. больше никак не комментировали возможное появление такого фильма.

Почему это все-таки будет

Фантастические твари и где они обитают (2016) Heyday Films
Фантастические твари и где они обитают (2016)

Серия фильмов о Гарри Поттере стала одной из самых прибыльных франшиз в истории кино. Восемь картин (седьмая книга получила двухчастную экранизацию) собрали в мировом прокате $7,72 млрд. Последняя часть (вторая часть «Гарри Поттер и дары смерти») вышла в 2011-м, и с тех пор на Warner Bros. ищут адекватную замену волшебному эпосу. Конечно, у кинокомпании были и другие успехи: трилогия Кристофера Нолана о Бэтмене, еще одна трилогия — «Хоббит» Питера Джексона, — но все они закончились слишком быстро по сравнению с десятилетней поттерианой. Сейчас у Warner Bros. есть еще один большой проект: вместе с DC Comics она создает расширенную вселенную супергероев — в пику аналогичному миру от Marvel — и уже выпустила в нем «Человека из стали», «Бэтмен против Супермена» и «Отряд самоубийц».

Но и отказываться от придуманных Роулинг героев в кинокомпании не спешат.

Писательница еще в нулевые объявляла, что закончит серию на седьмой книге, и, несмотря на все уговоры и даже требования фанатов, свое слово сдержала. Сейчас она активно занимается благотворительностью (да так, что выбыла из числа миллиардеров), пишет детективы под псевдонимом Роберт Гэлбрейт и ведет сайт Pottermore, на котором периодически выкладывает небольшие истории о знакомых героях. Ну и общается с поклонниками в Twitter.

Никто не знает, каких усилий стоило боссам Warner Bros. уговорить Роулинг на новую кинотрилогию по книге «Фантастические твари и где они обитают». Дело в том, что это не совсем книга в привычном понимании — в оригинальной серии так назывался учебник Ньюта Скамандера, по которому учились герои оригинальной серии. В начале нулевых он обрел зримую форму (его написала сама Роулинг) и был издан в качестве дополнительных материалов для преданных читателей. Превращать учебное пособие в фильм согласилась сама писательница, она стала автором сценария,

а «Фантастические твари» в киноверсии превратились в приключения Скамандера (его сыграет Эдди Редмэйн) в сообществе магов Нью-Йорка 1920-х.

Никакого Гарри Поттера в фильме, разумеется, нет, зато есть, например, Альбус Дамблдор (скорее всего, в виде упоминания), но ожидания фанатов зашкаливают, а трейлеры предполагают вполне соответствующее поттериане зрелище.

И если для хороших сборов достаточно напомнить о «Гарри Поттере», кинематографисты — в данном случае из Warner Bros. — сделают все возможное, чтобы заполучить «Проклятое дитя» для экранизации. Не исключено (в свете упоминания о сценарии), что с Роулинг они почти договорились, а заполучить актеров из оригинальной франшизы для них станет делом чести. Ведь кинозрители вряд ли примут другую Гермиону, кроме Эммы Уотсон, и другого Гарри, кроме Дэниела Рэдклиффа.