Пенсионный советник

Дочь физрука

На ТНТ начинается сериал «Ольга» с Яной Трояновой

Ярослав Забалуев 05.09.2016, 15:01
Кадр из сериала «Ольга» (2016) Good Story Media
Кадр из сериала «Ольга» (2016)

На канале ТНТ начинается показ комедийного сериала «Ольга» — бенефиса Яны Трояновой, который уже окрестили женской версией «Физрука».

Маникюрша Ольга Терентьева грезит предстоящей поездкой в Турцию, но вожделенный отпуск постоянно под угрозой. Дочь то ли по-настоящему залетела от одноклассника, то ли симулирует из экономических соображений. Сын (от другого папы) пытается уломать одноклассниц показать сиськи в обмен на мандарины. Родная сестра Ольги скачет между мужиками и просит помочь разобраться, а папа-физрук сильно пьет.

Наконец, у подъезда все это время сидит мужественный шофер из «Ритуала», влюбленный в сильную и независимую героиню.

Кадр из сериала «Ольга» (2016) Good Story Media
Кадр из сериала «Ольга» (2016)

Телеканал ТНТ ударно начинает новый сезон — у сериала «Ольга» идеальная рекламная кампания со слоганом «Смотри у меня» и лучшая из возможных исполнительница главной роли. Яна Троянова (здесь обычно пишут «жена и муза Василия Сигарева», напишем и мы) — звезда прошлогодней «Страны ОЗ», абсолютно выдающаяся актриса, для которой «Ольга» — первое в карьере хождение на телевидение, выход на максимальный охват аудитории. Первые зрители уже сулят Трояновой волны народной любви, которым сможет позавидовать и Дмитрий Нагиев, и это действительно вполне вероятный сценарий.

Кстати о Нагиеве. «Ольгу» еще до выхода на экраны окрестили женской версией «Физрука», и это действительно интересная и очень показательная формулировка. Бесстрашные эксперименты канала на новых территориях (условно, от «Закона каменных джунглей» до «Измен») на данный момент увенчались наибольшим успехом именно на территории взрослого ситкома.

В «Физруке» была найдена уникальная формула, сочетающая честный взгляд на окружающую жизнь с ее абсурдированием — то сочетание, которое впервые, пожалуй, появилось в «Ширли-мырли» Владимира Меньшова и с тех пор казалось невоспроизводимым.

Кадр из сериала «Ольга» (2016) Good Story Media
Кадр из сериала «Ольга» (2016)

«Ольга» — демонстрация редчайшего для российского кинематографа профессионализма, системного подхода. Канал показывает, что не готов довольствоваться единичными попаданиями типа дежурно упоминаемых в таких случаях «Ликвидации» и «Оттепели». Сценарий «Ольги» написан твердой рукой, ясно, что авторы четко понимали, чего хотят добиться, и успешно этого достигли. Здесь есть хлесткие фразы про запой и «борзометр», есть остроумные гэги, есть эпизоды погружения на городское дно — с накрывающим «малый бизнес» ОМОНом и экскурсией в расположившийся в одной из панельных многоэтажек бордель. При этом всякий раз из чернушной безнадеги «Ольга» выныривает с неизменным оптимизмом — жизнь у нас, конечно, непростая, зато люди хорошие, хоть и немножечко нелепые.

Единственное, что во всем этом может смутить, — как раз ощущение сконструированности, просчитанности, которое, по идее, не должно возникать в «народном» кино.

Крайне продуманный «Физрук» избежал искусственности благодаря филигранному кастингу — это касается не только Нагиева, но и артиста Владимира Сычева, и всех прочих, включая детей. «Ольгу» пока тянет на себе одна Троянова, которая, правда, устраивает тут бенефис такого уровня, который абсолютно точно заслуживает быть увиденным. Тем более что уверенные в себе продюсеры фильма явно оставили себе пространство для длинного разгона — съемки второго сезона «Ольги» идут прямо сейчас.