Пенсионный советник

Олимпиада помогла «Изгою»

Трейлер фильма «Изгой-один: Звездные войны» победил конкурентов в соцсетях

Иван Акимов 16.08.2016, 16:50
Lucasfilm Ltd.

«Изгой-один: Звездные войны» возглавил рейтинг обсуждений в социальных сетях, опередил «Форсаж-8» и «Фантастических тварей» и догнал по скорости просмотра ролик «Пробуждения Силы».

Фильм «Изгой-один. Звездные войны: Истории» стал лидером по упоминанию в социальных сетях на прошлой неделе. По данным исследовательской компании ComScore, с 8 по 14 августа картину упоминали в 277 тыс. топиков, а суммарное число упоминаний почти достигло 1,3 млн. Это примерно в десять раз превысило подобный показатель у ближайшего конкурента — еще одного потенциального блокбастера «Форсаж-8», который послужил поводом всего лишь для 26,5 тыс. «разговоров» в соцсетях.

Поводом для обсуждения «Изгоя-один» послужил выход нового трейлера, который был показан в четверг, 11 августа, во время трансляции с летней Олимпиады-2016.

Этот ролик, видимо, был представлен во время очередного Star Wars Celebration, который прошел в Лондоне в середине июля. Он тогда был показан только посетителям традиционного конвента фанатов «Звездных войн», но в общий доступ его выкладывать не стали. Впрочем, каких-то откровений по сравнению с тизером «Изгоя-один» (опубликован в апреле) в трейлере не случалось, но вместе все промоматериалы будущего фильма (к ним еще примыкает и видео со съемочной площадки, которое как раз обнародовали во время Celebration 2016) показывают его как мрачный эпизод из истории далекой-далекой галактики, который не обязательно завершится хорошо для главных героев. Впрочем, с финалом картины все и так ясно.

Фильм, который делает режиссер Гарет Эдвардс, станет первым спин-оффом в мире придуманной Джорджем Лукасом космической саги, а речь в нем пойдет о том, как повстанцы похитили чертежи первой Звезды смерти — то есть о событиях, которые напрямую предшествовали «Новой надежде», вышедшему в 1977-м четвертому эпизоду франшизы. Главную роль в картине сыграет Фелисити Джонс, персонажу которой, преступнице Джин Эрсо, и поручена основная работа по краже. Кроме того, в «Изгое-один» снялись Диего Луна, Форест Уитакер, Мадс Миккельсен, Женевьев О'Райли (она снова сыграет сенатора Мон Мотму), а также появится новый дроид — K-2S0, немного похожий на привычного C3P-O, но не такой блестящий. В трейлере появился и силуэт Дарта Вейдера — до этого участие главного злодея саги в «Изгое-один» официально не подтверждалось.

В принципе, благодаря соцсетям трейлер «Изгоя» установил несколько рекордов.

По скорости распространения среди пользователей он примерно в семь раз опередил видеоролики фильмов, которые выходят в перерыве финального матча по американскому футболу в феврале, — в этом году это были «Капитан Америка: Противостояние», «Джейсон Борн», «Люди Икс: Апокалипсис», «Дэдпул» и «Книга джунглей». Возможно, виновата в этом подборка картин, выбранная для такого знаменательного события, но каждый из этих фильмов в последующем удачно выступил в прокате (это относится даже к новым приключениям Борна) и не вошел в число провальных голливудских проектов первого полугодия, которых в 2016-м оказалось неприлично много.

Впрочем, Олимпиаду-2016 в США смотрят, наверное, получше, чем Супербоул (тем более что американская команда сейчас лидирует по количеству медалей). И благодаря этой популярности главного спортивного события года трейлер «Изгоя-один» получал по миллиону просмотров в час — столько же, сколько и ролик седьмого эпизода франшизы «Пробуждение Силы» в октябре 2015-го.

В итоге трейлер «Изгоя» за первый день посмотрели 24 млн человек — на всех платформах, причем количество зрителей на YouTube было меньше, чем на Facebook (14 млн против 16 млн).

«Форсаж», конечно, не столь знаменитая франшиза, но «Звездным войнам» она уступила заслуженно. Поводом для обсуждения многосерийной криминальной драмы стало даже не окончание съемочного периода восьмой части, а скандал, который спровоцировал Дуэйн Джонсон. В прощальном посте в своем блоге он очень нелестно отозвался о совместной работе, судя по всему, с Вином Дизелем (фамилию актер благоразумно не упомянул), после чего и последовали многочисленные новости и обсуждение в интернете (пусть и не такое бурное, как в случае с «Изгоем-один»).

Третье место в этом своеобразном рейтинге получил еще один громкий проект — «Фантастические твари и где они обитают».

О «Фантастических тварях» пользователи соцсетей говорили 21 тыс. раз, а совокупное количество упоминаний вообще оказалось даже больше, чем у «Форсажа-8», — почти 500 тыс. Впрочем, удивляться нечему — аудитория фанатов поттерианы огромна и вполне может сравниться с таковой у «Звездных войн», и, хотя в данном фильме самого Гарри Поттера не будет (фильм посвящен автору вынесенного в заголовок учебника Ньюту Скамандеру), проект все равно ждут с нетерпением. И пусть им почти не дали повода для обсуждения — была лишь новость об участии в картине актрисы Зои Кравиц и несколько кадров из фильма, — но когда поклонников останавливали такие мелочи?

Кроме того, «Фантастические твари и где они обитают» — самый близкий релиз из обсуждаемых, его премьера запланирована на ноябрь этого года, а «Изгой-один» должен выйти только в декабре, спустя год после восьмого эпизода. «Форсаж-8» вообще предстоит ждать до апреля 2017-го, но трейлер к картине обещают чуть раньше — в конце этого года.