Пенсионный советник

«Звездные войны» без сенсаций

В Лондоне завершился конвент Star Wars Celebration

Игорь Карев 18.07.2016, 16:35
Кадр из фильма «Изгой-один» Disney
Кадр из фильма «Изгой-один»

«Изгой-один» получил трейлер, который никто не видел, а байопик молодого Хана Соло — официального актера на главную роль — три дня праздновали в Лондоне на Star Wars Celebration и умудрились не выдать ни одного секрета со съемок новых фильмов космической саги.

С 15 по 17 июля в Лондоне проходил очередной конвент Star Wars Celebration — конференция, на которую собираются фанаты далекой-далекой галактики и происходивших там событий, а создатели «Звездных войн» могут очень внимательно посмотреть в глаза поклонникам своего творчества. Этот формат придумал 17 лет назад — перед самым выходом «Скрытой угрозы» — автор всей франшизы Джордж Лукас. Первый Star Wars Celebration прошел в США, оказался очень удачным и теперь путешествует по всему миру, хотя и не очень регулярно; например, в 2007-м конвент проводился дважды (Celebration IV в Лос-Анджелесе и Celebration Europe в Лондоне), а в 2009-м и 2011-м не проводился вовсе.

Нынешняя встреча в Лондоне стала третьей по счету в Европе, и ожиданий от нее было много — почти как от прошедшей год назад Celebration Anaheim в Калифорнии.

starwarscelebration.com

Дело в том, что вот уже четыре года фанаты самой главной космооперы мира живут в ожидании новых фильмов. В 2015-м они всей душой ждали седьмой эпизод, и всеобъемлющая секретность, которую установил на съемочной площадке режиссер Джей Джей Абрамс, их порядком нервировала. Поклонники старательно ловили любые слухи о будущем сюжете, но этих слухов было очень и очень немного. Ну а после выхода «Пробуждения силы» (в декабре 2015-го) стало ясно, что большинство сведений, полученных до релиза, можно выбросить на помойку. Седьмому эпизоду вся эта таинственность даже пошла на пользу — скорее всего, она была одной из причин, по которой картина собрала в прокате более $2 млрд, хотя и не смогла опередить «Титаник» в споре за второе место в списке самых кассовых фильмов.

Соответственно, на Celebration в Анахайме обошлось без каких-либо совсем уж больших откровений о «Пробуждении силы» —

но двухминутным трейлером и небольшим роликом о съемках посетителей порадовали, а на фоне почти полного молчания обо всем остальном даже эта малость была воспринята очень благосклонно. С выходом «Пробуждения силы» в прокат ажиотаж немного поутих, но расставаться с ним в планы компаний Disney (сейчас владеет правами на звездную франшизу) и Lucasfilm не входит — сейчас они работают сразу над четырьмя фильмами серии «Звездные войны», а лишняя реклама никому не вредила. Впрочем, отказываться от секретности создатели новых эпизодов и спин-оффов и не думают, но кое-что они были вынуждены разболтать.

«Изгой-один» — трейлер и Дарт Вейдер

Следующий фильм во вселенной «Звездных войн» будет и первым официальным спин-оффом в этой франшизе. С сюжетом особых проблем нет — речь идет о похищении чертежей первой Звезды смерти, после которой давным-давно, в 1977-м, началась вся история далекой галактики, которую мы знаем, и события четвертого эпизода «Новая надежда». Одновременно он будет первым в новой истории «Звездных войн» (все предыдущие развивавшие вселенную книги, комиксы и прочие материалы объявлены легендами), и его полное название — «Изгой-один. Звездные Войны: истории».

Первый тизер фильма был опубликован еще в апреле этого года, а на лондонской Celebration представили полноценный трейлер.

Съемки фильма “Изгой-один” Disney
Съемки фильма “Изгой-один”

Правда, в общий доступ этот трейлер пока не выложили — возможно, создатели ждут более достойного повода, зато сделали доступным почти трехминутное видео со съемок, где тоже много любопытных моментов. Снимает «Изгой-один» Гарет Эдвардс («Годзилла»), главную роль — примкнувшей к повстанцам преступницы — исполнила Фелисити Джонс, а в других ролях — Диего Луна, Форест Уитакер, Донни Йен, Мадс Миккельсен. Ну и Дарт Вейдер действительно появится в «Изгое-один», ведь какое может быть похищение чертежей Звезды смерти без этого персонажа? Как вся эта команда справилась со своей задачей — увидим в декабре этого года.

Новый старый Хан Соло

Олден Эйренрайк исполнит роль молодого Хана Соло Disney
Олден Эйренрайк исполнит роль молодого Хана Соло

Еще одним откровением прошедшего Star Wars Celebration должен был стать подтвержденный выбор актера на роль молодого Хана Соло. Проблема в том, что все заинтересованные в этой информации уже знали, что его сыграет Олден Эйренрайк («Аве, Цезарь!»), который первым пришел на объявленные пробы и потом полгода терпеливо ждал, пока продюсеры не отсмотрят еще три тысячи претендентов и не выяснят, что именно он является лучшим выбором.

То есть сюрприза не получилось — тем более что, по слухам, Эйренрайк появится уже в «Изгое-один», и именно ради этого были затеяны большие летние досъемки уже почти готового фильма.

Что касается фильма, ради которого этого актера и позвали на кастинг, то речь идет о еще одном спин-оффе — пока никак не названном рассказе о молодости самого знаменитого галактического контрабандиста и друга вуки Чубакки. Выйдет картина через два года, в 2018-м, а пока кроме главного героя у нее есть и режиссеры — Фил Лорд и Кристофер Миллер, известные по совместной работе над «Лего: фильм» и двум частям комедии «Мачо и ботан».

На Celebration Эйренрайк удостоился настоящей овации зрителей, ну а после его улыбки стало понятно, что именно он способен заменить Харрисона Форда в его самой известной роли.

Эпизод восемь и эпизод девять

Дэйзи Ридли в фильме «Звёздные войны: Пробуждение силы» Lucasfilm Ltd.
Дэйзи Ридли в фильме «Звёздные войны: Пробуждение силы»

Про эти фильмы, которые должны продолжать основной сюжет «Звездных войн» (судьба семьи Скайуокеров и ее влияние на галактику), на Celebration тоже поговорили, но очень мало. Это неудивительно — восьмой эпизод, который снимает Райан Джонсон, будет готов только к декабрю 2017-го, так что время на раздумья и новую информацию есть. В нем, конечно, появятся все выжившие герои «Пробуждения силы» — брошенная на Джакку сирота Рэй (Дэйзи Ридли), бывший штурмовик Финн (Джон Бойега), пилот повстанцев По Дэмерон (Оскар Айзек) и новый ситх Кайло Рен (Адам Драйвер). Будут там и генерал Лея Органа (Кэрри Фишер), и Люк Скайуокер (Марк Хэмилл), и прочие известные персонажи далекой галактики. Раскрывать сюжет, разумеется, никто не стал, хотя на одной из панелей упомянули, что действие восьмого эпизода начнется сразу же после финала «Пробуждения силы» — тоже впервые в истории саги; раньше между эпизодами «Звездных войн» проходили годы.

Ну и Финн вряд ли пролежит весь фильм в коме — он все-таки один из главных героев.

Девятый эпизод, намеченный к выходу в 2019 году, сейчас находится на ранней стадии разработки, и что-либо говорить о нем на Celebration не стали. Впрочем, уже почти год как известно, что режиссером этого эпизода будет Колин Треворроу, поставивший в 2015-м «Мир Юрского периода».