Пенсионный советник

Дивный новый «мыл»

Названы сценаристы сериала по роману Олдоса Хаксли «О дивный новый мир»

Иван Акимов 13.08.2016, 12:43
Иллюстрация Лори Липтон laurielipton.com
Иллюстрация Лори Липтон

Далекое будущее, общество потребления, разделенные на касты люди и Генри Форд в качестве эталона — канал SyFy нашел сценаристов для сериала по роману-антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир»

Американский телеканал SyFy определился с командой, которая будет снимать сериал по знаменитой антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Экранизация книги поручена шотландскому писателю и автору комиксов Гранту Моррисону (среди его работ — выпуски «Фантастической четверки», «Супермена» и «Бэтмена») и режиссеру «Адреналина» (и его продолжения) Брайану Тейлору. По данным Deadline, они же будут исполнительными продюсерами проекта, совместно напишут сценарий пилотного эпизода, который поставит Тейлор.

О намерении снять фильм по одной самых известных антиутопий SyFy объявил в мае 2015 года.

Действие в романе происходит в середине XXVI века (или в 632 году Эры Форда), когда полностью побеждена бедность, сформировано полноценное общество потребления, а люди еще в детстве разделяются на пять каст — от продвинутых альф до примитивных эпсилон, способных на выполнение только примитивной работы. Герои книги в это общество не вписываются, что позволяет Хаксли вставить в текст рассуждения о допустимости такого направления развития человечества. Роман вышел в 1932 году (или в 24 году Эры Форда), а в середине 1950-х писатель снова обратился к этой теме в эссе «Возвращение в дивный новый мир», в котором посетовал, что человечество движется к придуманной им модели общества слишком быстро.

Книга экранизировалась дважды, и оба раза каналом NBC для телевидения — в 1980-м и 1998-м (в этой картине снялись Леонард Нимой и Питер Галлахер). В 2009 году Ридли Скотт и Леонардо ДиКаприо объявили о том, что собираются экранизировать «Дивный новый мир», но спустя три года проект был положен на полку — Скотт занялся развитием франшизы «Чужие» в виде нескольких фильмов о «Прометее», и ему стало не до Хаксли. А вот многосерийную картину для SyFy предложила делать компания другого известного режиссера — Amblin Entertainment Стивена Спилберга, — но предложенный ею сценарий был отвергнут в пользу работы Моррисона и Тейлора.

Конечно, разработка пилотного выпуска не означает, что «О дивный новый мир» непременно станет «монументальным телесобытием», как заявлял в 2015-м президент SyFy Дэйв Хоу.

У этого канала в последние годы выходило несколько сериалов, которые обещали стать таким событием, например телеадаптация «12 обезьян», полнометражного фильма Терри Гиллиама, или «Волшебники» по роману Льва Гроссмана, но эти работы не вызвали того восторга, на который были рассчитаны. «Конец детства» Артура Кларка вообще превратился в трехсерийный фильм, в рамках которого, очевидно, этому масштабному произведению было тесно. Кроме того, разработка «пилота» часто заканчивается ничем: так, на этой неделе канал The CW заявил, что прекращает работу над телеверсией ужастика «Пятница, 13-е» как раз на стадии уже готового первого эпизода.

С другой стороны, «12 обезьян» сейчас продлены на третий сезон, а «Волшебники» — на второй, то есть канал посчитал, что их рейтинг позволяет продолжать эти шоу.

Кроме того, экранизация «Дивного нового мира» укладывается в другую тенденцию американского телевидения — обращение к литературному наследию в поисках новых сюжетов. «О дивный новый мир», например, входит в сотню лучших англоязычных романов XX века, составленную издательством Modern Library, так что интерес к ней Ридли Скотта или Стивена Спилберга неслучаен. В прошлом году на Amazon (который из интернет-магазина превратился в полноценный видеосервис с собственным контентом) показали десятисерийного «Человека в высоком замке», снятого по одноименному и не менее культовому, чем книга Хаксли, роману фантаста Филипа К. Дика. Этот сериал, кстати, тоже продлен на второй сезон, несмотря на критические отзывы о подходе к экранизации.

Недавно было объявлено о начале работы над сериалом по циклу романов Роджера Желязны «Хроники Амбера», хотя это и не антиутопия, но кинематографисты незаслуженно обходили историю повелевающих пространством принцев Порядка вниманием.

Британцы в очередной раз экранизировали «Войну и мир», и фактически телевизионщикам осталось только уговорить Джоан Роулинг и получить доступ к миру Гарри Поттера (как это удалось сделать театру), чтобы объять необъятное. Но вот это, скорее, из области фантастики.