Пенсионный советник

Кончаловский покажет Венеции «Рай»

Объявлена конкурсная программа 73-го Венецианского кинофестиваля

Игорь Карев 28.07.2016, 15:19
Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Андрей Кончаловский и его «Рай», Вим Вендерс с 3D и Теренс Малик с историей Вселенной, возвращение блудного Мела Гибсона и ремейк «Великолепной семерки» — объявлена программа 73-го кинофестиваля в Венеции.

Организаторы Венецианского кинофестиваля объявили программу 73-го смотра. В основном конкурсе представлены 20 фильмов из США, Франции, Аргентины, Испании, Италии и других стран.

Россию в конкурсе 73-й Мостры представляет картина Андрея Кончаловского «Рай».

Фильм снят продюсерским центром Кончаловского в сотрудничестве с немецкими кинематографистами. Во время войны участницу французского Сопротивления, русскую эмигрантку Ольгу (Юлия Высоцкая) арестовывают за то, что она прячет от облавы еврейских детей, и теперь ее судьба зависит от французского коллаборациониста Жюля (актер из Франции Филипп Дюкен) и офицера СС Хельмута (немецкий актер Кристиан Клаус). В других ролях в ленте заняты Виктор Сухоруков, Питер Курт, Якоб Диль и Вера Воронкова.

На сайте Кончаловского цель фильма заявлена словами немецкого философа Карла Ясперса: «Нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого были преданы забвению. Надо все время напоминать о прошлом. Оно было, оказалось возможным, и эта возможность остается. Лишь знание способно предотвратить ее».

Впервые Андрей Кончаловский участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля со своим дебютным фильмом «Первый учитель» в 1965 году.

Потом он привозил в Венецию снятую в США драму «Возлюбленные Марии» в 1984-м, «Дом дураков» в 2002-м (специальный приз жюри), а два года назад его картина «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» получила на фестивале «Серебряного льва» за режиссуру.

Кочаловский пообещал, что сам представит «Рай» в Венеции. «Эмоций у меня сейчас много, но вы напишите кратко: «Кончаловский очень рад», — рассказал режиссер агентству ТАСС.

Конкуренты

В основной конкурс Венеции-2016 были отобраны: новая работа немецкого режиссера Вима Вендерса «Прекрасные дни в Аранхуэсе» — снятая в формате 3D экранизация поэтической пьесы Петера Хандке; драма Эмира Кустурицы о любви во время боснийской войны «По млечному пути», главные роли в которой сыграли сам режиссер и Моника Беллуччи; полуторачасовой рассказ Теренса Малика о Вселенной «Путешествие во времени» с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт. Также в конкурсе заявлен рассказ Франсуа Озона о последствиях войны «Франц», а канадец Дени Вильнёв перед стартом работы над сиквелом «Бегущего по лезвию» снял другую фантастику —

о трудностях общения с пришельцами «Прибытие» с Эми Адамс и Джереми Реннером.

Открывать 73-й фестиваль в Венеции будет еще одна конкурсная лента — «Ла Ла Лэнд» Дэмьена Шазелла («Одержимость»), это история любви джазового пианиста (Райан Гослинг) и начинающей актрисы (Эмма Стоун) в Лос-Анджелесе. А на закрытии покажут внеконкурсную картину «Великолепная семерка» Антуана Фукуа — ремейк классического вестерна 1960 года.

Вне конкурса

Thibault Camus/AP

Кроме «Великолепной семерки» во внеконкурсной программе Венеции пообещали два первых эпизода первой телевизионной работы Паоло Соррентино «Молодой Папа». В этом сериале Джуд Лоу сыграл роль выдуманного папы Римского Пия XIII, который только что занял Святой престол в Ватикане, а Дайан Китон — монахиню из Америки, которая очень помогла этому избранию. Премьера восьмисерийного фильма ожидается в октябре (в США его покажет канал HBO).

Еще одна ожидаемая премьера Венеции — новый фильм Мела Гибсона-режиссера.

«Плохой мальчик» Голливуда несколько лет был фактически вне кинематографического процесса — из-за собственной невоздержанности в выражениях и скандальных разводах. Он несколько раз появлялся на экранах («Бобер», «Мачете убивает», «Неудержимые-3»), но, например, его даже не пригласили на какую-нибудь гостевую роль в четвертом «Безумном Максе». Впрочем, его режиссерские таланты никогда сомнению не подвергались: «Храброе сердце», «Страсти Христовы» или «Апокалипсис» остаются очень хорошими фильмами независимо от высказываний Гибсона.

Его новая режиссерская работа — историческая военная драма «По соображениям совести», основанная на реальных событиях Второй мировой войны.

Главный герой — верующий пацифист рядовой Десмонд Т. Досс отказался брать в руки оружие и стал санитаром, выносил раненых с поля боя, сам неоднократно был ранен, а после получил военную награду — медаль «За отвагу», хотя не сделал ни одного выстрела. Эту роль сыграл Эндрю Гарфилд («Социальная сеть», «Новый Человек-паук»), а кроме него в картине задействованы Винс Вон, Сэм Уортингтон и Хьюго Уивинг.

73-й Международный кинофестиваль в Венеции пройдет с 31 августа по 10 сентября. Жюри основного конкурса возглавил британский режиссер Сэм Мендес, обладатель режиссерского «Оскара» за фильм «Красота по-американски» и постановщик двух выпусков бондианы — «Координаты «Скайфолл» и «Спектр».

А помогать ему будет интернациональная команда — американская певица Лори Андерсон, актрисы Джемма Артертон, Нина Хосс, Чжао Вэй и Кьяра Мастроянни, режиссеры Джошуа Оппенхаймер (автор документального «Акта убийства») и Лоренцо Вигас из Венесуэлы.