Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Умер Майкл Чимино

Скончался режиссер «Охотника на оленей» Майкл Чимино

Отдел культуры 03.07.2016, 10:07
Майкл Чимино, режиссер (3 февраля 1939 – 2 июля 2016) Domenico Stinellis/AP
Майкл Чимино, режиссер (3 февраля 1939 – 2 июля 2016)

На 78-м году жизни скончался американский режиссер, автор фильма «Охотник на оленей» Майкл Чимино.

О смерти Майкла Чимино в своем твиттере сообщил программный директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. «Чимино мирно скончался в окружении семьи», — написал Фремо.

Майкл Чимино родился в 1939 году в Нью-Йорке. После окончания Йельского университета, где изучал архитектуру и драматическое искусство, пришел в кино, где начинал как постановщик документальных фильмов и режиссер рекламы. Его проводником в мир игрового кино стал Клинт Иствуд, для которого Чимино сначала написал сценарий картины «Высшая сила», а потом и поставил свой дебютный вестерн «Громила и скороход». Находившийся тогда на пике популярности Иствуд действительно дал путевку в жизнь талантливому постановщику, который уже следующей картиной заработал собственное громкое имя, —

этим фильмом стал легендарный «Охотник на оленей».

Из первоначального сюжета о группе друзей, едущих в Вегас сыграть в русскую рулетку, Чимино сделал настоящий эпос о последствиях вьетнамской войны. Главные роли солдат — выходцев из русских эмигрантских семей сыграли Роберт Де Ниро, Джон Сэвидж и Кристофер Уокен, удостоенный за роль Ника Чеботаревича премии «Оскар». Чимино тоже получил премию как лучший режиссер, а картина победила в номинации «Лучший фильм». Все указывало на то, что в эпоху расцвета «Нового Голливуда», подарившего киноманам Мартина Скорсезе, Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса и многих других выдающихся авторов, Чимино должен был стать очередной звездой.

Однако пути единомышленников были очень разными и далеко не всем из них удалось добиться настоящего успеха. Поражение постигло и Чимино.

Его следующий фильм «Врата рая» получил $44 млн бюджета, но трагическая история европейских иммигрантов-фермеров, вступивших в противоборство с местными землевладельцами, не понравилась студии United Artists. Фильм был сокращен продюсерами почти вдвое и принят в штыки критикой и публикой. В результате очередная ступень к статусу классика обернулась для постановщика сокрушительным провалом. Однако уже тогда, в 1981-м, «Врата рая» получили «Золотую пальмовую ветвь», а в 2012-м справедливость была восстановлена. Чимино выпустил режиссерскую версию, и ее премьера на 69-м Венецианском кинофестивале стала триумфом. Но это было уже позднее, а 35 лет назад едва начавшаяся карьера режиссера была практически похоронена.

В 1985-м Чимино, впрочем, вернулся в кино с отличной криминальной драмой «Год дракона» про капитана полиции в исполнении Микки Рурка, который вступает в противоборство с китайской «Триадой».

Картина была положительно принята, но не слишком удачно выступила в прокате.

Два года спустя был «Сицилиец» по роману автора «Крестного отца» Марио Пьюзо с Кристофером Ламбертом, которого постигла та же судьба. В 1990-х Чимино снял две последних картины — блистательные «Часы отчаяния» с Микки Рурком и «Ловца солнца», которые, несмотря на художественные достоинства, так и не вернули ему потерянных позиций. Последней работой Майкла Чимино стала короткометражка из альманаха «У каждого свое кино» под названием «Перевод не требуется».