Пенсионный советник

Что же будет с «Родиной»

Какие перемены ожидаются на американском общественном ТВ

Игорь Карев 02.06.2016, 14:09
Кадр из сериала «Родина» («Homeland») Cherry Pie Productions
Кадр из сериала «Родина» («Homeland»)

Клэр Дэйнс и три сезона «Родины», «Элементарно», «Симпсоны» и Ричард Касл — что останется и что уйдет из эфира американского телевидения в сезоне 2016–2017 годов.

Сериал канала Showtime «Родина» пока находится в подвешенном состоянии. В 2016 году новый, шестой сезон шоу не выйдет — его перенесли на январь 2017-го. Но это решение руководством канала уже принято, и работа над новыми эпизодами начнется совсем скоро, этим летом, сообщает THR. Такая задержка не является для американской телеиндустрии чем-то необычным: в свое время что-то подобное проделывали, например, даже с успешным «Кланом Сопрано» — на канале HBO создателям гангстерского сериала позволяли переносить премьеры сезонов на другие месяцы и даже разрешили пропустить год перед пятым сезоном, лишь бы шоу осталось на уровне.

Аналогично поступают на Showtime и с «Родиной»: перерыв, по мнению канала, нужен шоураннеру Алексу Гансе, чтобы чуть лучше продумать, что будет происходить в сериале дальше. Тем более что пока «Родине» удавалось поддерживать заданный темп — каждый сезон стартовал либо в начале октября, либо в самом конце сентября; пятый сезон завершился 20 декабря 2015 года.

Пока точно известно лишь то, что в шестой сезон роль сотрудника ЦРУ Кэрри Мэтисон снова исполнит Клэр Дэйнс.

По поводу дальнейшей судьбы «Родины» сейчас ведутся переговоры. По данным THR, они находятся в завершающей стадии, и, скорее всего, их результатом станет продление сериала еще на два сезона, но сроки их выхода сейчас никто — ни официально, ни неофициально — назвать не сможет.

Напомним, что «Родина» — это американский ремейк израильского сериала «Военнопленные». Речь в нем идет о возвращении в США морского пехотинца Николаса Броуди (Дэмиэн Льюис), которого Мэтисон подозревала в измене, но не могла доказать его предательство. После третьего сезона эта линия исчерпала себя, и Льюис покинул шоу (получив за свою роль «Эмми» и «Золотой глобус»), и сейчас «Родина» полностью сосредоточилась на персонаже Клэр Дэйнс.

Что еще осталось в новом сезоне

Кадр из сериала «Теория Большого взрыва» («The Big Bang Theory») Warner Bros. Television
Кадр из сериала «Теория Большого взрыва» («The Big Bang Theory»)

Каналы, в принципе, неохотно расстаются с шоу, которые показывали неплохие результаты в предыдущие годы. Зрители к ним привыкают, и даже падение рейтингов (если оно не становится совсем уж катастрофическим) и мнение критиков чаще всего не принимаются во внимание.

В следующем телевизионном сезоне ABC порадует зрителей «Анатомией страсти» (13-й сезон), «Моей американской семейкой» (6-й сезон) и «Однажды в сказке» (6-й сезон), CBS в 10-й раз вернет в эфир Шелдона Купера и его «Теорию Большого взрыва», «Элементарно» (5-й сезон), «Гавайи 5-0» (7-й сезон) и «Мыслить как преступник» (13-й сезон).

Канал CW сохранил «Стрелу» (5-й сезон), «Флэш» (3-й сезон), «Сверхъестественное» (12-й сезон) и «Дневники вампира» (8-й сезон).

Fox сделал ставку на «Гриффинов» (14-й сезон) и «Симпсонов», которые уже продлены на три года вперед, а также на относительно новую «Империю» (3-й сезон).

Зрителей NBC ожидает сериал «Гримм» (6-й сезон) и заслуженные ветераны из «Закон и порядок. Специальный корпус», который продлен на 18-й сезон.

Разумеется, останется в эфире и «Игра престолов» — сериал по саге Джорджа Р.Р. Мартина пока продлен только на седьмой сезон (его выход планируется весной 2017-го), но возможно, что у этого шоу будут все десять сезонов.

И что не осталось

Кадр из сериала «Касл» («Castle») ABC
Кадр из сериала «Касл» («Castle»)

Потерь у каналов в новом сезоне немного (а CW так вообще почти ничего не стал отменять, кроме некоторых новых шоу, зато и премьер пообещал мало), но они есть, и среди них есть и весьма знаковые.

Канал ABC смог найти в себе силы и расстаться с «Каслом» — сериалом о писателе-детективщике Ричарде Касле, который продержался в эфире восемь сезонов.

Правда, возможен спин-офф — про агента ЦРУ Деррека Шторма, одного из героев книг Касла (и выпущенных во время трансляции собственно «Касла» романов).

Еще на ABC избавились от нескольких неудач прошедшего сезона — например, от «Царей и пророков» (этот библейский сериал закрыли после двух эпизодов), «Маппетов» и «Шепота», поставленного по рассказу Рэя Брэдбери. Ну а до кучи был закрыт и «Агент Картер» — оказалось, что в телевизионный мир марвеловская франшиза пробивает себе дорогу с трудом.

На CBS наконец завершили фантастический сериал «Под куполом» по роману Стивена Кинга, который, по большому счету, исчерпал себя еще год назад, а заодно изгнали из эфира и «Час пик» — очень неудачный телеремейк популярной кинотрилогии с Джеки Чаном и Крисом Такером.

Канал Fox решил расстаться с популярной полицейской драмой «Кости» — правда, не сразу: сериалу добавили укороченный 12-й сезон, после которого он и будет закрыт.

Отдельная история с «Настоящим детективом» канала HBO. Первый сезон этого шоу (с Вуди Харрельсоном и Мэттью Макконахи) принес восторженные отзывы в прессе и несколько престижных наград; второй сезон (с Колином Фарреллом и Рэйчел Макадамс) принят был уже не так тепло (вероятно, многих бы больше устроило, если бы остались актеры первого сезона). Но дело не в рейтингах и не в критике: в мае стало известно об уходе с HBO программного директора Майкла Ломбардо, который запускал и «Настоящего детектива», и «Игру престолов». И если с фэнтезийным хитом канал не расстанется ни под каким видом, то «Детектив» может стать одной из жертв нового главы программинга Кейси Блоуса. Пока что обсуждается вариант, при котором «Настоящий детектив» будет продлен еще на один сезон, после чего и завершит свою историю в эфире.