Пенсионный советник

Недобрый пастырь

На канале AMC начался сериал «Проповедник»

Ярослав Забалуев 01.06.2016, 09:16
__is_photorep_included8275151: 1

На канале AMC начался показ одной из главных премьер сезона — сериала «Проповедник», который рассказывает о техасском пасторе с тяжелыми кулаками и сверхъестественными способностями.

По ночам Джесси Кастер (Доминик Купер) пьет виски и курит, глядя в стенку, а по утрам облачается в белый воротничок-стойку, чтобы отправиться читать утреннюю проповедь в маленькой техасской церкви. Местные жители, как и полагается южанам, готовы перегрызть друг другу глотки шутки ради, но прилежно посещают исповедь. Дети, прознав, что Кастер в темном прошлом умел работать кулаками, жалуются на то, что папы бьют мам, но потом выясняется, что мамам это нравится. Тем временем где-то в небе стюард Кассиди веселится в компании своих пассажиров, пока не понимает, что один из них собирается его укокошить. Приходится расправиться с экипажем и экстренно выпрыгнуть без парашюта. Где-то между тем и этим оторва Тюлип откусывает людям уши и собирает самодельные бомбы с участием младших школьников. И наконец, в это же самое время неведомая сила разрывает на части церковных служителей по всему свету — от африканских миссионеров до русских сатанистов — и, по-видимому, удержать ее в себе способен только Джесси.

Такова завязка «Проповедника» — главной летней премьеры американского канала AMC («Безумцы», «Ходячие мертвецы»).

В основе сериала лежит абсолютно культовый комикс издательства Vertigo, который 20 лет (первый выпуск был опубликован в 1995-м) напрашивался на экранизацию.

Первые попытки переноса на экран затевались еще в конце прошлого века, а продюсером тогда значился Кевин Смит, который параллельно снимал свою «Догму», сильно тематически пересекающуюся с комиксом. Потом за проект пытался взяться канал HBO. И счастье было так возможно, но руководство сочло, что сериал про пьющего священника, который ищет Бога, чтобы задать пару неприятных вопросов, все же слишком спорная затея. Ну и вот тогда-то наконец проект довели до экрана парочка комиков — Сет Роген и Эван Голдберг («Конец света», «Интервью») и примкнувший к ним сосценарист «Во все тяжкие» Сэм Кэтлин.

Надо понимать, что задача перед авторами стояла куда более сложная, чем кажется. Комикс создавался в привольные 1990-е и вовсю пользовался яркой эстетикой эпохи. Героический пьянчуга с квадратной челюстью, ирландский панк и опасная блондинка — это идеальная, узнаваемая, а главное, невероятно графичная троица, которая цепляла читателя уже на уровне внешности. Нынешние времена бедноваты на героические типажи, а потом отдуваться за всех пока приходится не слишком привычному к первым ролям артисту Куперу, у которого есть хотя бы подходящая борода. Тюлип почему-то (не хочется думать, что из одной только политкорректности) превратилась в мулатку. Ирландец Кассиди лишился рыжей шевелюры и половины обаяния. Впрочем, героям еще предстоит проявить себя на протяжении десятка серий, да и изменения коснулись не только их.

В том, что касается сюжета, почерк Рогена и Голдберга чувствуется с первых кадров, однако чувство комического их впервые подводит.

В прологе, например, обыгрывается ключевая сцена из первого выпуска комикса, но простые (и особенно неамериканские) зрители этого не поймут, но хотя бы посмеются, а гики, вполне возможно, сочтут издевательством. И дело, конечно, не в том, что нельзя замахиваться на святое (тем более отчасти этим комикс и занимается), а в том, что оригинал попросту лучше и по драматургии, и даже (в силу специфики жанра) по раскадровке.

Есть тут и тонкий момент. Автор комикса — атеист и фанат Второй мировой Гаррет Эннис — писал не сатиру, а остроумный, тарантиновский по духу экшен с мистическим оттенком. Роген, Голдберг и Кэтлин тоже, кажется, имеют в виду Тарантино, но уже периода не «Криминального чтива», а скорее «Доказательства смерти». Этому, конечно, имеются объективные объяснения. Прежде всего изменились, простите, времена. Раньше все, о чем писал Эннис, носилось в воздухе в связи с веселым ожиданием апокалипсиса-2000, а сейчас в моде все больше пошлая истерика по поводу продуктов питания. Двадцать лет назад было понятно, что закурившая в кадре блондинка — это круто, но сейчас Патрисия Аркетт на эту роль не пройдет по возрасту, а смена так и не выросла…

Впрочем, так можно договориться и до того, что трава была зеленее, а это, разумеется, чушь. Хочется только верить, что AMC не зря взяли перерыв две недели до второй серии и учтут хотя бы часть допущенных ошибок. А если и нет, смотреть все равно будут. Слишком уж долго ждали, да и антиклерикальные настроения сегодня в тренде. Но в этом случае мы все же рекомендуем ознакомиться с оригиналом. В конце концов там герой регулярно разговаривает с призраком Джона Уэйна, устраивает погром на оргии человека по имени Иисус де Сад и прикуривает от зажигалки с надписью Fuck Communism.