Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Фестиваль всего на свете

Гид по российским музыкальным фестивалям

Максим Журавлев 02.06.2016, 08:29
На фестивале Пикник «Афиши» Юлия Григорьева/«Газета.Ru»
На фестивале Пикник «Афиши»

«Газета.Ru» изучила насыщенную программу российского музыкального лета и выбрала для своих читателей фестивали, на которые по тем или иным причинам стоит обратить внимание.

Bosco Fresh Fest

Где и когда: Москва, ВДНХ, 4–5 июня

Зачем идти: Поначалу бесплатный фестиваль теперь вышел на серьезную производственную мощность. Выступать будут не только российские, но и зарубежные артисты уровня рэп-скандалистки Азилии Бэнкс, а также групп Gus Gus, Hercules and Love Affair. С российской стороны будут Tesla Boy, «Мумий Тролль», Brainstorm и главный молодой хип-хоп-герой нашего времени Скриптонита. Кроме того, обещан специальный сет Ивана Дорна в стиле диксиленд.

Азилия Бэнкс Zach Cordner/AP
Азилия Бэнкс

Усадьба Jazz

Где и когда: Архангельское, 4 июня

Зачем идти: Вернувшийся в усадьбу «Архангельское» фестиваль уже давно вышел за указанные в своем названии рамки. Здесь, например, уже не в первый раз почему-то выступает Борис Гребенщиков и его «Аквариум». Тем не менее поживиться традиционно есть чем как поклонникам настоящего джаза, так и тем, кто полагает эту музыку чем-то вроде саундтрека к чаепитию. На сей раз первым обещан легендарный саксофонист Масео Паркер (сотрудничал с Джеймсом Брауном, Принсом и Red Hot Chili Peppers), а тем, кто любит полегче, мы рекомендуем сет героини «Голоса» и внучки классика авторской песни Варвары Визбор.

Масео Паркер Shutterstock
Масео Паркер

Ahmad Tea Music Festival

Где и когда: Москва, Музеон, 18 июня

Зачем идти: Самый британский из московских фестивалей в этом году предлагает очередной залп тяжелой артиллерии. В 2015-м здесь людей под дождем развлекали The Libertines, на сей раз обещано выступление Пи Джей Харви, которая недавно выпустила новую пластинку, закрепившую в глазах меломанов статус одной из лучших певиц современности. Компанию артистке составят не менее достойные инди-рокеры The Maccabees и поп-авангардисты Django-Django.

Пи Джей Харви Jakob Joergensen/Polfoto/AP
Пи Джей Харви

Maxidrom

Где и когда: Открытие Арена, 19 июня

Зачем идти: В год своего 25-летия один из старейших российских рок-фестивалей предлагает (что логично) программу с отчетливым налетом ностальгии. На трех сценах можно будет увидеть и услышать героев рэп-рока конца 90-х Crazy Town, готического электронщика IAMX, подувядших по сравнению с нулевыми наследников U2 и Joy Division The Editors и, скажем, группу Animal Джаz или юмористов из «Рекорд Оркестра» с хитом про «Ладу-седан». Хедлайнерами праздника, что логично, станут Rammstein, вроде бы готовящие сейчас новый альбом.

Rammstein Shutterstock
Rammstein

«Дикая мята»

Где и когда: Бунырево, 24–26 июня

Зачем идти: Энергично завоевывающий позиции фестиваль, которому удается балансировать между вкусами остепенившихся экс-посетителей «Нашествия» и любителей всяческих музыкальных диковинок. Иными словами, здесь выступит не только Вася Васин из «Кирпичей» (правда, с блюзовой программой) и вездесущий «Сплин» с «Несчастным случаем», но и, допустим, ливанская ретро-рок-группа Wanton Bishops или редкий гость на фестивалях Федор Чистяков.

Федор Чистяков Эжена Быкова/fchistyakov.ru
Федор Чистяков

«Нашествие»

Где и когда: Большое Завидово, 8–10 июля

Зачем идти: Неизбежный ежегодный праздник русского рока в дополнительных рекомендациях уже давно не нуждается. В прошлом году артисты отказывались сюда ехать из-за развлекательной программы с участием военной техники, на сей раз ничего подобного вроде бы не ожидается. Если вам по-прежнему время от времени хочется громко исполнить песню группы «Чайф» «Ой-йо», то выбор этим летом очевиден.

«Чайф» Руслан Шамуков/ТАСС
«Чайф»

«Ласточка»

Где и когда: Лужники, 9 июля

Зачем идти: Совсем новый фестиваль, ориентированный на любителей модной поп-музыки и сторонников активного образа жизни. Программа для дебюта на плотной фестивальной карте столицы заявлена крайне серьезная: рэпер Маклемор (и его постоянный коллаборатор Райан Льюис), шведы Icona Pop и одна из самых ярких звезд прошлого года, пропагандистка темного R'n'B FKA Twigs.

FKA Twigs Shutterstock
FKA Twigs

Park Live

Где и когда: Открытие Арена, 9 и 10 июля

Зачем идти: Самый, пожалуй, масштабный из международных музыкальных фестивалей в этом году продолжает расширять сферу влияния. Red Hot Chili Peppers здесь будут представлять совсем новый альбом «Getaway», а компанию калифорнийским фанк-рокерам составят артисты и вовсе на любой вкус — от Ланы Дель Рей и Джона Ньюмана до группы «Сплин». Отдельно отметим большой сет гаражного дуэта The Kills — это их первый и, возможно, единственный концерт в Москве. Учитывая, что вокалистка группы Элисон Моссхар вполне заслуженно находится в шаге от того, чтобы получить статус новой Дженис Джоплин, пропускать это выступление категорически не рекомендуется.

The Kills Julia Drummond/qromag.com
The Kills

Gazgolder Live

Где и когда: Москва, завод «Арма», 16 июля

Зачем идти: Традиция ежегодных летних концертов была заложена Бастой и Гуфом несколько лет назад после выхода совместного альбома. Но с каждым годом список выступающих разрастался, а Гуф из него давным-давно выбыл. На сей раз формат мероприятия предельно четко обозначен в названии — это полноценный смотр творческих сил лейбла «Газгольдер» с очевидным хедлайнерским сетом его главаря. По факту же это концерт, на котором можно увидеть практически всех лучших российских рэперов (которые так или иначе сосредоточены именно вокруг Василия Вакуленко), включая нечасто выступающих в столице Скриптонита и ATL и новых звезд «Газгольдера» типа Tony Tonite.

Баста Eremenko Andrew/gazgolder.com
Баста

Alfa Future People

Где и когда: Большое Козино, 22–24 июля

Зачем идти: Один из самых удивительных фестивальных проектов, набирающий мощности с каждым следующим годом. Alfa Future People — это фестиваль электронной танцевальной музыки для тех, кто любит именно музыку, а не всяческие связанные с ней излишества. Хедлайнерами на сей раз станут проверенные имена уровня Армина ван Бурена и израильтян Infected Mushroom.

Армин ван Бурен Shutterstock
Армин ван Бурен

Пикник «Афиши»

Где и когда: Москва, Коломенское, 30 июля

Зачем идти: Здесь традиционно можно увидеть некоторое количество артистов, которых в России не увидишь больше нигде: например, экстатического сирийца Омара Сулеймана, бывшего бомжа Бенджамина Клементина или хип-хоп-гуру Эдриана Янга. Впрочем, самые значительные места в программе оставлены для Chemical Brothers и неизбежного «Ленинграда».

Омар Сулейман John Davisson/AP
Омар Сулейман