Пенсионный советник

Еще больше военных песен

Дмитрий Хворостовский представит в Москве «Песни военных лет – 2»

Иван Акимов 06.05.2016, 16:57
Певец Дмитрий Хворостовский Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Певец Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Хворостовский представит в Москве новую программу «Песни военных лет – 2». Кроме знакомой всем песенной классики военных лет он исполнит русские народные песни, а также композицию из репертуара группы «Любэ».

6 мая в Москве начинается праздничная гастроль Дмитрия Хворостовского. По сложившейся в последнее десятилетие традиции накануне 9 Мая певец исполнит русские и советские песни, связанные с историей Великой Отечественной войны.

Составляя афишу новой программы «Песни военных лет – 2», Хворостовский решил подойти к центральной теме своего концерта максимально широко. В первом выступлении, которое состоится в концертном зале «Барвиха Luxsury Village», прозвучат не только песни, написанные во время войны или посвященные ей. В программе теперь и композиции, которые могли звучать на фронтах, и песни, отражающие настроение трагического праздника Дня Победы.

Посетители нового концерта услышат такие неожиданные в военном контексте вещи, как народная песня «Коробейники» на слова Некрасова или народные песни «Валенки» и «Не одна во поле дорожка». Устроители концерта объясняют присутствие этих произведений в программе тем, что в военные годы их пели участники так называемых фронтовых бригад, в том числе такие знаменитые, как Лидия Русланова, Сергей Лемешев, Иван Козловский. Есть в новой программе и песни, рожденные сегодняшним днем. Они, по мнению организаторов концерта, свидетельствуют о связи времен.

Ни сама тема войны, ни те эмоции, которые она вызывает, никак не теряют своей актуальности.

Война, конечно, ушла в историю, и современный человек видит ее через специальную оптику. Но все же он стремится сохранить живое чувство и непосредственное отношение к трагическим событиям более чем 70-летней давности. В программе Хворостовского это стремление воплощают песни Евгения Ширяева на слова Ильи Резника («Рабочие войны»), Игоря Матвиенко на слова Александра Шаганова («Выйду ночью в поле с конем»; эта песня входит в репертуар группы «Любэ»).

Прозвучат также и песни, не имеющие прямого отношения ко Второй мировой войне, но навсегда вошедшие в новейшую русскую историю. Это, конечно же, «Полюшко-поле» на музыку Льва Книппера, «Прощание славянки» Василия Агапкина, «Родина слышит» Дмитрия Шостаковича, «Русское поле» Яна Френкеля.

Аккомпанировать Дмитрию Хворостовскому будет Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД под управлением давнего сотрудника певца — дирижера Константина Орбеляна.

Следующий концерт Хворостовского состоится непосредственно в праздничный день — 9 Мая.

На сцене Зеленого театра ВДНХ прозвучит более привычная для публики программа, составленная из песенной классики военных лет. «Темная ночь» Никиты Богословского, «Жди меня» Матвея Блантера на хрестоматийные стихи Константина Симонова, «В землянке» Константина Листова на слова Алексея Суркова и т.д.

Зеленый театр ВДНХ начинает работу после длительного перерыва. С начала мая там будут проходить концерты, театральные постановки, благотворительные акции и представления для детей.

На концерт Хворостовского был объявлен свободный вход, желающие должны были лишь зарегистрироваться на сайте.

Но, разумеется, и это удалось не всем. Места были разобраны в рекордно короткие строки. Для тех посетителей ВДНХ, кому не удалось попасть на концерт, будет организована видеотрансляция.

Нынешний тур — первые гастроли Дмитрия Хворостовского с неоперным репертуаром после широко распространившихся сообщений о его тяжелой болезни, а затем ее преодолении. После этих драматических событий певец давал в Москве один концерт в Большом зале консерватории, где его партнершей по дуэтам из классических опер выступила Анна Нетребко.

На сцену театра Дмитрий Хворостовский вернулся гораздо раньше. В течение полутора лет прошли его выступления в лондонском Ковент-Гардене, нью-йоркской Метрополитен-опера, венской Штатс-опере. В конце мая и в начале июня состоятся выступления Хворостовского в Вене, где он исполнит заглавную партию в опере Верди «Симон Бокканегра».

1 июня певец выступит в концерте «Дмитрий Хворостовский и его друзья» на сцене Большого театра России, это будет благотворительный концерт для детей.

На днях было объявлено, что в новом сезоне Хворостовский наконец дебютирует в Большом в оперной постановке.

«Странно, конечно, что такой великий артист, как Дмитрий Хворостовский, только сейчас появится впервые на сцене Большого театра, но главное — что он наконец дебютирует на нашей сцене. Хворостовский споет в опере Верди «Дон Карлос», — заявил главный дирижер Большого Туган Сохиев на пресс-конференции, посвященной ближайшим планам театра.