Пенсионный советник

Маугли оторвался от Охотника

«Книга джунглей» в пятый раз стала лидером североамериканского проката

Отдел культуры 01.05.2016, 22:41
Кадр из фильма «Книга джунглей» Walt Disney Pictures
Кадр из фильма «Книга джунглей»

Американский бокс-офис: Маугли ждет боя с «Первым мстителем», а Охотнику не везет без Белоснежки в отличие от кота по имени Киану.

Чуда не произошло: ни один из фильмов, вышедших в американский прокат в последний апрельский уикенд, не смог пошатнуть позиций «Книги джунглей» Джона Фавро. Мировые сборы новых приключений Маугли по итогам недели — $684,8 млн, а за уикенд картина заработала $42,4 млн. Результаты «Книги джунглей» уже превысили сборы прошлогодней «Золушки» — первого опыта компании Disney по переносу классических мультфильмов на экран. Вполне возможно, что аналитики компании уже вывели идеальную формулу семейного блокбастера и дальше результаты будут только выше и лучше. Впрочем, никакого секрета тут, пожалуй, нет: обаятельный 12-летний Нил Сетхи в главной роли плюс Билл Мюррей и Идрис Эльба, при помощи современных технологий захвата движения вжившиеся в роли Балу и Шерхана. Вот и все обыкновенное чудо.

Впрочем, срок царствования Маугли на вершине чарта подходит к концу — на следующей неделе придется принять бой с новым «Первым мстителем».

На втором месте — «Белоснежка и Охотник 2» с $9,4 млн (общие сборы $34 млн). Российские зрители продолжают шутить про отсутствующую в фильме Белоснежку, у американцев поводов на один меньше (оригинальное название фильма, напомним, «Война Охотника»). Факт остается фактом — сиквел попытки ревизионистского взгляда на классическую сказку не вполне удался. Дело тут, вполне возможно, и в отсутствии игравшей заглавную героиню Кристен Стюарт, и в том, что постановщиком нового фильма был назначен дебютант Седрик Николя-Троян, ответственный за спецэффекты первого фильма. Зрители в итоге остаются слегка обескуражены тем, что в кадре толкутся заслуженные актрисы (Джессика Честейн, Шарлиз Терон и Эмили Блант), которыми разве что гвозди не забивают.

Наконец, на третьем месте бокс-офиса — первый дебютант этой недели, комедия «Киану».

Несмотря на говорящее название, речь пойдет не о Киану Ривзе, а о его тезке — милейшем коте, который доставит немало хлопот своим новым хозяевам-недотепам, которым приходится даже прикинуться гангстерами.

Автором благосклонно принятого критикой фильма стал поднаторевший в ситкомах («Последний человек на Земле») режиссер Питер Атенсион, а главные роли сыграли звезды его сериала «Ки и Пил» Кигэн-Майкл Ки и Джордан Пил. В первый уикенд «Киану» заработал $9,4 млн, что при пятнадцатимиллионном бюджете очень неплохо.

«Несносные леди» — так называется новый фильм Гэрри Маршалла, режиссера уже ставшей классикой романтической комедии «Красотки». В последние годы Маршалл время от времени снимает кино, что называется, к празднику: в его фильмографии уже есть «День святого Валентина» и «Старый» Новый год», теперь дело дошло до «Дня матери» (таково оригинальное заглавие картины). Речь в ней идет о трех зрелых женщинах (Кейт Хадсон, Джулия Робертс и Дженнифер Эннистон), которые ищут (и находят) свое простое женское счастье. Посильно в этих поисках помогает также герой Джейсона Судейкиса. В первый уикенд «Несносные леди» заработали $8,3 млн.

Ну и наконец, замыкает пятерку лидеров «Парикмахерская 3» — новая часть приключений дружного коллектива черных парикмахеров во главе с героем рэпера Айс Кьюба.

Принципиальное отличие нового фильма в том, что в команду органично влились несколько женских персонажей во главе с героиней Ники Минаж. В остальном все как обычно — веселая борьба с превратностями судьбы. За третий прокатный уикенд фильм заработал $6,1 млн.