Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Донцова по хронологии

Как снимается телеигра «Подмосковные вечера»

Игорь Карев 16.04.2016, 11:20
Иван Ургант и Натали на съемках телеигры «Подмосковные вечера» Руслан Рощупкин/пресс-служба Первого канала
Иван Ургант и Натали на съемках телеигры «Подмосковные вечера»

Как показать травму без слов и рук, можно ли расставить книги Дарьи Донцовой в хронологическом порядке, чем съемки телепрограммы похожи на гонки «Формулы-1» — корреспондент «Газеты.Ru» побывал на съемках игрового шоу Первого канала «Подмосковные вечера».

Нарисованный очаг

Съемки телеигры «Подмосковные вечера» Руслан Рощупкин/пресс-служба Первого канала
Съемки телеигры «Подмосковные вечера»

Большой павильон на киностудии «Амедиа», оформленный как квартира – книжные полки, барная стойка (с настоящими коктейлями), огромный телевизор на стене и камин с нарисованным очагом под ним. Еще есть два дивана — уютных и мягких — для участников игры; несколько рядов стульев для зрителей и множество камер. На отдельном возвышении — аппаратура группы Jukebox Trio.

Сначала почти никого нет. Девушка с татуировкой (не дракона) говорит в микрофон о пятиминутной готовности и просит убрать посторонние вещи со съемочной площадки, но через пять минут, конечно же, ничего не начинается. Сначала тренируются музыканты — они озвучивают музыкальные подводки к конкурсам («сейчас записываем «не надо ля-ля») и к рекламным паузам, потом все проверяется еще раз, еще раз и еще. Во время съемок времени для проверок уже не будет — все снимается фактически единственным дублем, исключение делается только для подготовки реквизита для следующего конкурса и поправки грима у участников; в эти моменты площадка похожа на пит-стоп во время «Формулы-1» — внешняя суета при внутренней упорядоченности.

Полмиллиона за вечер

Съемки телеигры «Подмосковные вечера» Руслан Рощупкин/пресс-служба Первого канала
Съемки телеигры «Подмосковные вечера»

В самой игре соревнуются две команды по четыре участника. Трое из них люди знаменитые и узнаваемые, а капитаном становится «обычный человек» — один из телезрителей, подавших заявку на участие. Именно ему достанутся 500 тысяч рублей. Если его игроки по итогам пяти этапов выведут своего капитана в суперигру и если он выиграет ее — это тоже конкурс и, пожалуй, самый сложный из всех.

На этот раз судьба свела слесаря из Надыма Павла, команду которого составили телеведущий (и один из продюсеров программы) Иван Ургант, певица Натали и актриса Юлия Топольницкая (известная по клипу «Ленинграда» про лабутены), и специалист по страхованию из Москвы Ольга — ей помощь оказывали Максим Галкин, Марина Федункив и Александр Гудков.

Альтернатива масштабу

Съемки телеигры «Подмосковные вечера» Руслан Рощупкин/пресс-служба Первого канала
Съемки телеигры «Подмосковные вечера»

Первый канал снимает очередной блок выпусков телеигры «Подмосковные вечера», которая выходит с февраля этого года. Формат передачи — это американская Hollywood Game Night, которая уже четвертый сезон идет на NBC и получила две праймтаймовые «Эмми» лучшей ведущей реалити-шоу (приз достался актрисе Джейн Линч).

«Программа — впервые на Первом канале — негромкая и небольшая, — рассказывает продюсер Андрей Болтенко. — Первый — синоним масштабных шоу, а «Подмосковные вечера» — это альтернатива этому образу. И, как выясняется, такая формула работает. Здесь звезды ведут себя по-другому, и появляется совсем не тот образ, к которому все привыкли».

«Оказывается, все они азартные и веселые», — добавляет Денис Ртищев, который возглавляет коллектив авторов «Подмосковных вечеров».

Мало песен

Съемки телеигры «Подмосковные вечера» Руслан Рощупкин/пресс-служба Первого канала
Съемки телеигры «Подмосковные вечера»

Российскую версию придумали Болтенко и Ургант, а делает ее целая команда, которая, конечно, не только играет в игры — но и это занятие является для нее одной из главных. Все придуманные конкурсы съемочная группа сначала испытывает на себе — это нужно для того, чтобы оптимизировать расположение камер и подготовить технический персонал.

Несмотря на американский формат (он, кстати, куплен не только в России, но и еще в нескольких странах Европы, Азии и Америки), конкурсы чаще всего придуманы уже российскими телевизионщиками. И вот с этим обнаружились сложности, которые, пожалуй, превосходят всю подготовку, дающую возможность снять один выпуск за весьма ограниченное время.

«Мы поняли, что у нас очень скудное медиаполе, — отмечает Ртищев. — Мало популярных песен, не развита культура журналов и других печатных изданий. Книги можно использовать, только если брать классику».

Создатели программы вспоминают, как никто в студии не смог расставить по порядку книги Дарьи Донцовой — впрочем, это действительно очень сложно, учитывая, сколько именно детективов написала писательница. Сложности есть и с темами, которые понятны всем, и со звездами, которых все могут узнать, — это нужно для суперигры.

Угадай знаменитость

Съемки телеигры «Подмосковные вечера» Руслан Рощупкин/пресс-служба Первого канала
Съемки телеигры «Подмосковные вечера»

Впрочем, с точки зрения зрителя, в студии самое сложное все же приходится на долю тех, кто считает правильные ответы, особенно в тех конкурсах, когда участники соревнуются не по очереди, а одновременно, борясь не только с неумолимым секундомером (как правило, на задание отводится 90 секунд), но и с соперником. Например, во время игры «Спина к спине», когда звездам требуется объяснить своим капитанам одно и то же слово (попробуйте показать с завязанными за спиной руками, как выглядит «травма»).

Впрочем, ничего невозможного нет — подсчет очков ведется очень тщательно, хотя в азарте соревнования участники пытаются надавить на ведущих (комик-дуэт Романа Юнусова и Алексея Лихницкого), доказывая, что их засудили несправедливо. Доказать это, конечно, не получается — победа в конкурсах настолько однозначна, насколько это вообще возможно, так что с этой стороны все честно. И, кстати, суперигру пока никто не выиграл и 500 тысяч рублей не получил — угадать десять знаменитостей за все те же 90 секунд действительно трудно.