Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Кухня» продолжится «Отелем»

Канал СТС начал показ финального сезона «Кухни»

Игорь Карев 01.03.2016, 13:10
Кадр из сериала «Кухня» videomore.ru
Кадр из сериала «Кухня»

На канале СТС стартовал шестой (и последний) сезон комедийного сериала о работниках общепита «Кухня». «Газета.Ru» рассказывает, с чего начинался один из лучших ситкомов отечественного телевидения, почему потребовалось его завершать и о том, что ждет зрителей после финального эпизода.

Что это за «Кухня»

Кадр из сериала «Кухня» videomore.ru
Кадр из сериала «Кухня»

«Кухня» — один из самых удачных ситкомов отечественного телевидения. Вся история этого шоу уместилась в четыре с половиной года: осенью 2012-го вышли два первых сезона (их показывали подряд, один за другим), затем раз в год (опять осенью) СТС выпустил третий, четвертый и пятый сезоны и только ради завершающего, шестого сезона сменил осень на весну.

О том, что шестой сезон «Кухни» будет финальным, было объявлено в октябре 2015-го.

«Истории главных героев закончились, высасывать сюжет из пальца, чтобы продолжать ради продолжения, не хотелось», — рассказал «Газете.Ru» генпродюсер сериала Виталий Шляппо.

По его словам, завершение контрактов актеров к решению о закрытии шоу отношения не имеет. Шляппо напомнил, что в процессе съемок шести сезонов контракты заканчивались неоднократно. «И так же (неоднократно. — «Газета.Ru») продолжались. При принятии решения «продолжать – не продолжать» вопрос контрактов не имел никакого значения, это было творческое решение», — добавил продюсер.

Не связано решение о закрытии «Кухни» и с падением его популярности у зрителей: сериал по-прежнему смотрит очень большая аудитория.

«Кухня» из сезона в сезон подтверждала звание флагманского проекта, демонстрируя не падение, а, наоборот, рост, — рассказала генеральный директор СТС Эльмира Махмутова. — А пятый сезон стал самым рейтинговым за всю историю телепроекта».

Напомним, что старт пятого сезона вывел шоу в лидеры по Москве и на второе место — по всей России по всей аудитории (старше четырех лет) телезрителей.

О чем этот фильм

Кадр из сериала «Кухня» videomore.ru
Кадр из сериала «Кухня»

Западное телевидение наглядно показало, что хорошую комедию можно создать практически на любом материале — даже о взаимоотношениях физиков-гиков и окружающего социума. «Кухня» не стала исключением, во всяком случае первые сезоны показали очень яркие характеры главных героев.

Шеф-повар Виктор Баринов (Дмитрий Назаров) — грамотный профессионал, отягощенный несколькими милыми вредными привычками.

Хозяин заведения Дмитрий Нагиев (играет сам себя) — актер, шоумен и почти бизнесмен, у которого своеобразный бзик на женском вопросе. Молодой, талантливый и амбициозный Максим Лавров (Макс Богатырев) — его любовь к арт-директору ресторана Виктории (Елена Подкаминская) составляет главную мелодраматическую линию сериала.

Ну и куча персонажей, которыми заполнена кухня ресторана Claude Monet (еще один и едва ли не главный герой «Кухни»), — у них свои отношения с реальностью и друг с другом, что и делает сериал одним из самых заметных явлений в отечественной комедии положений.

Дорогая и качественная «Кухня»

Кадр из сериала «Кухня» videomore.ru
Кадр из сериала «Кухня»

Сколько стоило производство сериала, доподлинно неизвестно. По данным РБК, первые два сезона (40 серий) обошлись в $8 млн — солидные показатели для ситкома, действие которого фактически разворачивается в одной локации. Шляппо с таким подходом не согласен.

«Что касается одной локации, хотел бы я, чтобы так было.

Если внимательно смотреть сериал, то локаций обнаружится гораздо больше, — рассказал он. — Кроме этого, есть много компьютерной графики, непростых трюковых сцен со сложным гримом, есть недешевые артисты».

Раскрывать производственный бюджет продюсер не стал, но отметил, что в рублях он вырос по сравнению с той суммой, с которой сериал начинался. Эльмира Махмутова также считает большие вложения в сериал оправданными.

«Но самое главное, чтобы получилось хорошо, надо делать дорого и не экономить на мелочах, — заключил Шляппо. — Наша цель — научиться делать хорошо и дешево, но так у нас пока не получается».

Что будет дальше

Кадр из сериала «Кухня» videomore.ru
Кадр из сериала «Кухня»

Впрочем, сюжетные линии у «Кухни» после первых двух ударных сезонов действительно запутались довольно сильно. Главные герои переходили из ресторана в ресторан, появлялись новые персонажи, все усложнялось — в общем, «Кухня» уверенно шла по дорожке, надежно протоптанной той же «Теорией Большого взрыва».

Финал пятого сезона, кажется, уже расставил все точки над «ё».

Максим и Виктория (внимание, спойлер) снова вместе, у Максима должность шеф-повара Claude Monet, которой он давно добивался, да и остальные герои вроде бы пристроены, включая неугомонного Нагиева, которого ожидает свадьба. Но чтобы окончательно завершить сериал, авторам потребовалось еще 20 серий.

В них, впрочем, нашлось место и для новых персонажей — так, у Баринова появятся брат (Александр Панкратов-Черный) и теща (Валентина Талызина).

Еще немного «Кухни»

После шестого сезона прощаться с сериалом не стоит. Фанатов сотрудников ресторана Claude Monet ждет еще один полнометражный фильм — в дополнение к вышедшей два года назад «Кухне в Париже» появится и «Кухня в Шанхае».

А дальше героев «Кухни» ждет ситком «Отель», выход которого планируется осенью 2016 года.

«Из основных персонажей в новом проекте останутся герои Сергея Лавыгина, Виктора Хориняка, Ольги Кузьминой и Григория Сиятвинды. Мы продолжим рассказывать о жизни отеля «Элеон», но сосредоточимся не на кухне и ресторане, а посвятим больше времени сугубо отельной тематике», — пообещал Шляппо.

Кроме «Отеля», прямого наследника «Кухни», СТС обещает еще несколько премьер. Канал, который осенью 2015-го показал очень хорошие сериалы «Лондонград: Знай наших» и «Как я стал русским», а уже этой весной представит еще два проекта.

«Крыша мира» — яркая комедийная история о молодых амбициозных ребятах, которые решают покорить столицу и выбирают для этого весьма нестандартный способ: открывают хостел и пытаются на этом заработать», — рассказала об одном из них Махмутова. В этом проекте снялись Илья Глинников, Алексей Бардуков, Ирина Старшенбаум и Александр Робак.

Второй премьерой станет «Вечный отпуск» с Константином Крюковым и Валерией Федорович в главных ролях.

«Эта романтическая история разворачивается на настоящем круизном лайнере, декорациями для нее стали приморские пейзажи пяти европейских стран», — отметила гендиректор канала. По ее словам, съемочная группа провела больше 20 дней в Средиземном море, на палубе настоящего круизного лайнера.

«Проект получился летним, веселым и ярким, каким и должен быть отпуск», — заключила она.