Пенсионный советник

Полшага до «Оскара»

Леонардо ДиКаприо стал лучшим актером по версии премии BAFTA

Игорь Карев 15.02.2016, 09:57
__is_photorep_included8074931: 1

Леонардо ДиКаприо, «Выживший», Иньярриту и Джон Бойега — в Лондоне британская киноакадемия BAFTA раздала награды и предсказала победителей «Оскара».

В Лондоне прошла 69-я церемония вручения наград британской киноакадемии BAFTA. Эта премия по праву считается одним из главных предсказателей «Оскара» и означает, что премиальный сезон в кинематографе вышел на финишную прямую: до того момента, как в Лос-Анджелесе назовут главных победителей киногода, осталось всего две недели. Чаще всего BAFTA возлагаемые на нее надежды и чаяния оправдывает — ее лауреаты часто поднимаются на сцену театра Dolby за заветной статуэткой. Не стал исключением и нынешний год.

Победителем BAFTA по итогам 2015 года стал вестерн «Выживший», собравший урожай из пяти призов.

Картина, основанная на жизни и мести траппера начала XIX века Хью Гласса, стала обладателем звания «Лучший фильм», Алехандро Гонсалес Иньярриту получил награду за режиссуру, кроме того, в активе ленты — премии за лучшую операторскую работу (Эммануэль Любецки) и за лучший звук.

Оправдал ожидания и Леонардо ДиКаприо, ставший лучшим актером за исполнение главной роли в «Выжившем».

Теперь у ДиКаприо полный — но пока без «Оскара» — комплект наград за роль Гласса. Он уже получал призы от «Золотого глобуса» (как лучший актер в драме) и от Гильдии киноактеров США, теперь вот удостоился BAFTA, и вряд ли кто сможет оспорить тот факт, что именно ДиКаприо является главным претендентом и на «Оскар».

Что касается шансов «Выжившего» на другие награды, то здесь все не так однозначно. Иньярриту, скорее всего, победит в режиссерской номинации — у него также есть и «Золотой глобус» (причем без разделения на драму и комедию), и награда соответствующей гильдии. Выбор академиков BAFTA только подтвердил, что мексиканский постановщик — самый вероятный претендент на то, чтобы второй год подряд подняться на сцену за «Оскаром». Напомним, что в прошлый раз его наградили за «Бёрдмена».

Сам же «Выживший» может и не удостоиться главного «Оскара».

Более предпочтительным кандидатом в победители еще в начале января выглядела драма Томаса Маккарти «В центре внимания», посвященная расследованию случаев педофилии в католической церкви, которое вели в начале нулевых журналисты газеты The Boston Globe. Но эта картина не сумела выиграть не только «Золотой глобус», но и даже премию Гильдии продюсеров, которую взяла еще одна драма, но о финансовом кризисе 2008 года, — «Игра на понижение». И теперь все будет зависеть от выбора американских киноакадемиков: иногда они отличаются непредсказуемостью и выбирают то, что им ближе в данный момент. На BAFTA «В центре внимания» получил только приз за оригинальный сценарий, а «Игра на понижение» — премию за лучшую адаптацию литературного первоисточника.

Второе место на BAFTA по количеству собранных наград занял постапокалиптический боевик Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости».

Конечно, речь в данном случае не о главных наградах, а о тех, которые принято называть техническими, — художнику-постановщику, за грим и прически, костюмы и за лучший монтаж. Премию за лучшие визуальные эффекты академики BAFTA отдали седьмому эпизоду «Звездных войн».

Скандал на «Оскаре» с чернокожими актерами — вернее, с их отсутствием в списках номинантов на премию два года подряд — коснулся британских киноакадемиков в меньшей степени, чем их американских коллег. Они как раз выступают за «разнообразие» не на словах, а на деле: например, в этом году на BAFTA претендовали Идрис Эльба (номинация на лучшего актера второго плана за «Безродных зверей») и Джон Бойега (лучший новичок за «Звездные войны: Пробуждение Силы»). Эльба свою номинацию проиграл — в этой категории победил Марк Райлэнс, сыгравший советского разведчика Рудольфа Абеля в фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост». Отметим, что Сильвестр Сталлоне, который считается главным претендентом на победу в этой номинации на «Оскаре» (за роль ушедшего на пенсию Рокки Бальбоа), на премии Британской киноакадемии представлен не был.

А Бойега выиграл и стал лучшей восходящей звездой года за роль раскаявшегося штурмовика, которую ему предстоит сыграть еще как минимум в двух фильмах космической саги.

Лучшей актрисой по версии BAFTA стала Бри Ларсон — за фильм «Комната», в котором ее героиня в многолетнем одиночном заточении воспитывает ребенка.

Лучшим мультфильмом была названа «Головоломка» Пита Доктера — очередной шедевр студии Pixar. А заслуженный композитор Эннио Морриконе принес единственную награду вестерну Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка». Возможно, именно он получит и «Оскар», если американские киноакадемики не захотят дать очередной (шестой по счету) «Оскар» не менее заслуженному Джону Уильямсу за «Пробуждение Силы».

Впрочем, во время выступлений лауреатов проблема равенства актеров различных рас все же поднималась, но не так остро, как, видимо, она будет звучать 28 февраля в Лос-Анджелесе.