Пенсионный советник

«Оскар» пошутит с белыми

Американская киноакадемия изменит правила голосования

Иван Акимов 25.01.2016, 16:44
Jordan Strauss/Invision/AP

Оскаровская киноакадемия изменит правила голосования, добавит почетное членство и позволит Крису Року шутить о белых номинантах на 88-й церемонии — в США продолжается скандал вокруг премии «Оскар».

Расистский скандал вокруг премии «Оскар» не собирается утихать. По поводу цвета кожи претендентов на награды Американской киноакадемии высказались, кажется, все, кто имеет хоть какое-то отношение к процессу кинопроизводства. Но толкового решения проблемы с ходу найти не удалось. Решили изменить состав академии, сейчас абсолютное большинство там — белые мужчины старше 60.

Голосуй или проиграешь

В конце прошлой недели Американская киноакадемия объявила об изменении правил для своих членов. Теперь они смогут голосовать за номинантов и лауреатов только в течение 10 лет, а продление этого срока зависит от их активности в кино — нужно что-то снять или где-то сыграть. В этом случае право голоса продлевается еще на 10 лет — и после трех таких периодов становится бессрочным. Есть и другой путь получить неограниченную во времени возможность определять обладателей статуэтки рыцаря — самому выиграть этот приз.

Если же член академии манкирует своими обязанностями по отношению к кинематографу, то его статус меняется — голосовать он не может и становится почетным академиком.

На текущий, 88-й сезон «Оскара» эти правила распространяться не будут.

«Академия возглавит процесс изменений и не будет идти на поводу у индустрии, — заявила президент организации Шерил Бун Айзекс. — Эти меры касаются управления и голосования, на которые они будут иметь непосредственное влияние, и они начнут процесс значительного изменения состава академии».

Также заявлено о некотором расширении состава совета академии — к полусотне его членов добавятся еще трое, которые предложит непосредственно Айзекс (первый чернокожий глава организации).

Впрочем, быстрой отдачи от предложенных мер в академии не ждут, первые плоды перемен там намереваются пожинать к 2020 году. Кроме того, обсуждается расширение номинаций — как для «лучшего фильма» (обязательные десять вместо сегодняшних «от пяти до десяти»), так и актерских.

Спайк Ли не говорил про бойкот

Jordan Strauss/Invision/AP

В принципе уже понятно, что никакого бойкота «Оскара» не будет — слишком важное это мероприятие для киноиндустрии и слишком многое с ним связано. Собственно, даже о квотах для женщин и представителей национальных меньшинств речь идет только применительно к составу академии, а не к лауреатам премии.

Едва ли не первым на попятную пошел режиссер Спайк Ли, который и стал инициатором скандала, — до его эмоционального поста в сервисе Instagram дальше шуток с тегом #OscarSoWhite дело не шло. Ли, разумеется, не испугался поднятой им волны (заслуженному кинематографисту не пристало бояться чего-либо), но посчитал нужным уточнить: он ни разу не употребил слово «бойкот», а на оскаровскую церемонию не попадает по личным обстоятельствам — на эту дату у него запланировано посещение баскетбольного матча. Что касается вопроса, идти на белый «Оскар» или все же проигнорировать его, режиссер заявил, что ответ на него каждый должен найти сам.

Но протест все же существует. На церемонию не пойдет актер Уилл Смит — он, правда, сослался на позицию своей жены, Джады Пинкетт-Смит, но и сам поддержал мнение, что неправильно в сложившейся ситуации сидеть на церемонии и делать вид, что все хорошо.

Шутим про белых

Впрочем, «делать вид» тем, кто придет 28 февраля в театр «Долби», наверняка помешает ведущий 88-го «Оскара», чернокожий комик Крис Рок. Его призывали отказаться от этой работы — в том числе рэпер 50 Cent, актер Тайриз Гибсон и некие неназванные лидеры движений за права чернокожих.

Продюсер оскаровского шоу Реджинальд Хадлин заявил в эфире телепередачи Entertainment Tonight, что Рок уходить не собирается, а, наоборот, активно работает над изменением сценария, чтобы включить в него побольше провокационных гэгов о том, что происходит вокруг церемонии.

«Он и его сценаристы заперлись в комнате и, по словам Криса, зачеркнули все, что было написано до этого, и пишут сценарий заново», — рассказал Хадлин.

Продюсер заявил, что в киноакадемии знают о том, что делают организаторы церемонии, и согласны с тем, что зрители будут ждать именно такого подхода от шоу.

Первую проверку шутки про исключительно белых лауреатов «Оскара» пройдут в конце этой недели, когда свои награды будет вручать американская Гильдия актеров — в разделе «Кино» на награды претендует Идрис Эльба (лучший актер второго плана в военной драме «Безродные звери») и весь актерский ансамбль музыкального байопика рэп-команды N.W.A. «Голос улиц».

Ну а пока о том, что происходит вокруг «Оскара», зло шутят создатели программы Saturday Night Live.

В их скетче номинантами на премию становятся случайно попавший в кадр фильма о войне в Африке белый парень с фотоаппаратом, сотрудник библиотеки, который прерывает страстный диалог двух чернокожих, и даже актер, изобразивший голос в телефонной трубке. Победителями объявляют, разумеется, «только белых актеров».

Голос разума

Joel Ryan/Invision/AP

Но большинство тех, кто высказался относительно белого «Оскара», все же по примеру актера и двукратного лауреата премии Майкла Кейна призывают к терпению. Режиссер Стив Маккуин («12 лет рабства») выразил надежду, что эта ситуация станет переломным моментом для всей отрасли.

Мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту напомнил, что «Оскар» находится в самом конце цепочки и изменения должны начинаться с другой стороны. Он сказал, что США присуще расовое и культурное разнообразие, которое дает им силу. «Кино — это зеркало, в котором мы видим себя. И если оно не передает присущую стране силу на экран, то что-то не так с обществом», — заявил он.

По мнению Мэтта Деймона, киноиндустрия должна пройти очень длинный путь, пока не придет к настоящему разнообразию.

Впрочем, слишком смелые заявления подвергаются резкой критике. Актрисе Шарлотте Рэмплинг, номинантке нынешнего «Оскара» за роль в фильме «45 лет», пришлось извиняться за высказанное в интервью французской радиостанции предположение, что чернокожие актеры в этом году оказались недостойны войти в список номинантов, и за то, что назвала поднятую шумиху направленным против белых расизмом.

Майкл Кейн, кстати, выразился осторожней Рэмплинг. «Я думаю, вы не можете голосовать за актера только потому, что он черный. Вы не можете сказать: он сыграл не очень хорошо, но он черный и я проголосую за него. Вы должны голосовать только за хорошую игру», — сказал он в интервью «Би-би-си».