Пенсионный советник

Ни ДиКаприо, ни «Оскара»

Создатели фильма о Путине пока не выбрали актеров и режиссера

Иван Акимов 03.02.2016, 16:00
Владимир Путин и Леонардо ДиКаприо (слева направо) беседуют в Михайловском театре после концерта... Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Владимир Путин и Леонардо ДиКаприо (слева направо) беседуют в Михайловском театре после концерта, посвященного Международному форуму по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. 23 ноября 2010 года

Леонардо ДиКаприо не приглашали в фильм о Владимире Путине, режиссер картины еще не выбран, и «Оскаров» у него может не оказаться — британский «Putin» оказался обычным проектом на злободневную тему.

Исполнителя главной роли в британском художественном фильме «Путин» («Putin») будут выбирать из четырех кандидатов. Об этом РИА «Новости» рассказал продюсер компании Knightsbridge Entertainment Валерий Саарян. Претенденты на исполнение роли российского президента — ведущие актеры мирового кино. Впрочем, называть их фамилии Саарян не стал, как и объявлять, кто станет постановщиком фильма. Он лишь указал, что снимать «Путина» будет режиссер с двумя «Оскарами».

О каком «Путине» речь

Проект, по словам Сааряна, был начат больше года назад. Информация о нем была размещена на сайте компании и на портале Imdb. Правда, подробностями она не отличалась — в базе данных о кино указано только название фильма, а кинокомпания разместила только картинку-постер с фотографией настоящего Путина и небольшой анонс:

«Из КГБ в премьер-министры и в президенты. Человек, миф! Интимный взгляд на жизнь и восхождение к власти одного из самых влиятельных людей в мире».

На своем сайте Knightsbridge Entertainment представляется мультинациональной и независимой кинопроизводящей компанией. Среди ее релизов — военная драма «Уцелевший» 2013 года с Марком Уолбергом (сборы $154,8 млн при 40-миллионном бюджете), комедийный боевик «Два ствола» с тем же Уолбергом и Дензелом Вашингтоном ($131,9 млн при 60-миллионном бюджете), «План побега» с Арнольдом Шварценеггером и Сильвестром Сталлоне ($137,3 млн при ориентировочном бюджете в 50 млн).

Кроме того, компания не скрывает своего участия и в провалившихся в прокате проектах вроде «Города порока» с Уолбергом, «А вот и она» с Майклом Дугласом и Дайан Китон. Или не очень удачных — таких, как «Человек ноября» с Пирсом Броснаном и Ольгой Куриленко.

Никакого ДиКаприо

Внимание к этому проекту привлекли опубликованные на этой неделе данные телеканала «Дождь» о том, что роль российского президента сыграет Леонардо ДиКаприо. Анонимные источники канала без тени сомнения заявили, что пятикратный номинант на «Оскар» и один из ведущих американских актеров уже дал согласие на участие в фильме.

Информация легла на хорошо подготовленную почву. Фильм «Выживший», за который ДиКаприо, скорее всего, все-таки получит премию Американской киноакадемии, стал, как сообщил «Интерфакс», самым упоминаемым в отечественных СМИ в январе, намного опередив ближайших конкурентов. Кроме того, сам актер в январском интервью немецкому изданию Welt am Sonntag заявил, что сыграть Путина было бы ему очень интересно.

Но Саарян опроверг участие ДиКаприо в «Путине».

Он сказал, что компания никаких заявлений на эту тему не делала и не представляет, откуда могла появиться информация. Его слова подтвердил и президент Knightsbridge Entertainment Грант Крамер.

«Я знаю Леонардо и считаю его одним из лучших актеров и прекрасным человеком. Он был бы отличным выбором на эту роль. Но мы ему ее не предлагали», — сказал Крамер в интервью Radio Free Europe/Radio Liberty. Он добавил, что об участии в этом проекте ДиКаприо узнал от журналистов.

Режиссер может оказаться без «Оскара»

Впрочем, информацию и об актерах, и об оскароносном режиссере, который будет ставить «Путина», Крамер назвал «несколько преждевременной».

«Мы ведем переговоры с одним из ведущих постановщиков, а актер на главную роль еще не утвержден», — сказал он.

Портал The Wrap отмечает, что два «Оскара» есть, например, у Стивена Спилберга и Энга Ли, но самой подходящей кандидатурой называет Оливера Стоуна, который последние несколько лет занимается политическими кинопроектами. После боевика 2012 года «Особо опасны» он снял документальный сериал «Нерассказанная история США», а в этом году планирует выпустить байопик «Сноуден».

Правда, «Оскаров» у Стоуна три — помимо двух режиссерских он получил еще один за адаптированный сценарий к драме «Полуночный экспресс».

Президент не в курсе

Создатели «Путина» с российским президентом не общались и в известность его о своем проекте не ставили. Саарян сказал, что это художественный проект, который не требует согласования. Но на всякий случай компания подстраховалась — ее юристы проверили сценарий и не нашли никаких возможных поводов для исков.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Путину о фильме неизвестно.

«Нам также неизвестно, изъявил ли ДиКаприо [желание] играть роль Путина, если существует такая роль, потому что, честно говоря, мы не видели нигде никаких заявлений ДиКаприо», — приводит слова Пескова РИА «Новости».

По просьбе «Газеты.Ru» ситуацию со съемками художественного фильма о действующем политике прокомментировал председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. «В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 года №25 даны разъяснения положением статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ, которое устанавливает нормативное регулирование изображения граждан, — отметил он. — В соответствии с этим разъяснением без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо, когда гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или иной области). Вместе с тем указанное согласие необходимо если единственной целью использования изображения данного лица является извлечение прибыли или удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни. Таким образом, в случае, когда планируется коммерческий прокат художественного фильма (а, следовательно, подразумевается извлечение прибыли), необходимо получать согласие лица в том числе и публичного политика для использования его изображения».

Когда именно этот фильм выйдет на экраны, пока неизвестно. По словам Сааряна, съемки начнутся весной этого года, а вот Крамер перенес их на более поздний срок — в начало 2017-го.

Первый Путин на экране

Следует отметить, что «Путин» — если он все же будет снят — станет первым художественным фильмом, в котором образ российского президента не замаскирован или не является собирательным.

Так было, например, в картине Ольги Жулиной «Поцелуй не для прессы»: герой фильма, по фамилии Платов, вырос в Ленинграде, окончил юрфак, работал в Обществе советско-германской дружбы, занимался самбо, а в итоге стал президентом. «Поцелуй…» был снят в 2002 году, но в прокат так и не вышел, исполнитель главной роли Андрей Панин считал, что фильм «не очень-то получился». Через шесть лет его выпустили на DVD.

Президент России, похожий на Путина, появлялся в американском сериале «Карточный домик».

Но больше всего главы России — в документальном кино. В 2007 году француз Жан-Мишель Карре выпустил «Систему Путина» («Le Système Poutine»), в 2012-м канал «Би-би-си-2» показал четырехсерийный фильм «Путин, Россия и Запад» («Putin, Russia and the West»).

В 2007-м Никита Михалков снял картину «55», приуроченную к юбилею президента. А в прошлом году российский журналист Владимир Соловьев на основе интервью сделал фильм «Президент», который был показан по каналу «Россия 1» в апреле 2014 года, — его посмотрели 39% московских зрителей старше 18 лет.