Пенсионный советник

Ад за углом

Канал Fox начал показ сериала «Люцифер»

Игорь Карев 28.01.2016, 10:59
Кадр из сериала «Люцифер» (2015, 1-й сезон) Warner Bros. Television
Кадр из сериала «Люцифер» (2015, 1-й сезон)

Телеканал Fox начал показ сериала «Люцифер», в котором поселил дьявола в Лос-Анджелес и заставил работать на полицию.

Люцифер (Том Эллис) давно покинул ад, перебрался в Лос-Анджелес и взял фамилию Морнингстар (Утренняя звезда). Он открыл бар «Люкс», гоняет с превышением на шикарной машине по улицам и дает взятки полицейским. Возвращаться обратно не планирует, что очень расстраивает темнокожего и темнокрылого ангела Аменадиэля (Д.Б. Вудсайд), который давно ненавидит Люцифера и ждет только повода, чтобы приметь силу и принудить хозяина преисподней вернуться к своим непосредственным обязанностям.

Но у Люцифера совсем другие заботы.

Неизвестный наркоторговец прямо у него на глазах застрелил его давнюю знакомую — популярную певицу Дилайлу, и теперь поиск убийцы становится для него делом чести. Детектив Хлоя Деккер (Лорен Джерман из сериала «Пожарные Чикаго») поначалу возражает против добровольного помощника, но не может справиться с дьявольским напором и обаянием. Кроме того, его помощь на самом деле оказывается существенной — в его присутствии правду говорят даже рэперы и голливудские звезды.

Сериал «Люцифер», который начал показывать телеканал Fox, примечателен сразу несколькими вещами. Создал его продюсер и сценарист Том Капинос, известный как автор «Блудливой Калифорнии» с Дэвидом Духовны, а в основе лежит комикс писателей Нила Геймана и Майка Кэри. Впервые Люцифер как персонаж появился у Геймана в «Песочном человеке», а сольную серию получил уже в нулевых; этот комикс выходил на протяжении семи лет.

Ну и наконец, режиссером пилотного выпуска «Люцифера» стал Лен Уайзман, поставивший все фильмы из серии «Другой мир».

Люцифер и Аменадиэль в сериале «Люцифер» John P. Fleenor
Люцифер и Аменадиэль в сериале «Люцифер»

Пилот «Люцифера» авторы сериала показали еще прошлым летом на фестивале Comic-Con и получили массу благожелательных отзывов. Это немудрено: все вышеперечисленное — комикс-первоисточник, продюсер и режиссер — гарантировало как минимум неплохой результат. Ну а удачный кастинг окончательно расставил все на свои места. Валлийский актер Том Эллис, который до этого играл лишь в нескольких эпизодах различных сериалов, выглядит очень импозантно в роли дьявола: он умен, элегантен и намного более мужественнее, чем представители рода человеческого. Еще он забавно пугается угроз Аменадиэля: явно не настолько, чтобы подумывать о сдаче, а как раз в меру, чтобы заставить зрителя улыбнуться.

Вообще зрителю «Люцифера» улыбнуться предстоит не раз, но чаще ему придется молчаливо соглашаться с тем, что в этом грешном мире существует преступность, продажные полицейские и развратные актеры и музыканты. Авторы сериала, конечно, не делают вид, что открывают Америку — просто молча констатируют всем известные факты. И если этот подход сохранится и в следующих сериях, то «Люцифер» станет неплохим сериалом, который каналу не стыдно будет продлить и на следующий сезон.

В «Люцифере» все выглядит хорошо и сбалансировано, кроме одного: сериал показывает обаятельного дьявола.

Люцифер и детектив Хлоя Декер в сериале «Люцифер» Warner Bros. Television
Люцифер и детектив Хлоя Декер в сериале «Люцифер»

Общественники это поняли еще до начала съемок, и уже прошлой весной «Американская семейная ассоциация» написала петицию против показа сериала, которая собрала почти полторы сотни подписей взволнованных родителей. Они были недовольны тем, что в фильме сатана будет показан заботливым и приятным во всех отношениях человеком. В отсутствие закона об оскорблении чувств верующих эта петиция последствий не имела, но Нил Гейман на всякий случай напомнил, что в начале 1990-х комикс «Песочный человек» попадал под бойкот организации Concerned Mothers of America — за то, что в нем были персонажи с альтернативной сексуальной организацией, и что этот бойкот оказался бессмысленным, а с позиций дня сегодняшнего смотрится даже смешно.

Конечно, дьявол — это не сексуальная ориентация, и вряд ли он когда-либо станет допустимым в приличном обществе.

Но в фантастике уже давно не «золотой век» 1940-х, когда писатели-фантасты старались не касаться впрямую темы религии и уж тем более не покушаться на ее основы. Теперь им позволено многое: они могут уничтожать Землю, людей, всю Вселенную и делать дьявола человечным. В конце концов, это всего лишь развлечение, а не создание новой мифологии.