Пенсионный советник

Возвращение к пришельцам

Как создавался десятый сезон «Секретных материалов»

Иван Акимов 24.01.2016, 10:22
Кадр из сериала «Секретные материалы» 20th Century Fox Television
Кадр из сериала «Секретные материалы»

Рабочие графики Малдера и Скалли, проблема оплаты труда, совместное пение, признание Духовны и надежды Криса Картера — «Газета.Ru» рассказывает о том, как создавался десятый сезон «Секретных материалов».

Возвращение

Кадр из сериала «Секретные материалы» 20th Century Fox Television
Кадр из сериала «Секретные материалы»

17 января 2015 года президент Fox Television Group Гари Ньюман заявил, что компания заинтересована в новом сезоне сериала «Секретные материалы». Его высказывание было очень осторожным: как стало ясно позже, к тому времени еще не закончились переговоры с исполнителями главных ролей в главном конспирологическом шоу девяностых и нулевых — Дэвидом Духовны (агент Малдер) и Джиллиан Андерсон (агент Скалли), которые оказались очень востребованными актерами. Духовны только что завершил многолетние отношения с Хэнком Муди в «Блудливой Калифорнии» и работал над сериалом «Водолей», а у Андерсон были съемки в британской экранизации «Войны и мира», в которой она играла Анну Павловну Шерер.

Впрочем, уже к марту ситуация стала более определенная. Оба актера сумели согласовать свои расписания, а телесеть и автор шоу Крис Картер договорились, что десятый сезон «Секретных материалов» будет состоять всего из шести серий. По версии Духовны, так решили потому, что 55-летний актер и 47-летняя актриса слишком стары, чтобы выдержать полный сезон на двадцать с лишним серий,

а совсем не потому, что Fox перестраховался — на случай, если возвращение старых героев не вызовет нужного для высоких рейтингов ажиотажа.

Но версия перестраховки представляется все-таки более убедительной. В ее пользу говорит и то, что поначалу Андерсон предложили вдвое меньший гонорар, чем Духовны, видимо, в надежде хоть так сэкономить. Актриса в интервью изданию The Daily Beast вспомнила, что в первых сезонах «Секретных материалов» получала втрое меньше, чем ее партнер по площадке, и ей с трудом удалось добиться «равной оплаты за равную работу». Она также выразила удивление, что спустя столько лет эта тема снова проявилась. По сведениям из осведомленных источников, в итоге Духовны и Андерсон получат за участие в продолжении сериала одинаковые гонорары.

Сбор труппы

20th Century Fox Television

В принципе, и Духовны, и Андерсон всегда говорили, что готовы вернуться к ролям Малдера и Скалли практически в любой момент — только позови. И неважно, будет это полный метр (вроде «Я хочу верить» 2008 года) или новый сезон сериала. В 2013 году они вместе появились на фестивале Comic-Con в Нью-Йорке и снова подтвердили, что если фанаты сумеют добиться заинтересованности от Fox, то они — всегда. Ну а Крис Картер, дай ему волю, вообще не стал бы останавливать сериал и снимал бы его до сих пор с Малдером и Скалли или даже без них.

Таким образом, главные действующие лица были собраны. Вскоре поползли слухи о том, что в игру возвращается Митч Пиледжи, исполнитель роли замдиректора ФБР Уолтера Скиннера, и Уильям Б. Дэвис, сыгравший Курильщика. В конце марта эти возвращения подтвердил и Духовны, разоткровенничавшийся на шоу Дэвида Леттермана. Любопытно, что Курильщик вроде бы погиб в финальной серии девятого сезона. Как будет обосновано его появление в новых сериях, пока неясно.

Из других главных персонажей предыдущих сезонов зрителям гарантировано появление агента Моники Рейс (Аннабет Гиш), но только в одном эпизоде из шести. А вот Роберт Патрик (агент Джон Доггетт) отказался возвращаться к своей старой роли.

Споемте, друзья

В мае 2015 года Джиллиан Андерсон пришла в нью-йоркский клуб Cutting Room, где ее партнер по «Секретным материалам» Дэвид Духовны как раз представлял свой дебютный альбом «Hell Or Highwater». Разумеется, появление актрисы в этом месте и в это время не было случайным и, скорее всего, было обговорено заранее. Во всяком случае, она поднялась на сцену и вместе с Духовны исполнила кавер на песню Нила Янга «Helpless». Ну а до начала певческих упражнений быстро поцеловала коллегу по раскрытию паранормальных преступлений.

Съемки начинаются

Собственно съемки десятого сезона «Секретных материалов» стартовали в Ванкувере в начале июня. Джиллиан Андерсон задумчиво написала в твиттере «и вот оно началось», а также разместила фотографию двух кресел — своего и Дэвида Духовны, которые трогательно стояли вместе. И пустые. Впрочем, кадрами со съемочной площадки вскоре пестрели все СМИ.

И заканчиваются

Съемки завершились в начале сентября, а уже 10 октября первый эпизод десятого сезона был представлена на Comic-Con в Нью-Йорке. Представляли его Крис Картер, Дэвид Духовны и Митч Пиледжи, которые убеждали потенциальных зрителей, что новый сезон действительно новый, а не то, что пролежало на полке прошедшие 13 лет. Духовны, который весь год выражал почти детский восторг от возвращения к своему самому известному персонажу, описал Малдера в интервью Entertainment Weekly как самого худшего агента ФБР в истории.

«Во многих эпизодах он даже не упрятал никого за решетку, — напомнил актер. — Но я думаю, что не это привлекает в нем фанатов. Им нравятся его чувство юмора и то, что он никогда не опускает руки. Он просто продолжает делать свою работу — так, как понимает ее, несмотря на свою полную некомпетентность в расследованиях».

На финишной прямой

Официальная премьера сериала состоялась в Лос-Анджелесе 13 января 2016 года. Представляли фильм члены съемочной группы и главный локомотив шоу Крис Картер, но главное, что отмечали практически все светские обозреватели, — необыкновенную химию, которая сохранилась между Дэвидом Духовны и Джиллиан Андерсон, несмотря на столько лет расставания. В США сериал стартует 24 января, в России его начнет показывать канал ТВ-3 с 26 января.

Конечно, в прошлом году Fox обвиняли в том, что возрождение культового шоу было этаким дорогостоящим пиар-ходом.

Но что касается будущего «Секретных материалов», то, судя по всему, оно зависит от того, как десятый сезон примут зрители. От участия в продолжении шоу не отказываются ни Духовны, ни Андерсон, а Крис Картер не так давно заявил: «Если с рейтингами все будет хорошо, я не представляю, что мы не попросим у канала продолжения». И кстати, на случай успеха у Картера уже заготовлен сценарий третьего полнометражного фильма по «Секретным материалам».