Пенсионный советник

Миллиард «Звездных войн»

«Звездные войны: Пробуждение Силы» с рекордной скоростью собрали $1 млрд

Макс Степанов 27.12.2015, 21:32
Кадр из фильма «Звездные войны: Пробуждение силы» Lucasfilm Ltd.
Кадр из фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»

Бокс-офис США: седьмые «Звездные войны» ставят новые рекорды и входят в клуб миллиардеров, но уступают претендентам на «Оскар», а комики Уилл Феррелл и Марк Уолберг побеждают комиков Эми Полер и Тину Фей.

На прошлых выходных фильм Джей Джея Абрамса «Звездные войны: Пробуждение Силы» выступил очень ударно. Седьмому эпизоду легендарной космической саги поддались многие рекорды, в том числе одни из самых главных — стартовые сборы в США ($247 млн) и во всем мире ($527 млн). Неделю спустя рекордов прибавилось.

За уикенд с 25 по 27 декабря «Пробуждение Силы» заработало в США и Канаде $153,5 млн.

Это лучшие вторые выходные за всю историю — «Мир Юрского периода» смог заработать в июне этого года $106 млн, а «Мстители» в 2012-м — $103 млн. Еще один рекорд седьмых «Звездных войн» пришелся на пятницу, когда фильм установил рекорд сборов в Рождество ($49 млн). Ну и, конечно, «Звездным войнам» удалось стать рекордсменом по скорости достижения 500-миллионной отметки в американском прокате. Во всем мире у картины тоже все хорошо.

Выручка «Пробуждения Силы» в мировом прокате уже превысила отметку в $1 млрд — эту сумму фильм собрал тоже быстрее всех.

Сейчас фильм занимает пятую строчку среди самых кассовых релизов в США ($544,6 млн) и 15-е место по общим сборам ($1,09 млрд). Впрочем, учитывая скорость, с которой растет выручка фильма (в России, например, он заработал миллиард рублей уже через неделю после выхода), очень скоро картина станет третьей во всех рейтингах, уступая только «Аватару» ($2,79 млрд и $760 млн в США) и «Титанику» ($2,186 млрд и $659 млн). Причем если в США у «Пробуждения Силы» есть все шансы подвинуть лидеров, то вот в мировом прокате все зависит от Китая. В этой стране фильм выйдет 9 января; рекорды, разумеется, ожидаются, но будет ли китайской выручки достаточно, чтобы хотя бы одна из картин Джеймса Кэмерона уступила новичку, пока непонятно.

Любопытно, что на этих выходных нашлись две премьеры, которые сумели победить «Пробуждение Силы». В ограниченный прокат вышли два фильма, которые имеют высокие шансы на выигрыш в оскаровской гонке, — «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино и «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. И по сборам с одного кинотеатра они сумели одолеть лидера: «Восьмерка» заработала $45,3 тыс., «Выживший» — целых $117 тыс., а у «Звездных войн» набралось всего $37 тыс. Правда, фильм Тарантино шел лишь в ста кинотеатрах, а историческая драма с Леонардо ДиКаприо — вообще в четырех.

Кадр из фильма «Здравствуй, папа, Новый год» Paramount Pictures
Кадр из фильма «Здравствуй, папа, Новый год»

И если первое место нынешних выходных никто не оспаривал, то за остальные позиции в бокс-офисе борьба шла серьезная. Второе место досталось новогодней комедии «Здравствуй, папа, Новый год», в которой герои комиков Уилла Феррелла и Марка Уолберга соревнуются между собой за внимание детей.

За выходные картина собрала очень приличные $38,8 млн.

Критикам «Новый год» скорее не понравился (на Rotten Tomatoes у него рейтинг всего 28%), зрителям тоже, кажется, не глянулся — по опросу CinemaScore, у него оценка B+. В России его смогут оценить совсем скоро — в отечественный прокат он выходит 7 января.

Третьей стала еще одна новинка — драмедия Дэвида О. Расселла «Джой».

Сюжет картины основан на биографии матери-одиночки Джой Мангано, которая изобрела чудо-швабру Miracle Mop и стала мультимиллионером. Удачливую бизнесвумен играет Дженнифер Лоуренс, а ее партнерами стали Роберт Де Ниро и Брэдли Купер. «Джой» уже получила две номинации на «Золотой глобус» (за фильм и лучшей актрисе) и, скорее всего, появится и в коротких списках «Оскара». В России фильм выйдет в конце января.

Кадр из фильма «Джой» Fox 2000 Pictures
Кадр из фильма «Джой»

А за стартовый уикенд в США «Джой» заработала $17,5 млн.

Четвертое место досталось комедии «Сестры», главные роли в которой сыграли Эми Полер и Тина Фей, — $13,8 млн за уикенд (почти столько же, сколько и неделю назад) и $40 млн всего. В России «Сестры» выйдут в середине января. А замыкает предновогодний топ-5 мультфильм про Элвина и его группу отпетых бурундуков — «Грандиозное бурундуключение» тоже почти не потеряло в сборах (потери составили всего 11%) и заработали еще $12,7 млн; общие сборы картины сейчас составляют $47,5 млн, а отечественные зрители увидят мультяшных музыкантов в середине первого месяца 2016 года.